设为首页|添加收藏

班级区域活动组织与评价活动方案

作者:孙晓琪来源:莱州市文昌幼儿园时间:2018-10-11点击:

一、活动意图

  皮亚杰认知与发展理论认为“幼儿身体、心理的发展主要是通过感知和操作来认识周围事物的”,幼儿园区域活动是一种促进幼儿发展的好办法。它具有相对宽松的活动氛围,灵活多样的活动形式,能满足幼儿发展的需要,是幼儿自主学习、自主探索、自我发现、自我完善的活动。小班幼儿年龄小,思维单纯简单,喜欢模仿,在开展区域活动中,我根据我班幼儿年龄特点以及发展需要,设置本次区域活动,提供具有多样性、开发性、层次性游戏材料,以伙伴身份对幼儿进行适时点拨指导。

  
二、活动主线

  轮子骨碌碌

  
三、活动对象

  全体幼儿

  
四、观摩班级

  小班

  
五、活动要求

  1. 能积极参加活动,自觉遵守活动规则。

  2. 知道各活动材料作用,会跟随音乐收拾摆放材料,并与同伴合作分享。

  3. 在活动过程中锻炼幼儿手、眼、脑的协调能力和动手操作能力。

  区域设置及各区域材料投放

  根据班级的空间,充分合理利用,将房顶、窗户上挂上各式各样幼儿制作的装饰品,如纸袋等等;制作相关的区域标识;在教室主题墙面布置孩子们亲自绘制的作品;收集的各种图片。

  
一)美工区

  名称:《粘贴车轮》

  目标:

  1. 能够观察比较,并根据需要挑选出相同大小的纽扣。

  2. 尝试粘贴纽扣,体验为“汽车”配“轮子”的乐趣。

  材料:

  没有车轮的汽车照片、大大小小的纽扣若干、双面胶等

  玩法:

  启发幼儿观察汽车的图片,根据图片的大小选出相应的4粒纽扣做车轮。

  指导要点:

  老师和幼儿共同把选出的纽扣粘贴在汽车图片上。

  
(二)搭建区

  名称:《盖房子》

  目标:

  1、在规定时间内比一比谁的房子又高又稳。

  2、鼓励幼儿与家长合作参加活动,培养亲子感情。

  材料:

  积木、小车、录音机、音乐带

  幼儿园托班其它教案——亲子活动:盖房子

  玩法:

  1、音乐一起,幼儿把积木放进小车,拉着送给爸爸或妈妈盖房子。

  2、音乐一停,比比谁的房子又高又稳。

  指导要点:

  1、以音乐为信号决定游戏的开始。

  2、幼儿拉小车时,如果翻车必须重新开始。

  3、幼儿拿积木时,不能争抢同伴的积木。

  
(三)娃娃家

  名称:《汽车开来了》

  目标:

  1. 能在音乐伴奏下创造性表现各种开汽车的动作。

  2. 享受扮演司机开车的乐趣。

  材料:

  教师教学资源《汽车开来了》(音频)、幼儿学习资源。

  玩法:

  1、请幼儿欣赏乐曲,并在教师的提示下感受乐曲带来的欢乐情绪。

  2、引导幼儿随音乐曲目自编开车、停车、按喇叭的动作。

  3、请幼儿扮演司机,体验当小司机开车的乐趣。

  指导要点

  幼儿通过模仿司机开车,在动作表演中体验当小司机的乐趣。

  
(四)阅读区

  目标:

  1.初步培养幼儿阅读习惯,学习正确翻阅、摆放书籍。

  2.培养幼儿读书的乐趣。

  材料:

  各类书籍、坐垫、图片等。

  指导要点:

  1.教师介绍区域规则,幼儿进区摆放进区卡,找到合适的位置,找自己喜

  欢的书。

  2.引导幼儿学会正确的取、放书籍,知道书籍的摆放位置。

  3.引导幼儿认识书的封面、尾页等,指导幼儿正确的翻书方法(一页一页

  的翻)。

  4.指导幼儿在看图时要小声说话,不要打扰别人。

  5.观察幼儿在活动区的兴趣、情绪和活动的表现,对活动中幼儿进行适当

  的指导。

  6.活动结束时,提醒幼儿将书摆放整齐,培养幼儿良好的常规习惯。

  7.对幼儿的活动进行评价,表扬遵守区域常规的幼儿。

  
(五)益智区

  名称:《晾衣服》

  目标:

  1. 了解数字与实物数量一一对应的关系。

  2. 练习使用夹子。

  材料:

  服装模板卡(上面标有数字1-3)、塑料彩色夹子10个

  玩法:

  根据服装上的数字,夹上相同数量的夹子

  指导要点:

  引导幼儿按照衣服上的数字,加上相应数量的夹子

  重点观察区域

  活动形式:美工区——粘贴车轮

  指导要点:老师和幼儿共同把选出的纽扣粘贴在汽车图片上。

  观察方式:直接观察

  出现问题如何解答:为避免幼儿游戏中纽扣混搅,教师提前将纽扣分好,幼儿如果粘贴不当,教师予以指导,指导幼儿提前将胶水涂在汽车指定位置。

  《粘贴车轮》

  活动目标:

  1、能够观察比较,并根据需要挑选出相同大小的纽扣。

  2、尝试粘贴纽扣,体验为“汽车”配“轮子”的乐趣。

  活动准备:没有车轮的汽车照片、大大小小的纽扣若干、双面胶等。

  活动过程: 1、教师展示汽车图片,引起幼儿的兴趣 教师:“前几天我们一起认识了各式各样的车辆,今天我们来看一下这些汽车的图片,诶,图片上的汽车没有轮子。” 2、幼儿探索为汽车配置轮子的方法

  (1)教师:“今天,小汽车也想有自己的轮子,我们一起来为小汽车粘贴车轮吧?” (2)请幼儿选出相应的4粒纽扣做车轮。

  (3)教师:“4粒相同的纽扣如何给汽车做轮子呢?” 3、个别幼儿示范用纽扣给汽车粘贴轮子的方法。 4、教师小结:原来我们的纽扣还有这作用,还可以做图片上小汽车的轮子用。 5、幼儿操作,教师指导 6、幼儿展示自己的作品。

  活动形式:搭建区——动手操作

  指导要点:幼儿通过自主尝试盖房子,发挥自主性,能够亲自去尝试,在动手操作中去探索盖房子的方法,体验合作与探究的乐趣。

  观察方式:直接观察

  出现问题如何解答:为避免小班幼儿在游戏中出现特殊情况,提前将玩具均量分好并提醒幼儿应该先听见音乐再开始游戏,遵守游戏规则,不争抢玩具。

  《盖房子》

  活动目标:

  1、在规定时间内比一比谁的房子又高又稳。 2、鼓励幼儿与家长合作参加活动,培养亲子感情。 活动准备: 积木、小车、录音机、音乐带 幼儿园托班其它教案—亲子活动:盖房子 活动过程: 一、把家长和幼儿分成六人一组,共三组。 二、游戏玩法: 1、音乐一起,幼儿把积木放进小车,拉着送给爸爸或妈妈盖房子。 2、音乐一停,比一比谁的房子又高又稳。 三、盖房子 游戏规则: 1、以音乐为信号决定游戏的起始。 2、幼儿拉小车时,如果翻车必须重新开始。 3、幼儿拿积木时,不能争抢同伴的积木。 四、依次进行游戏,其余未参加的幼儿给同伴加油。 五、进行评比:看看谁的房子最高,表扬互相合作的父子或母子.并给与奖励, 六、鼓励幼儿回家后和爷爷奶奶一起玩

  活动形式:娃娃家——角色扮演

  指导要点:幼儿通过角色扮演小司机,尝试司机开车转动方向盘的动作,在欢快的音乐伴奏下体验角色扮演的乐趣。

  观察方式:直接观察

  出现问题如何解答:为避免小班幼儿在游戏中出现特殊情况,提前将活动动作按部到位,提醒幼儿活动中要按音乐节奏有秩序进行表演。

  《汽车开来了》

  活动目标

  1、能在音乐伴奏下创造性表现各种开汽车的动作。

  2、享受扮演司机开车的乐趣。

  活动准备

  1、教师教学资源《汽车开来了》(音频)。

  2、幼儿学习资源四第10至11页。

  活动过程

  1、请幼儿欣赏乐曲,并在教师的提示下感受乐曲带来的欢快情绪。

  2、引导幼儿随音乐曲自编开车、停车、按喇叭的动作。

  3、请幼儿阅读幼儿学习资源四第10至11页。

  参考动作

  开车——双手在胸前围成半圆形,做方向盘状。

  停车——双手在胸前向后拉,做刹车状。

  按喇叭时口中发出“叭叭叭”的声音。

  活动安排(老师的安排)

  美工区(孙老师)

  搭建区(刘老师)

  娃娃家(张老师)

  ◎活动流程评价

  1、活动开始教师介绍新材料玩法,指导幼儿游戏规则,介绍活动材料并要充分利用,以激发幼儿活动兴趣,突出活动重难点,如区域的选择、每个区域人数限制、材料的取放、区域常规培养、如何将区域游戏更好的合作到位,时间控制5分钟以内。

  2、活动中间幼儿进入各区活动,这是区域活动核心。教师在每一个区进区前都要提醒幼儿注意活动规则,幼儿能够自主选择区域活动内容,持卡进区,在幼儿进区活动时教师主要观察幼儿表现,扮演好合作者、引导者的角色,及时恰到好处表演、鼓励、启发,幼儿能够积极探究玩法,观察幼儿对材料的兴趣度、幼儿是否会玩,哪些材料适合怎样能力的孩子,幼儿游戏时是否需要帮助,教师应该提供哪些适时合适的帮助。

  3、活动结束主要评价活动情况,教师今天我们都玩了什么有什么收获,活动中遇到了哪些困难,你是如何解决的,下一次做如何调整等等。活动结束可以设置一定信号如一段优美的音乐,孩子们听到音乐时明白要收拾玩具并放到原来的地方。

  活动中应注意的问题

  1. 区域设置环境要新颖,以幼儿的兴趣为导向,发挥幼儿自

  主性以幼儿的生活经验为基础,根据活动主题进行设计。

  2. 投放材料应该能够顺应幼儿的兴趣,材料应该具有多样性,活动中教师要对幼儿行为进行有效观察与适时合适指导。

  3.在区域活动中,教师应该成为主持人,扮演观察者、指导者和分享者,为幼儿构建交流平台。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表