设为首页|添加收藏

浅谈游戏在幼儿数学活动中的运用

作者:莱阳市机关幼儿园…来源:莱阳市机关幼儿园时间:2005-07-20点击:

游戏是最适合幼儿身心发展特点的一种活动,它能给幼儿以快乐并从中受到教育。幼儿的心理是在活动中形成和发展的,幼儿数学教育的任务和内容,也需要通过数学活动予以实现。幼儿的数学活动是多形式的,运用游戏这一教学手段,往往会取到事半功倍的作用.数学知识具有抽象性,易造成幼儿学习上的困难,如果教学方法不当,会使幼儿对数学感到枯燥和乏味。然而,通过教学我发现,让幼儿在游戏中学习数学那情况就会完全不同,他大大提高了幼儿对数学学习的积极性,使他们在愉快的情绪中,轻松、自然,饶有兴趣地学习,从而取得最佳的教育效果。

  记得我教过的一个大班小朋友,原来对数学不感兴趣,对相邻数尤感困难,怎么办?我想到了游戏,利用大家熟悉的扑克让他和小朋友玩“扑克牌”的游戏,这位小朋友兴趣很浓。其实游戏的玩法很简单,出牌的人先出“7”,大家再轮流前后接牌,接“6”和“8”,手中的牌先接完者为胜,小朋友久玩不厌,也在游戏中不知不觉地、毫不困难地复习了相邻数的知识。由此可见,对幼儿进行数学教学时,应充分运用游戏这一独特的教学手段。

  一、利用各种数学材料和玩具进行数学游戏

  在教学中我发现:桃核、杏核、冰糕棒、圆点卡片、套玩具、数字棋类、可操作的序列卡片、图形拼板以及一些可供分类或配对的材料等都是数学游戏的好材料。

  利用了彩色皮筋和钉子板这一可操作的玩具材料,来帮助幼儿复习巩固分析图形特征,幼儿通过两两合作、创新孩子既玩得尽兴,又能快速分析掌握图形,取得了很好的效果;将桃核、杏核收集并涂上漂亮的颜色,让幼儿按颜色分类;冰糕棒涂上的颜色,让幼儿拼摆不同的形状,按数取物,我经常笑着说:“冰糕棒弟子准备”,孩子们便会马上拿好手中若干的冰糕棒,接着我又说:“听令--4(5、6)”,孩子们便会齐刷刷的从中挑出相同数量的冰糕棒,教室内有的是操作声与口令声,幼儿注意力相当集中,不起眼的材料只要教师有心收集并加之利用,孩子们会视之如宝,反复玩耍,从而巩固对数学知识的掌握。有的玩具本身就要求幼儿运用数学知识,如套玩具,主要用于辨别大小、分类和排序,圆点接龙可用于认数、数的组成和加减等。我尽量让幼儿在自由活动的时间内运用这些材料“玩”--从事数学活动,让幼儿在积极愉快的情绪下获得数、形的经验和知识。

  二、利用结构游戏进行数学教育

  积木是现实生活中各种形体的再现,在日常教学中我发现幼儿在运用积木搭建各种建筑物的过程中可以获得并巩固各种数学知识,其中包括了空间、几何图形、测量等,而这些方面又与分类、排序、以及数量的比较等相联系。我便有意让幼儿多和积木“交朋友”,并和幼儿一起玩。故意请幼儿帮忙找出三角形、梯形、正方形、长方形等,和幼儿一起拼搭建筑物,在提出要求的同时,我又作为支持、引导、帮助者的身份适时渗透数学知识。幼儿在选择积木、辨认形体、拼搭建筑物的过程中,激活并运用了有关的数学知识,从而起到学习和巩固数学知识的作用。

  收积木的过程也可以成为一种有趣的数学学习活动。如:我请幼儿将积木按形状、长短、大小分类收拾到玩具柜或玩具柜上,比一比哪组放的又快又整齐;请幼儿讲讲某种形状积木的数量,长方形的有几个?梯形的有几个等等;请幼儿按某种顺序摆放,按照长方形、三角形、梯形、正方形的顺序摆放,还请幼儿想想还可以按照什么顺序摆放?孩子们想出了许多不同于我的有规则和无规则的摆放方法;我还请幼儿将不同形状的积木分别放在玩具柜的上中下格内,将幼儿分成:青蛙队、蝴蝶队、小熊队等进行比赛,幼儿很感兴趣。

  三、利用角色游戏进行数学活动

  角色游戏是儿童自己创造地反映现实生活的游戏。在角色游戏中,我发现也可以不同程度的运用数学知识的技能,从而促进幼儿在生活中运用数学知识和技能的能力。

  在开商店的游戏中,我让幼儿首先将物品分类摆好,确定出他们的价格,和幼儿一起制作价目牌并贴在物品上。出售时请幼儿数一数物品和收回的“钱款”数量,在收钱和找钱时请幼儿进行一些加减运算,我经常扮演售货员假装不知找多少钱给幼儿,问:一盒水彩笔6元钱,你给我7元钱,我该找你多少钱呢?本来很难掌握的加减法口头应用题出现在开商店的游戏中很容易就掌握了。

  在玩邮局的游戏中,我请幼儿将画有各种图形或花样的信分类放好,再按门牌号分送信件,幼儿在反复操作中兴致很高,掌握了按号取物和一一对应的数学知识。在这些游戏中,幼儿通过扮演角色,按一定的情节活动,在活动中获得了很多数的经验,效果很不错。

  四、利用玩沙、玩水的游戏进行数学教育

  在孩子眼里什么都具有吸引力。除了玩具、掉落的树叶、路边的石子等等,玩沙、玩水也是幼儿十分喜爱的一种游戏。

  玩沙时,我请幼儿动动自己的手和脚,通过触摸沙石,来感受沙的性质,我又给幼儿提供各种玩沙的玩具,利用形状的模子、瓶盖、碗请幼儿当“糕点师”,制作出不同形状的“糕点”,最后请大家一起边说边品尝各种精美“糕点”,孩子们乐此不疲。

  玩水时,我给幼儿提供许多大小不同的瓶子,请幼儿在感受装水以及翻倒的过程中,比较容量的大小,使幼儿在不知不觉中掌握了形状、大小、多少等数学知识。

  五、利用体育游戏对幼儿进行数学教育

  在各年龄段的体育游戏中,我发现都可以进行数学教育活动。

  小班的幼儿在玩“小兔跳”的游戏中,我让幼儿根据我的口令跳一下或许多下,区分“1”和“许多”;中大班的幼儿根据我说的数字结成朋友,如念口令“3”,就3个人抱在一块儿,念口令“6”,就6个人抱在一块儿,幼儿紧紧抱在一起的感觉真是好;我还将写有“1-10”的数字头饰,分别戴在幼儿头上,按我说出的数或拿出的卡片,玩复习相邻数、数的组成等“找朋友”游戏。如出示“8”,那戴“7”和“9”的幼儿便迅速站在“8”的两边。找找“6”由什么数组成,那可热闹了,戴“1”“5”,“2”“4”,“3”“3”便迅速站在“6”的两边手拉手,这样的体育游戏,既锻炼身体又学到了不少数学知识,真是一举两得啊。

  六、利用亲子游戏对幼儿进行数学教育

  家长是幼儿教育不可或缺的角色,家长该如何引导幼儿进行数学学习呢?通过实践我发现家长可以选择一些随机性较强的事物作为材料,在与孩子玩的游戏中自然而然的渗透数学。

  我请幼儿数爸爸妈妈的手指头,看看衣服上有几个扣子;请幼儿分碗、分勺子;请幼儿看看父母拿几朵红花,幼儿就举数字几;请幼儿帮父母过难关,算出手中拿的数学题;请幼儿看父母手中有几个圆点卡就跳几下,然后跑到他们的身边。在亲子游戏中,不仅增进了幼儿与父母的感情,对应等思想也就自然而然的渗透于当中。

  七、师幼互动、共同参与对幼儿进行数学教育

  孩子们永远欢迎教师以玩伴的身份参加他们的游戏,我在游戏中尽量让自己和他们处于平等的地位。

  如买糖果:我扮演商人大声吆喝“又甜又香的糖果谁来买哟!”幼儿来买糖果,我便以“平等游戏者”的身份问幼儿:你给我5元钱,买给你的糖是4元钱的,该找你多少钱?或者是请幼儿看看哪个盘子里的糖果多,多几颗,怎样分就一样多?等幼儿回答出来,我便很夸张的说:多聪明的孩子!真棒!真了不起!

  在玩出拳的游戏中我进行了改编,我和幼儿共同说:“剪子、包袱、数”,谁出的数大,就大声说“耶”,并在输的一方轻轻的刮个鼻子,幼儿赢了,可以刮老师的鼻子,孩子愿意亲近老师,和老师玩,学习兴趣自然提高,我愿意永远带着一颗童心去参加游戏,尊重孩子在游戏中的自主权,和幼儿共同分享游戏中的快乐。

  八、运用趣味儿歌、歌曲向幼儿进行数学教育

  各种以数、形等知识为内容的儿歌、歌曲等,把数学和文学、艺术巧妙结合在一起,将抽象而单调的数形知识转变成有韵律、有节奏的艺术形式,使幼儿在欢快、活泼的气氛中学习和巩固数学知识。

  如我和幼儿一起为数字编儿歌:1像铅笔能写字,2像鸭子水上飘,3像耳朵听声音……一起加动作说数字,把数字形象化,幼儿非常容易理解;我和幼儿一起说儿歌:一二三四五,上山打老虎,老虎没打到,打到小松鼠。相信松鼠有几只,让我数一数……幼儿念这首儿歌,我请幼儿和老师比赛同时掰手指,借此掌握一至五的数量和数序;而儿歌《数青蛙》:1只青蛙1张嘴,2只眼睛4条腿,扑通一声跳下水。2只青蛙……边说脑子快速反应,当遇到难度时借助图片请幼儿观察,帮助幼儿认识加法,并寓有乘法含义。再如我和幼儿一起唱歌曲“打电话”帮助幼儿学习了序数。音乐游戏“我们邀请一个人”每唱完一遍,便问问幼儿甲队少了几个人?乙队多了几个人?再唱一遍,请幼儿数一数原先有几个人?现在有几个人?多还是少?多几?少几?在音乐游戏中帮助幼儿理解了多1和少1。总之,通过这类游戏,可以让幼儿在唱、念和动作过程中,愉快地学习和巩固数学知识。

  幼儿的生活离不开游戏,幼儿园一日活动的各个环节都可开展有趣的游戏活动。因此,作为教师我应多积累和探索,创新更多更好的游戏活动,充分利用一日活动灵活地引导幼儿认识和复习数形知识,使幼儿知道在自己生活的周围世界中充满了各种数学知识,引起他们探索、学习数学的更高兴趣。
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表