设为首页|添加收藏

大班角色区:商业街

作者:窦立红来源:潍坊临朐县实验幼儿园 时间:2016-11-29点击:

  材料准备

  环境创设:

  各班创设出自己的“商业街”,涵盖背景环境、主要标志、展览桌等。

  物质准备:

  不同民族的特产。包括:蒙古的酒袋、维吾尔族的特色帽子和马甲、陕西革命根据地的背包、北京的万里长城(水晶球)等。山东比较有特色的的地方特产包括:潍坊风筝、高密的扑灰年画、临朐的核桃、山楂、柿子、花生等。

  解说员、导购员、收银员、顾客等标志牌,等等。

  经验准备:

  假期,家长陪同孩子一起收集不同民族的特色物品以及山东的特色特产,并观察秋天的农作物的果实、种子等,认识秋季的农产品。

  活动过程:

  阶段一:认识各民族的物品及地方特产。

  在这一阶段中,主要是让幼儿认识了解不同民俗的特产,了解其文化及特点。在这一阶段中语言领域可以侧重于幼儿对民俗特产的介绍;科学领域可以侧重于对不同民俗的分类。艺术领域可以侧重于不同颜色形状物品的摆放位置,使其更加具有艺术性。

  活动大体流程:

  1.参观者要挂牌进入“商业街”。

  2.在本阶段开始前期,可以由老师充当解说员。

  3.进行一段时间之后,由了解民俗特产最多的小朋友优先当解说员,给参观者进行讲解。

  4.参观活动最后,可以由解说员出题进行检验,才能离开区域。不同的领域可以提出符合自己领域的问题。

  活动反思:

  在最初的第一阶段中,鼓励幼儿回家问爸爸妈妈自己带来的特产的名字、来源地以及它们的特殊意义。小朋友进区域玩的时候鼓励孩子将自己会的特产和其他小朋友分享,来锻炼孩子的语言表达能力。并且在这一环节中,和同伴一起对物品进行分类整理,可以按照物品的用途来分类,如:吃的东西、日常用品、工艺品等分类来整理。角色区主要是请小朋友来进行角色的扮演,所以要具备一定的知识内容,这样小朋友在里面才有的说,才能完成所设定的目标。

  阶段二:“秋季品尝会”。

  在阶段一的基础上继续开展,这一阶段主要是让幼儿了解不同果实的味道,体验秋季收获果实的喜悦心情。

  活动大体流程:

  1.参观者在参观之后可以到达品尝区,品尝者对果实进行品尝。

  2.在解说员的指引下完成“果实品尝评定表”。比如:苹果尝起来是酸的还是甜的,是硬的还是软的,等等。

  3.在这个环节中可能会对参观人数进行限制,可以设置规则:回答对解说员相关问题的小朋友才能进去参观。

  过程反思:

  这应该算小朋友们最喜欢的环节了,可以在角色区品尝好吃的。到了大班的孩子已经能够将自己品尝到的东西的外形、味道描述得很清楚了。在这一环节中设置小朋友猜谜语的环节,小朋友自己形容吃到的东西的一些特点,请其他小朋友猜一猜自己说的是哪种东西。

  阶段三:“商业街购物”。

  这一阶段也是在前一阶段的基础上继续开展,主要是让幼儿在买卖产品的过程中巩固前一阶段的成果,为幼儿积累超市购物的经验。在这一阶段中,可以投放其他区域的作品进行买卖活动,巩固幼儿的相关数学的经验。

  活动大体流程:

  1.顾客可以进入“商业街”去购买自己喜欢的东西。

  2.商业街里的售货员要详细地为顾客介绍产品。

  3.顾客去购买物品时,清楚地说出买什么东西?是哪里产的?顾客和收银员在收钱、付钱的时候加入数学算数。

  过程反思:

   这一阶段需要顾客和卖家之间的交流,卖家要注重推销产品,顾客要和卖家来讨价还价,并且卖家要用更吸引人的语言来进行推销。提醒幼儿回家逛商场的时候,学习爸爸妈妈是怎么挑选商品的,在购买商品时需要注意的地方,以及售货员阿姨是怎么推销自己所卖的产品的,模仿一些简单的社会经验。

  阶段四:银行。

  这一阶段也是在前一阶段的基础上继续开展,主要是让幼儿了解银行的工作性质、内容。初步学习简单取钱、存钱。

  过程反思:

  银行也是社会交往中比较重要的一块,让小朋友们了解银行有取钱、存钱、贷款这几个业务可以办理;去银行办理业务需要注意的事项,如:排队取钱,要保持有一定的距离;不要大声喧哗等。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表