设为首页|添加收藏

一次与多媒体游戏的亲密接触

作者:济南市育贤第一幼…来源:济南市育贤第一幼儿园时间:2005-09-20点击:

多媒体作为目前日趋普遍的一种教学手段,以它声像并貌、充满动感的特性,成功地吸引了绝大多数的孩子,使他们在美伦美焕的动画世界中领悟其中的丰富内涵,在幼儿园教育中也被越来越多地运用于教育实践中。

  我园已开展了长达两年的多媒体辅助教学的实验研究,并多运用于集体、区域活动和分组教学活动中。一次偶然的机会,我尝试着将多媒体运用于游戏之中,结果发现,这种新型的教育形式有着它的独到之处。

  那是在一次多媒体分组教学活动中,我跟往常一样在演示课件,无意间听到一名幼儿在抱怨:“有什么好看的,又不能打,还不如玩游戏机呢!”后来,我认真地思考了他的这番话,我想:他所说的“打”其实就是一种幼儿参与的方式,是我们提倡的操作和互动,我们所用于教学中的课件在操作性和互动性方面的确不及游戏机,我们何不把多媒体和游戏机结合起来呢?把微机的操作权还给幼儿。于是,我尝试制作了多媒体游戏“走迷宫”并运用到区域活动中,作为科学区中可供幼儿兴趣自选的一项智力游戏来进行。它的制作非常简单,只需要一幅迷宫图、一个小猪的动画形象并在上面设置几个简单的命令即可。几名幼儿轮流操作鼠标,在反复的尝试、激烈的争论中,小猪几经周折,终于走出了迷宫。实践发现:这种操作性强的多媒体游戏深受幼儿的喜爱,制作简便,便于在日常区域活动中进行,而且可以反复操作、反复使用。在游戏中,幼儿通过操作、思考、反复尝试找出了几种不同的行走路线,让幼儿在充分体验游戏带给他们的快乐的同时发展了思维,促进了幼儿间的交流。

  游戏,是促进儿童学习和发展最有效的途径。多媒体作为当今比较先进的一种教育手段,它的教育作用已经不应该只局限在教学活动中。多媒体教学游戏是一种简便、实用、幼儿易操作的教育形式,通过这种形式,为幼儿创设良好的条件,提供发展的空间,让幼儿在自由操作中尝试失败,在反复实践中积累经验,在积极探究中体验成功,这样不但可以寓教于乐促进幼儿的发展,更能让幼儿感受到现代科技的无穷魅力。
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表