设为首页|添加收藏

大班拼插区:芭蕉扇

作者:安美霞来源:潍坊市临朐县实验幼儿园 时间:2018-01-08点击:

IMG_7340.JPG

 

  设计意图:

   幼儿在观看《西游记》时对芭蕉扇产生了兴趣,借此机会,结合主题《神通广大美猴王》开展了本次芭蕉扇的拼插活动,通过与孩子们一起讨论观察芭蕉扇图片,一起进行拼插活动,幼儿对《西游记》中火焰山孙悟空三借芭蕉扇的故事有了更深入的了解,并能用自己的拼插作品进行简单的故事表演。

  活动经验:

  1.能积极地收集相关图片故事资料,愿意用完整的语言与同伴进行经验分享。

  2.能认真观察芭蕉扇图片,了解芭蕉扇的外形特征及结构特点,知道芭蕉扇的对称性。

  3.能分工拼插芭蕉扇的扇柄、扇脉、扇面等,体验合作拼插的乐趣。

  活动准备:

  材料准备:芭蕉扇图片、各色雪花片。

  知识储备:芭蕉扇在《西游记》中出现过三次:第一次是在平顶山,太上老君用来扇火的宝物,被金银二童盗来做法宝;第二次是在金兜山,太上老君用来降服青牛;第三次是火焰山,铁扇公主的宝扇。

  指导建议:

  1.借助孙悟空三借芭蕉扇的故事激发幼儿的拼插兴趣。

  2.观察讨论,分析讲解芭蕉扇的扇柄、扇脉、扇面等部分的拼插方法及分工。重点:制作坚固的扇柄,保持扇柄的稳固性;讲究扇面的对称性。

  3.幼儿自由拼插。

  4.教师重点指导幼儿表现芭蕉扇上面大、下面小及两边对称的特点。

  5.展示作品,讨论交流。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表