设为首页|添加收藏

小班手工活动:月饼圆圆

作者:王同同来源:东营区牛庄镇中心幼儿园时间:2018-09-21点击:

活动目标

⒈尝试用橡皮泥进行搓、压的方法来制作月饼。

⒉喜欢参与泥工活动,初步建立玩橡皮泥的常规。


活动准备

人手一份橡皮泥、泥工板、花型模具。


活动过程

一、月饼店开张

⒈宝宝们明天我们就要过中秋节了,那你们知道中秋节我们要吃什么吗?那为什么中秋节要吃月饼呢?(中秋节月亮圆圆,月饼也是圆圆的,表示我们一家人团团圆圆在一起)

⒉出示实物月饼,小朋友仔细观察

我们要吃月饼,月饼长什么样的呢?(月饼是圆圆扁扁的,上面会有一些美丽的花纹和漂亮的图案)

二、做月饼(尝试用橡皮泥进行搓、压的方法来制作月饼)

⒈过中秋节咯,我们来自己动手做月饼吧!

⒉介绍橡皮泥及泥工板:这是橡皮泥,这块板叫泥工板,是橡皮泥做游戏的地方。

⒊我们先要拿一点橡皮泥让它变圆,怎样让它变圆呢?我们用小手中间的地方转圈圈地搓,这样橡皮泥就能变圆了。

⒋橡皮泥变圆后,接下来我们要让它变得扁一点,但是不能像大饼那样扁,用什么方法呢?我们只要轻轻一按就能让圆圆的小球变扁了。

⒌请个别幼儿来搓和压,看看他们的方法是否正确。

⒍幼儿继续做月饼,老师鼓励不愿意动手的幼儿大胆尝试,尽量让月饼做得圆一点。

三、包装月饼

⒈我们终于把月饼做完了,现在把它们印上好看的图案,我们一起来看看哪一组宝宝宝做的月饼最受欢迎好吗?(幼儿相互参观、比较)

⒉把月饼晾干,然后将月饼送到超市里可以卖给客人了。

⒊整理工具和桌面。我们要把橡皮泥送回家。回家把好吃的月饼让爸爸妈妈尝一尝。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表