设为首页|添加收藏

让孩子的双手动起来

作者:章丘市实验幼儿园…来源:章丘市实验幼儿园时间:2005-06-06点击:

手作为人进行活动的主要器官,它不仅帮助人认识事物,也有助于脑的思维的成熟。

  为了明天的花儿更娇艳,请大胆给孩子自由的空间---让孩子的双手动起来。

  幼儿手的动作日趋完善,他们不仅学会了比较复杂的动作。如,自己穿衣服,扣纽扣,系鞋带,用筷子,做些剪纸,穿针引线等精细的活儿,还能熟练的把动作概括化。如学会用筷子夹菜后,也学会了用小木棒夹弹珠。这一系列的动作的发展是正常的儿童生理成熟,后天锻炼的必然结果。

  “如果想培养出智力开阔,头脑聪明的孩子,那就必须让孩子锻炼手指的灵活能力。”

  人类心理的发展是离不开动作和活动的,而作为人类特点的手的动作的发展在儿童心理发展上,更具有无比巨大的意义。从它的随意性到有目的性,从简单原始型发展为复杂型,无不是在大脑皮质的直接参与和控制下发展起来的。

  所以说陶行知先生提倡的“解放小孩子的双手”至今仍有现实指导意义。

  但是,在现实生活中却有不少父母,家庭都不在乎孩子的动作能力的培养,相反地,有些背道而驰。

  如今,没有独立性和创造性,动手能力差就无法立足于当今这充满竞争的社会。父母包办一切,将被社会淘汰。孩子是人,最终将成为社会人,他需要参与社会活动,但是一旦你阻碍了他与社会的交往,包括用手来认识事物,进行活动,那他势必会与这个社会格格不入。

  捷克教育家夸美纽斯在其撰写的第一部学前教育专著----《母育学校》中,表述了他在早期教育方面的主张和做法。

  他主张教育要注意适合儿童的方式,孩子是好动的,他的活动不应加以限制,最好是以游戏方式进行。他说:“凡是儿童喜欢的东西,只要对孩子没有什么坏处,就应当让他们从玩中得到满足。”他认为这样做一则可以锻炼身体,使身体健壮起来;二则在这个过程中可以锻炼孩子的思维能力;最后还可以使儿童身心都能灵活起来。

  从理论到实践,我们都可以发现,要发展孩子手的功能训练不需要什么特殊工具,技能。只要父母重视,完全可在日常生活中进行。

  在幼儿园我们创造机会,给孩子动手的空间。让他们在玩中学,在娱乐中得到锻炼,潜移默化地提高孩子的动手能力,思维能力,意志品质等。

  在家中,也要为孩子创造一个动手的机会和空间。比如在家中,家长要允许孩子与自己一起捡菜,洗菜;吃饭时,让孩子独立用餐;当然,也可为孩子提供一些动手操作的材料,让孩子自己操作,尽量使他们做到自己的事自己做。

  作为父母和老师,都应该为了使孩子更聪明更健康而积极“解放小孩子的双手”,努力从身边做起,尽心尽力地为之创造动手的机会、空间,让他们的双手动起来。
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表