设为首页|添加收藏

大班角色区:迎春小餐厅

作者: 王玉香来源:潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2018-04-26点击:

小餐厅1.jpg

 

小餐厅2.jpg

 

小餐厅3.jpg

 

  设计意图:

  认知发展理论认为:儿童的知识构建,必须由儿童通过自己的操作活动去完成。因此,活动区域的创设不仅仅是多增设一个区,而更重要的是创设能鼓励幼儿自由选择、便于操作、大胆探索的环境,更好地促进幼儿身心全面和谐的发展。而日常饮食对于幼儿来说,是重要而熟悉的日常生活之一;餐厅饭店,是孩子们经常接触的生活场所,大班幼儿对于角色游戏已经积累了很多的经验,能够主动地很好地参与到游戏中,与伙伴之间有丰富的角色语言进行互动,能根据游戏情境大胆地表达、生动地表现自己所扮演的人物角色,反映自己对现实生活的理解和认识,所以幼儿园“小餐厅”就应运而生。

  活动前的准备:

  餐厅物品的选择:之前利用替代性的餐厅物品,时间一长,孩子们容易产生无聊感,游戏难以继续下去。所以本次的小餐厅选取了真实的食材和工具,以便让幼儿在实际的操作中,以真实人物代入进游戏当中,更容易获得自豪感和自信感,也为孩子在以后的真实生活中积累经验。

  餐厅菜品的选择:考虑到孩子们的实际动手操作能力,本次的菜品选择分为了三个层次:第一层次,单品菜系:有煎鸡蛋、水煮蛋;第二层次,叠加菜系:有三明治、水果沙拉、蔬菜沙拉;第三层次,多种混合菜系:有美味面(包含煮面条、煮鸡蛋、煎鸡蛋、配菜的搭配等等)。这三个层次的菜品从简单到复杂,循序渐进,既让提高了孩子们的兴趣又锻炼了孩子们的能力。

  餐厅名字的由来:由于大班的孩子们自己的想法很多,为了让孩子们更好地投入到游戏中加强孩子们的主人翁意识。小餐厅的名字由孩子们自由想象,然后投票选出。在取名字的过程中,孩子们想出了:美味小餐厅、开心小餐厅、香香小餐厅等。最终孩子们票选出来的是“迎春小餐厅”,意思是我们的小餐厅是在春天开始的,是为了迎接美丽的春天,还有就是希望我们的小餐厅像迎春花一样美丽。

  餐厅规则的制定:没有规矩不成方圆,想让这个游戏开展起来,是游戏就要有规则。

  首先通过设置角色牌(小厨师、小顾客、服务员、收银员等)、为角色设置服装(厨师帽、围裙等)、营造情景。借助这些让幼儿明确每个角色的职责,并能模仿相应的行为,进行角色交往。(厨师:厨师要熟悉自己的工作岗位,知道自己的工作是了解餐厅里面的各种食材,能够用餐具做出菜谱上的菜。服务员:知道菜谱上的所有菜的名字、价格,能够积极地招呼顾客、记住顾客点的菜、和顾客去收银台结账。收银员:负责核对顾客与收银员的金额的一致性,给顾客结账。顾客:到餐厅点餐、吃饭、结账。

  其次因大班幼儿已经有了生活经验,创新能力比较强,让幼儿了解所熟悉角色的主要职责后,主要强调在活动中能随时把物品收拾整齐,了解活动常规,例:轻声交谈、爱护玩具等。并能初步遵守游戏规则,例:顾客不能到餐厅里去,厨师不能直接把食物递给顾客等。并且在游戏初步开展起来时,要注意幼儿角色间一些礼貌用语和谈话语言的使用。例:您好,欢迎光临迎春小餐厅,请问您需要点什么?我们今天的特色菜是煎鸡蛋,您要不要来一份?

  活动过程:

  1.区域开始,厨师和服务员挂上自己的工作牌,穿上围裙、带上套袖到自己的岗位等待顾客的到来。此时,服务员先将小餐厅内的卫生收拾好,厨师先着手准备今天的特色菜,以免顾客久等。服务员收拾好卫生之后要观察厨师做的菜里面有什么,以便向顾客介绍。

  2.收银员带上工作牌在收银处等待,参照价格表熟记各种菜的价格。

  3.顾客先领取自己的小存折,然后到餐桌上开始按照菜谱点餐(在这一过程中,为了让孩子们熟悉整个活动的流程,做到心中有数,顾客只是点一个菜,服务员负责固定的顾客,这时候服务员要记清楚菜的价格)。点菜的大体流程为:

  顾客:服务员!

  服务员:您好,欢迎光临迎春小餐厅,请问您需要点什么?我们今天的特色菜是煎鸡蛋,您要不要来一份?

  顾客:好的。

  服务员:好的,煎鸡蛋是一元一份,请稍等。

  4. 服务员根据顾客点的菜和厨师说:“厨师,有位小顾客点了一份煎鸡蛋”(服务员一定要记好哪位顾客),厨师拿材料做出菜,并敲铃通知服务员上菜。

  服务员:您好,您的煎鸡蛋好了,请慢用。吃完了之后可以喊我,我给您收拾桌子。

  5.服务员上菜之后,顾客吃菜,吃完之后一块到收银处结账(收银员要核对双方的金额是否一致,并画掉相应的贴画)。

  顾客:服务员,我吃完了。

  服务员:好的,请您到收银台结账吧!您的煎鸡蛋是一元钱。

  6. 服务员送走客人之后要收拾餐桌,洗涮盘子、筷子。

  7. 顾客拿存折到收银台结账,收银员划掉相应的价格,并在记账本上记上相应的钱数,区域结束时算出总数来。

  8. 区域结束后,厨师、服务员、收银员到收银处领取自己一天的工资。

  活动总结:

  本次的“迎春小餐厅”角色游戏是非常具体的活动,有角色、有动作、有语言、有玩具材料,为幼儿营造了一个自由发展的空间。幼儿在活动中通过身体力行,通过实际练习发展自身的各种能力。当孩子们置身在自己的餐厅游戏时,他们表现的可认真啦!忙得不亦乐乎,而且井井有条。都知道要做好自己的一份工作,都知道应该有一份责任感,都体验到了做小主人的自豪感!最重要的教育性在于它有助于幼儿学习社会性行为,发展交往能力,随着游戏的不断深入,幼儿的想象力、创造性、解决问题的能力也不断提高,他们不仅仅有着自己的想法,而且有了自己设计的故事情节,有的幼儿还能与同伴进行解决突发问题,他们的满足感一次次的产生,幼儿的自信心也增强了。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表