设为首页|添加收藏

大班生活操作区:钉纽扣

作者:王玉香来源:潍坊市临朐县实验幼儿园 时间:2018-04-26点击:

0044.jpg

  活动设计

    户外活动时,小朋友衣服上的扣子掉下来之后,孩子们总是带回家让妈妈钉上。为了顺应《指南》中提出大班幼儿在健康领域的目标有手的动作灵活协调,应引导幼儿生活自理或参与家务劳动。让幼儿可以学会自己钉纽扣,提高孩子们的自豪感,特设计了本次活动。

  活动目标:

  1.学习自己钉纽扣。

  2.培养幼儿做事耐心、细心、坚持不懈的好品质。

  3.能为自己钉纽扣感到自豪。

  活动材料:

  各种纽扣、针线,画有图案的碎布、剪刀等

  活动过程:

  1.认识纽扣

  在我们的日常生活中,经常会碰到纽扣,而且是各种各样形状不同、颜色不同、用途不同的纽扣。小朋友们,你们都准备了哪些漂亮的纽扣,向大家介绍一下。老师这也有一些纽扣,请小朋友们来看一看(向幼儿介绍单孔纽扣、两孔纽扣和四孔纽扣)。

  2.指导观察,了解钉纽扣的步骤和方法

  (1)纫针:穿针、引线、打结。在穿针的时候一定要注意旁边的小朋友的安全。

  (2)定位:出示画有图案的碎布,让幼儿观察应该把扣子缝在哪些地方。(比如:小猫的眼睛、衣服的纽扣、花朵的花心等等)

  (3)钉纽扣:引导孩子学习不同纽扣的缝制方法,并提醒幼儿注意安全。

  3.小组合作,在一幅画上分别钉一孔扣、两孔扣、四孔扣,最终形成漂亮的纽扣画。

  4.交流分享。各组之间相互展示、交流自己的纽扣画。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表