设为首页|添加收藏

户外活动观察记录:好玩的滚筒

作者:刘艳卫来源:山东省淄博市市直机关第三幼儿园时间:2017-03-10点击:

  这次户外活动在幼儿园南院的大运动区,真真选择了自己喜欢的大滚筒进行游戏。活动开始时,真真只是将滚筒在院子里滚来滚去,尽情地和滚筒一起来来回回的“疯跑”。过了一会儿,他就将滚筒滚到了正在玩角色游戏的几个男生旁边。“打扰一下,你们在玩什么游戏呀?”真真问。“我们在玩战斗游戏。”大民回答。真真和他们进行简短的交流后,又推着滚筒继续游戏,这时原本玩角色游戏的承儒要求和真真一起玩,两人很快就玩到一起。

  承儒钻到滚筒里,真真推着滚筒向前走,两人合作得真是快乐,爽朗的笑声不时从滚筒里面传出来!过了一会儿,玩角色游戏的济民经不住诱惑,也参与到真真他们游戏中。他们三个人一起玩起了“转圈圈”的游戏,两人合力推着承儒,还互相商量着:“往那边推……再往这一点……我们快一点可以吗?”而喜欢钻在里面的承儒也因为他们不停地变换着方向和玩法,很是享受(见图1)。

1.jpg

图1

  趁着大民和承儒去喝水的工夫,真真好像又有了新主意,他把滚筒迅速滚到大滑梯旁边,借着滑梯台阶的扶手,爬到了滚筒上,站稳后慢慢地将自己的双手松开,身体慢慢直立起来!(见图2)看到真真的独特“表演”,柏豪赶紧跑到真真面前佩服地说:“哇,真真,你好厉害啊!你还能站在上面,这也太难了吧?”真真回道:“一点都不难,扶着栏杆慢一点就能上来了。”

2.jpg

图2

  两人一番交流过后,真真慢慢地爬下滚筒,接着将滚筒旋转360度,飞快地推向另一处。

  一直在玩游戏的真真有些口渴了,推着滚筒向水壶跑去,在喝水的时候,也不忘将另一只手放在滚筒上,生怕滚筒被别人抢走了似的。喝完水后,他并没有停下来休息,又继续推着滚筒到处走。

  名谦也在玩滚筒,当他看到真真推着滚筒向他跑过来时,赶紧上去“迎战”。就这样两个人决定开展“对抗赛”,几个孩子看到后也随机参与到“对抗赛”的游戏中。

  一个简单的“滚筒对抗赛”让孩子们玩得不亦乐乎!(见图3)

3.jpg

  图3

  在进行过几次“对抗赛”后,可能参战的孩子有些累了,没有了一开始的劲头,真真趁机把滚筒滚到一边,又开始了他自创的游戏。他将滚筒用力地竖起来,再翻过去,然后从旁边找来一个半圆形门放在了滚筒旁边,之后踩着半圆形门站到了滚筒上。

  第一次站上去真真看起来很有成就感,所以真真接着连续尝试了好几次。政辰也赶来了,于是他们俩共同玩起了一个滚筒。不同的是,两个人下滚筒的方法不同:政辰每次都是从上面跳下来;而真真每次都是坐在上面,然后双手一推滚筒跳下来。(见图4)

4.jpg

  图4

  正当真真想再次站在滚筒上的时候,耿溪两手拿着饮料瓶跑过来说:“你们玩了这么长时间,渴了吧?我给你们送饮料来了!”说着将手里的饮料递给了真真和政辰。之后,借助饮料瓶,他们又发现可以将滚筒当鼓来敲。他们敲鼓的声音越来越大,也有更多的小朋友加入到敲鼓的队伍中来,就这样“小演奏家们”拿着各式各样的“鼓槌”,开始了一场别开生面的“音乐会”。(见图5)

5.jpg

  图5

  “音乐会”告一段落,在耿溪的邀请下,真真决定要做一个卖饮料的人,把自己的滚筒倒过来装更多的饮料,让小伙伴来买自己制作的饮料(见图6)。他拿起一个饮料瓶和一个锅盖敲打起来,边敲打还边吆喝:“乡亲们,快来买我的饮料啊,我的饮料可甜啦……”正是在这种敲敲打打、大声吆喝招揽顾客的过程中,饮料很快就被卖完了。最后,真真还送给笔者一桶饮料,说是让笔者尝尝鲜,这次不花钱,等下次要拿钱去买他们的饮料呢!(见图7)

67.jpg

 

  看来真真对滚筒的确是喜欢,他运用材料的能力也非常突出。一个滚筒可以引发他这么多的游戏内容:推着跑、站在筒上玩、钻进筒滚、滚筒对抗赛、跳滚筒……在自主游戏中,我们常常会发现孩子们有着很强的创造性使用材料的能力,同时也会发现孩子们在这方面往往会受同伴的影响,他们彼此激发、互相学习。在活动中随时都有参与游戏的同伴,而真真没有一点排斥和抵触,都欣然接受,和大家一起游戏,并乐在其中,这是值得很多孩子学习的。“卖饮料”的环节是孩子们日常生活经验的体现,他们运用已有的经验对自己的产品进行推销,用独特的叫卖方式吸引顾客。

  滚筒刚刚被投放进来时,孩子们只是单纯地将它们在场地上滚来滚去,或者把它们架在梯子上进行游戏,有一段时间孩子们甚至很少去选择它们来玩游戏。真真的滚筒游戏引发了孩子们各种玩滚筒的方法,他们钻在滚筒里面滚动,把两个滚筒相撞比比谁的力气大,从滚筒上面跳下来,两人同时站在滚筒上,把滚筒当大鼓,将里面装满饮料进行卖饮料的游戏……这样有趣的游戏带给孩子们很多的快乐。

  通过孩子们玩法地不断创新,我深深地感觉到游戏中蕴藏着的巨大力量。游戏是儿童的天然的权利,是儿童“有吸收力的心智”萌芽、成长的浑然天成的通道。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表