设为首页|添加收藏

游戏活动的指导

作者:广州黄金早期教育…来源:广州黄金早期教育机构时间:2005-09-26点击:

在以“幼儿为主体,教师为主导”的教育现状下,我们该如何科学、实效地对幼儿的游戏活动进行指导呢?

  (一)运用语言。

  语言是组织活动最重要的工具。生动有趣的语言、夸张起伏的语调,形象搞笑的动作(身体语言),对于吸引幼儿都可以起到很好的作用。指导幼儿的游戏活动时可以参考下面几种方法:

  1、讲解。以游戏为主课堂活动,少不了要对游戏规则进行讲解。如何讲解可以使幼儿更明白呢?首先要考虑幼儿的年龄和心理特点,然后决定使用的讲解方式:对年龄大一些的孩子,可以用简单、明了的规范用语讲解,而对年龄小一点的孩子,讲解所用的语言必须儿化。只有这样,每个年龄层的幼儿对老师所讲解的内容才能够接受及理解。其次讲解还可以借助身体语言。对于年龄小、善于模仿的幼儿来说,语言讲解是远远不够的,辅于身体的动作,具体形象直观,幼儿一目了然。

  2、提问。老师若想了解幼儿对游戏内容是否明白,或对讲解是否理解,可以采取提问的方法。提问可以分为几种:(1)直接提问,简单而直接的问题可以复习知识,直接反映出幼儿掌握知识的情况。如:这是什么?它可以用来做什么?(2)反问。反问会令幼儿对自己的做法或行为进行反思,训练幼儿多向性思维。(3)明知故问,如小兔是用跑的吗?以此来巩固知识。提问还必须讲究方法,问的问题不宜过深,问的语言不要用那些难以理解的词和问法,比如:难道……?你不这样认为吗?

  3、提示和暗示。很多老师都有过这样的尴尬:问了一个问题,结果所有的幼儿都不会回答。这时怎么办?往往心急的老师会把答案公布出来,让孩子依画葫芦地跟着说。但这样做违背了问问题的初衷。为了让孩子明白或说出答案,老师可以提示幼儿,如说一些幼儿熟悉的事物进行类比引导,又或者详细地说一说事物本身的特征和特性,让幼儿多一些参考的资料,最后通过自己的组织、拼合等方法找到答案。在电脑的操作过程中,幼儿经常会说:老师,我不会。我们要对此表示疑惑:幼儿是真的不会还是过于依赖老师呢?这时用暗示的方法给予帮助,会比完全公布答案和手把手地教效果要好得多,在操作上才能慢慢脱离依赖,逐渐独立起来。

  4、激发和鼓励。激发兴趣和鼓励操作,是老师指导游戏活动时一种重要的手段。兴趣是导师,如何激发幼儿的兴趣呢?对于小班的幼儿来说,略带鼓动性的话语对激发他们的兴趣有相当的作用,如:小兔说今天带我们去玩一个好玩的游戏,你们想去吗?而中班的孩子则需要老师故作神秘:超人打怪兽里面的怪兽可厉害了,你们能帮超人想个办法打败怪兽吗?在大班,一些悬念性的语言能激发幼儿强烈的好奇心。如:老鼠爸爸最后到底把女儿嫁给了谁呢?同时在游戏活动中,鼓励在保持幼儿在整个活动中的兴趣至关重要。幼儿有时会对枯燥的操作感到乏味,或是对过于简单、趣味性不强的游戏感到无聊。幼儿完成一个简单的操作或认识一个汉字,老师都有鼓励表扬幼儿的义务,得到鼓励的幼儿会大胆地尝试,勇敢探索,自己完成游戏。

  (二)运用示范、演示。

  示范对于游戏操作来说是关键。幼儿的常规和操作都是从老师的示范中模仿得到的。如:电脑活动时的上机正确坐姿,鼠标的正规握法和点击等等。第一次操作前往往要由老师亲身示范动作,再配上语言解释,幼儿才能完全掌握和运用。

  游戏的演示是活动前最常见的讲解方式。活动中提供给幼儿的游戏包罗万象,我们除了让幼儿听、看提示来完成游戏外,更会演示范例来介绍新游戏的类型及玩法,帮助幼儿区分自己的角色和位置,以便让幼儿不用花过多的时间去摸索,操作起来也更快。

  (三)运用多种角色。

  “幼儿是活动的主体“,决定了教师的引导者、支持者、合作者的身份,因此,在活动中老师需要扮演多种角色:(1)榜样。这是为了树立老师的威信,只有在幼儿面前表现出你比他聪明能干,幼儿才能信服你并且认真地接受你的意见。(2)玩伴。即可以与幼儿合作完成游戏的人,这个角色表面上是跟幼儿共同探索游戏,实质上是暗中给予帮助。(3)游戏人物。这是最吸引幼儿的角色,老师扮演大灰狼,幼儿扮演小兔,或是大家一起扮演黑猫警长去抓小偷等,老师和幼儿融入到同一个情境中,幼儿会很自然地向你表达自己的情感。(4)感染者。这要求老师必须带着真情实感投入到幼儿中,站在幼儿的立场,给予他鼓励与肯定,如“我们一起闯关吧”……

  在角色扮演中,老师要注意适时的参与、退出。参与时要进入角色,退出后要注意观察反馈,其中的指令也要相当明确,幼儿才可以明白到老师的角色换置。

  指导幼儿进行游戏活动的方法多种多样,但它不是千篇一律、生搬硬套的。因此,指导时应注意以下几个问题:

  1、针对幼儿不同的年龄、接受能力、已知经验等进行不同的指导,并选择合适的指导方法。

  2、要相信幼儿的能力,用适当的方法给予适量的指导。

  3、注意幼儿的自主性,指导不应过多变成干涉,要积极诱导幼儿有所创造。

  4、注意积极评价游戏活动中幼儿的具体情况,所谓“评价得有内容”。如“很好”,好在哪里?“有进步”,哪方面进步了?

  5、注意个体差异,要面向全体幼儿,如看到某个幼儿的操作犯了多数人易犯的错误时,除了纠正个体的不规范外,还要将此例面向全体幼儿,以保证全体幼儿对规范操作的认识。
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表