设为首页|添加收藏

中班角色区:时尚美发店

作者:付全钰来源:潍坊市临朐县实验幼儿园 时间:2018-01-19点击:

IMG_6309(1) (1).JPG

 

  活动背景:《指南》中指出角色游戏是学前阶段最重要的游戏形式。在游戏中幼儿要用语言去进行角色之间的交换,学习按角色的要求运用语言,又模仿又创造,对培养口语表达能力有促进作用。幼儿在角色游戏中认识社会,满足参与社会的渴望,在情感上得到满足和快乐!

  活动目标:

  1、幼儿能够理解、了解理发店工作人员的劳动,幼儿在角色游戏中能大胆表演,表现角色职责。

  2、幼儿在角色游戏中,能够在老师的引导下,联系已有的生活经验,解决游戏中遇到的问题,促进游戏情节的发展。

  3、幼儿在角色游戏中养成轻拿轻放玩具、轻声说话、礼貌交往的习惯。

  活动准备:

  一、知识准备:

  1、了解休息区的作用,是顾客排队等待的地方。

  2、知道在理发店里可以洗发、理发、染发、烫发,了解洗发、染发、理发的基本步骤。

  二、物质准备:

  场景布置、梳子、镜子、花剪刀、卷发器、吹风机、毛巾、卷发棒等

  活动过程:

  第一阶段:

  1、游戏前请家长带幼儿参观理发店,观察、了解理发店的的工作人员以及各自的职责。

  2、布置理发店环境,准备理发师常用的工具。

  3、出示各种理发工具,让幼儿了解各种工具的名称和用途。

  4、引导幼儿说说理发店都有哪些工作人员,他们都是怎么样工作和服务客人的。

  5、教师可示范洗发、理发、染发等过程,师幼一起讨论,加深幼儿对理发店工作人员工作的了解。

  第二阶段:

  1、幼儿自主协商分配角色,进行角色游戏。

  2、教师扮演各种角色,进入角色区,以各种身份询问幼儿角色,观察幼儿其履行职责的情况,引导幼儿正确地运用已有的生活经验,再现生活原景。

  3、在游戏的过程中,教师要注意提醒幼儿运用礼貌用语:“欢迎光临”“你好,请问有什么需要帮助的吗?”“请坐”“请你稍等一下”等;同时教师要提醒幼儿注意活动时的音量,不要太大吵到别人。

  4、整理游戏材料和环境,师幼分享游戏体验。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表