设为首页|添加收藏

立足农村实际,挖掘民间游戏

作者:邹平县明集镇红星…来源:邹平县明集镇红星幼儿园 靳宝珍时间:2005-05-27点击:

《幼儿园工作规程》明确指出:“游戏是对幼儿进行全面发展教育的重要形式。”“应因地制宜地为幼儿创设游戏条件。”民间游戏是中华民族的一枝奇葩,他使我们在物质生活匮乏的年代,能够享有了快快乐乐的童年。民间游戏以其简洁生趣的民谣,多姿多彩的游戏形式,魅力无穷的游戏内容深深吸引着孩子们,使幼儿的德、智、体、美各方面得到全面的发展。

  我们地处农村,开展民间游戏有着得天独厚的自然条件。于是,我们红星幼儿园的全体老师们,经过商量决定,把民间游戏列入了我们的教研项目,并取得了丰硕的成果。我们是怎样立足农村实际,让民间游戏重现昔日风采的呢?

  一、转变家长的观念,使民间游戏回归自然。

  家长是我们很好的合作伙伴,家长的认可,就等于我们成功了一半。那么如何转变他们的观念呢?我们召开了专题讲座研讨会,谈目前幼儿在玩玩具过程中存在的问题,让家长回忆一下,我们的童年时代是怎样玩的,感觉怎样?再认真讨论一下所玩的民间游戏能促进幼儿哪些方面的发展,从而肯定开展民间游戏的必要性和重要性,鼓励教师和家长及孩子一起来到户外,来到田野里,在大自然中玩民间游戏,大人们在游戏中找回了童年的乐趣,而大自然的美愉悦了孩子们的身心,促使幼儿肌体健康成长。

  二、收集、积累民间游戏材料,并丰富其内容。

  我们广泛收集、积累民间游戏材料。除自己本身掌握的材料外,还可以向幼儿的爷爷、奶奶及朋友等收集材料,从他们那儿掘取素材,并进行整理加工,根据需要,有的可以在玩法上进行改革,使其富有时代气息。如:有一个传统的游戏叫“猫抓老鼠”,以前玩时,只要“老鼠”一脚踢开盖住的罐头盒,罐头盒丁当作响,猫便去追四散逃跑的“老鼠”,如今,孩子们让猫戴上了警察帽,变成了孩子们喜欢的黑猫警长,在听到罐头盒发出响声时,先用盒子做的手机神气十足的向下属下达命令,然后冲去追逐老鼠,边追边发出一阵“激光枪”发射的声音,这样就使这个游戏散发出新的时代气息。事实上,孩子们在玩的过程中,也会有所创造的,如“剪子、包袱、锤”的游戏,孩子们就玩出了很多花样,这样就大大丰富了游戏的内容。

  三、注意引导,使游戏进一步深化。

  游戏内容的合理程度,游戏水平的高低,幼儿游戏兴趣的大小取决教师的合理引导,作为一名幼儿教师应学会观察幼儿,理解幼儿,靠近幼儿。在此基础上,要以大姐姐的身份往来于幼儿中间,和他们同欢乐,同伤心,甚至玩的废寝忘食。在教育引导的过程中,也要遵循有简单到复杂的原则,一步步提高幼儿各方面的能力。民间游戏一般不受人数多少的限制,不受场地的制约,孩子多了,场地小了;在玩的过程中,有时为了争夺角色、场地难免出现些小小的纠纷,这时,教师不要急于处理,而让孩子自己解决不能解决的问题,或引导他们换一种形式或方法,或改变游戏的玩法去解决,这样在游戏中既发挥了孩子的主体性,锻炼了他们的自理能力,又增强了幼儿的创造性。

  四、合理安排在一日活动之中。

  根据游戏的大小、时间的长短,我们合理安排在一日活动的各个环节,使我们的活动过度自然,管而不死,活而不乱,同时减少了排队,等待时间,在动静交替的原则下,我们的民间游戏风风火火的开展起来了。

  幼儿民间游戏的开展,锻炼了我们孩子的能力,培养了他们良好的性格,净化了心灵,陶冶了情操,我们的孩子正在健康、快乐的成长着。愿民间这一古老的游戏形式在我们红星幼儿园放射出更加璀璨的光芒。
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表