设为首页|添加收藏

东营区游戏化教学《熊宝宝的小芽芽》课后研讨

作者:王同同来源:东营市东营区牛庄镇中心幼儿园时间:2019-09-19点击:

  我执教的活动是熊宝宝的小芽芽。熊宝宝的小芽芽是一节小班儿的散文欣赏活动取材于小班下册是一节语言活动。首先在纲要中写到要引导幼儿接触优秀的儿童文学作品,并通过多种活动帮助幼儿加深对作品的体验和理解。而熊宝宝的小芽芽这是一篇优美的散文,散文中形象鲜明生动,句子简单易懂,情节单纯有趣,非常适合小班的幼儿阅读。

  本次活动将熊宝宝的小芽芽的生长过程带到了孩子们面前,但是鉴于小班孩子们的年龄特点和认知水平的不同,我首先通过PPT的形式,通过这种木有所见而有所闻的教学方式,让幼儿带着愉悦好奇之心进入老师所描绘的美妙意境中,图文并茂的散文加上优美动听的音乐,马上将幼儿的思维牢牢抓住。当幼儿的感官得到满足之后,他们的身体也随着蠢蠢欲动。在吸引幼儿的注意力以及情趣被画面和音乐所感染,欣赏水平得到提高的同时,用动作模仿小芽芽的生长过程,用动作帮助幼儿理解和共情。这一系列的方法和手段只是为了实习更好地实现活动目标。本次活动面目标我设为一,能够随着故事发展大胆想象猜测故事,结果二能够在模仿活动中体验芽芽生长的喜悦。根据上述的活动目标,我确定了活动的重点和难点,重点和难点是能够让幼儿自主大胆的说大胆的做。为了突破其中的重点和难点,我主要采取了以下措施。

  一、要注意有趣,让孩子们有活动的兴趣和愿望。我选择的带入场的方式是跳好宝宝的舞蹈《天蓝蓝白云飘背起小书包,花儿开鸟儿叫太阳公公笑,勤刷牙勤洗澡我是好宝宝......我要快快长高...“宝宝长大了引出熊宝宝小芽芽一点点的长大。在活动前期。为孩子们准备了萝卜和小熊的头饰,还有一片大大的土地。让孩子们在参与活动中更加能身临其境。

  二、要注意让孩子们在活动的过程中学会思考。当故事讲到一半儿的时候,把跟以下的部分挡起来,让孩子们猜他种出来的是什么呢?让孩子们充分的想象设置悬念。

  三、要注意让孩子们学会运用。活动的目的不仅仅是让孩子们获得知识,更重要的是要让他们学会运用,活动中让孩子们用自己的身体来表示芽芽的生长过程。

  在活动中我运用了几种那个教育手法?

  一种就是欣赏法,对于散文来说,为了让孩子们有一个完整的感受,我先用的PPT的方式让孩子们感受散文的美。

  二是情境创设法,为小朋友们创设一种游戏的情境,让孩子们亲身去示范去联系。多种感官参与法,用眼睛看右耳朵听,用脑袋想用身体做。

  在本次活动的效果方面,本次活动也多次进行试课和研讨,效果比当时公开课讲的效果要好一些,那么公开课中遇到的一些问题我做一下自我反思。一节课下来我有以下几个方面的思考。

  幼儿的现场反应与预想情况不一样,出现这种问题可能有几个方面的因素,第一没有提前适应幼儿,因为我们班孩子已经上过这节课了,所以我选了不同班的孩子,我当时觉得在一个园里,应该比较熟悉。这是我没有做细的一方面。二是活动开始是下午的第一节课,孩子们都是从床上赚钱的,孩子们当时,嗯应该睡得还有点儿懵,所以积极性也不高。第三很可能是在把握细节方面,我还把握的不够准确,不能很好的挖掘孩子们的感兴趣的点。在以后的教学中,我一定会更加准确的把握教材,解读孩子。

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表