设为首页|添加收藏

好玩的搭建区

作者:柳映帆 来源:大季家街道中心幼儿园恒祥园时间:2019-09-25点击:

  陈鹤琴先手曾经说过:“凡是儿童自己能够做的,应当让他自己做;凡是儿童自己能够想的,应当让他自己想;积极的鼓励胜于消极的制裁!”对于已经上中班的幼儿来说,搭建区里面的材料不仅仅限于老师给孩子们准备的那些,更多的是孩子想要的是什么,所以在搭建区材料的选择上,就一定要创新。

  孩子们刚步入中班几个周,我给孩子们准备了很多的纸杯、还有和家长们一起搜集的纸筒,有大有小,有粗的有细的,孩子们也从家里带来了自己喜欢的玩具车,大大小小的车子,孩子们自由摆放。

  现在的搭建区,充满了孩子们的童言童语,这个像飞机,这个是大恐龙,还要给我的恐龙家族做好房子!我最爱做的事情就是和孩子一起,我更象一位大朋友,不断的鼓励孩子们解决问题。正是因为给孩子们营造了一种宽松的气氛,使孩子们更自由的发挥自己的想象力,个性也得到了充分发展。

  为了让孩子们有更广阔的发展空间,我们还专门设置了将搭建搬到户外去,户外有各种各样的梯子,还有长长的木板,让刚上中班的孩子们,觉得充满了挑战性。游戏刚开始,孩子们就开始吆喝分工合作了,大老远就能听到小朋友再喊,“月月,你来和我一起搬这个,我们把它搬到那里去,搭一个常常的桥,这样可以吗?”孩子们积极性高,不一会就完成了自己的大作,那搭建好了以后,当然就是要小伙伴们一起玩啦,于是孩子们在自己搭建好的积木上,爬来爬去,还设置了各种关卡。

  孩子们在自己动手搭建的过程中,首先是学习了和同伴一起合作,一个人是拿不动的,其次是在搭建的过程中孩子们学会了思考问题,有的是搭到了一起,但是不稳,会发生危险,小伙伴们都在积极的动脑思考,怎样又能好玩,又安全。在搭建好了玩的过程中,孩子们钻、爬、跑、跳,体能目标也得到了锻炼。在游戏过后,我们也会回到教室和孩子们一起反思,你是怎样做的?你为什么这样做?你在玩的时候有什么高兴的事情?遇到了什么困难?再后来,我就请小朋友将他们发生的一切故事用画笔画下来,大家一起欣赏,一起进步。尽管他们的创造看上去还显得十分幼稚,但依旧不影响锻炼孩子们表现的能力。老师的鼓励能增加他们的成功感和自信心,对于成长中的孩子来说,有这一点就足够了。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表