设为首页|添加收藏

大班建构区:金光塔

作者:安美霞来源:潍坊市临朐县实验幼儿园 时间:2017-12-29点击:

IMG_7563.JPG

 

  设计意图:

  在《神通广大美猴王》这一主题中,幼儿对故事情节中的每一个人物及建筑都有很熟悉的了解,也都很感兴趣,并且知道师徒四人在西天取经的路上,用了一个晚上的时间打扫了一座塔,那座塔就是金光塔,为了满足幼儿的兴趣需要我和孩子们一起观察讨论,商量搭建金光塔的方法。

  活动经验:

  1.能根据图片进行观察讨论,分析出金光塔的建筑特点,商量搭建的方法,知道合理布局。

  2.会分工协商,能运用多种方法表现斗拱反翘。

  活动准备:

  物质准备:金光塔图片、足够的大型积木。

  经验准备:知道塔是在亚洲比较常见的,有着特定的形式和风格,最初是供奉或收藏佛骨、佛经、佛像、等等的高耸型点式建筑,称“佛塔”。14世纪后,塔逐渐世俗化。

  指导建议:

  1.故事情节回忆,巩固对古建筑的认识。

  引导幼儿说一说在动画片里看到的塔是什么样子的导入搭建内容,激发幼儿的游戏兴趣。

  2.引导幼儿观察讨论金光塔的建筑特点及外形特征,发现金光塔斗角的建筑特点。

  3.幼儿自由搭建。

  4.教师重点指导幼儿形象合理地进行布局。

  5.作品欣赏,幼儿交流自己在搭建过程中遇到的困难及解决办法,教师进行总结提升。

  6.整理材料。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表