设为首页|添加收藏

说说轮胎的几种玩法

作者:马晓岚来源:高唐县实验幼儿园时间:2006-06-20点击:

近一段时间,中二班的小朋友玩轮胎的水平大有提高。总结了一下经验,这是我的“失职”所致。为了便于能把所有孩子都放到视线以内,每次户外活动时我只让玩一两种玩具。每隔两三天再和其他班的小朋友交换着玩。这种做法限制了孩子玩耍的玩具种类多样化,却在很大程度上发展了积极性和创造性。

  轮到我们玩攀岩和轮胎,攀岩有一定难度所以玩轮胎得很多。轮胎也并不是每个幼儿都能玩得转,有的拿起轮胎就倒,我一边鼓励他们,一边做示范。大多数的幼儿都不气馁,很快学会了滚轮胎。我就利用孩子们的热情,组织了各种“滚轮胎”的游戏。

  一、速度赛
  1、自由式速度比赛。幼儿按性别分组,分别站在起跑线后,一声令下各显其能,用最快速的方式冲向终点,先到者为胜。不规定动作,戏称“自由式速度比赛”。
  2、夺冠接力赛。我让幼儿分成四个小组比赛,每组的第一名幼儿在起跑线听口令,快速滚轮胎由起点到终点迅速返回,第二名幼儿继续,最后一名幼儿先完成的组为胜者。
  3、暴力摩托。“暴力摩托”的游戏规则是:若干幼儿手扶轮胎站在起跑线上,教师一声令下,幼儿向终点冲去,中途可阻止旁边的幼儿前进,可对身边的轮胎使用一些“暴力”手段,允许幼儿用手或脚去推倒别人的轮胎,但不能对幼儿施行暴力,先到达目的地者获胜。这个游戏练习幼儿滚着轮胎时的追逐躲闪能力,培养幼儿的灵敏反应素质。

  二、技能赛
  1、倒退滚轮胎。这种游戏是发展幼儿空间定向能力,进一步培养幼儿的平衡素质。
  2、单人双轮胎。一名幼儿滚两个轮胎,练习增强对轮胎的控制能力。
  3、双人单轮胎。两名幼儿控制一个轮胎,练习默契的合作技能。

  三、花样赛
  1、连环跳。有一些小女孩把若干轮胎放倒,排放整齐,在轮胎芯里连环跳,锻炼了幼儿的弹跳能力。
  2、弹弹跳。把轮胎当成蹦床,练习弹跳能力、平衡能力。孩子们既锻炼了身体,又毫无心理负担的强化了数数能力。
  3、运轮胎。幼儿站在轮胎里双手抓轮胎内侧,提起轮胎做简单负重练习(适合男孩)。
  4、搭桥过河。原来是手持物件当石头,置于“河”中,搭成桥梁过河的游戏。现在换成轮胎就成了一个全新的游戏了。

  现在一到户外活动时间,孩子们都要求玩轮胎,他们自发的举行各种“轮胎”游戏比赛。通过玩轮胎,手脚的协调能力也加强了。有时我也和他们疯上一会儿,让他们推着轮胎对我围追堵截,我呢左跳右跳、前突后冲,好不快意。
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表