设为首页|添加收藏

海洋球趣味游戏八则

作者:张爱兰 王 芹来源:邹平县黛溪中心幼儿园时间:2004-08-03点击:

  海洋球形状规则,颜色鲜艳,数量众多,长期被置放在玩池内实在可惜,本着优化教育资源,立体使用玩教具的原则,笔者进行了“尝试运用海洋球进行体育游戏”的探索,效果颇佳,深受幼儿喜爱,切实提高了幼儿园玩具利用率。下面向您介绍几种海洋球趣味游戏玩法。

  一、拾彩球(分类捡球)

  [游戏目的]训练幼儿奔跑和分类计数能力。

  [辅助材料]大纸箱一个,塑料盆四个。

  [游戏玩法]四色海洋球混合放入大纸箱内,幼儿分成红黄蓝绿四队,游戏开始,四队幼儿按顺序依次捡相应颜色的海洋球放进各队的小盆中,比哪队捡得快,捡得多。

  [游戏规则]拿错颜色不计数。

  [适合班级]小班。

  二、彩球运动(运球)

  [游戏目的]训练幼儿动脑、计数和平衡协调能力。

  [辅助材料]大容器一个,小容器四个,手帕四块或塑料盘四个。

  [游戏玩法]海洋球若干放一大容器内,全体幼儿分四队,要求各队用接力形式比赛运球,可规定用双手运球,或者用同样大的手帕运球,或者用塑料盘等浅小容器运球,比比哪队运得快又多。

  [游戏规则]半路掉下不计数。

  [适合班级]中班 大班

  三、喂老虎(投球)

  [游戏目的]训练幼儿瞄准和投掷能力。

  [辅助材料]电冰箱装盒一个,四面各画一虎头,虎口挖开,小容器四个。

  [游戏玩法]幼儿分成红黄蓝绿四队,中色海洋球分别放在四个小容器中,游戏开始,四队幼儿分别将相应颜色的海洋球投入“虎口”(投球距离视幼儿年龄及虎口大小而定),比比哪队喂得多。

  [游戏规则]不得越过投掷线。

  [适合班级]小班 中班 大班

  四、长龙运球(传球)

  [游戏目的]训练幼儿团结协作和奠定游戏规则的能力。

  [辅助材料]塑料盆或桶八个。

  [游戏玩法]四色海洋球若干分别放在四个容器中,幼儿站成四路纵队,间距为一臂长,扮成四条长龙(幼儿双臂侧平举成为长龙身上的两侧龙爪),要求各队依次将海洋球由龙头传至龙尾,或者由龙尾传至龙头,可单手传球,也可双手同时传球,规定时间内比比哪条长龙传球快。

  [游戏规则]只转动上身,不走步。

 [适合班级]中班 大班

  五、穿过雷区

  [游戏目的]训练幼儿平衡协调能力,提高大腿控制力。

  [游戏玩法]海洋球若干分散倒在一定区域的平坦场地上,幼儿站成两路纵队,每两人一组同时穿过“雷区”要求幼儿运用脚尖点地,或者做跨、跳等动作使双脚不触到海洋球,哪队顺利过关的人多哪队为胜。

  [游戏规则]碰到球者退出游戏。

  [适合班级]大班

  六、演杂技(抛接球)

  [游戏目的]训练幼儿手眼协调能力和双手动作的敏捷性。

  [游戏玩法]海洋球若干,幼儿分散于草地上进行以下表演:单手抛双手接、右手抛接球、左手抛接球、双手交替抛接球、双手交换抛接球、两人间隔一定距离互相抛接球。

  [适合班级]大班。

  七、小小足球运动员

  [游戏目的]训练幼儿快速奔跑和四肢协调能力。

  [辅助材料]拱形门洞四个。

  [游戏玩法]幼儿分成红黄蓝绿四队站在起跑线后(距离球门10―15米),相应颜色的海洋球每人拿一个,游戏开始,各队第一名幼儿用双脚将海洋球带至球门附近并射门,球进门后迅速跑回拍第二名幼儿手掌,第二名幼儿继续双脚控球射门,最后比比哪队的小球先全部射入球门。

  [游戏规则]只能用双脚带球。

  [适合班级]大班。

  八、捞汤圆(夹球)

  [游戏目的]训练幼儿五指协调能力,提高用筷技巧。

  [辅助材料]塑料盆八个,筷子每人一双。

  [游戏玩法]四色海洋球若干放入四个塑料盆中,人数相等的四队幼儿分别将“汤圆”用筷子夹起放入另一个容器中,规定时间内比比哪队夹得多。

  [游戏规则]只能单手持筷夹,不能拨或者挑。

  [适合班级]大班。
  (本文由《幼教报》授权本网发布,未经允许其他媒体不得转载)

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表