设为首页|添加收藏

日本幼儿园的游戏教育

作者:摘自《广汉教育网…来源:网络信息中心时间:2004-09-03点击:

日本幼儿教育机构开展游戏的一些做法及其所体现的教育观念,值得我们学习和借鉴。
  儿童有充足的游戏时间
  幼儿在园的生活是从自由游戏开始的。幼儿入园时间为上午8:00-8:30 (或9:00),幼儿自入园至10:00或10:30均为自由活动和游戏时间,幼儿可以在室内玩(天气好时,幼儿一般都选择户外游戏)。通常午饭后,12:00-13:00也是自由活动时间。
  日本幼儿园教育活动有两种组织形式--集体活动与自由活动,幼儿自由活动与集体活动的时间之比一般为3:1,幼儿每天在园大约有三个小时可以在户外进行自发自主的游戏。
  集体活动也以游戏为主。集体活动的一种重要形式是“行事”活动,如“七夕”“风筝”等,这种取材于社会生活或幼儿园生活中重要事件的综合主题活动,通常也是密切结合儿童生活经验,运用游戏的形式,使幼儿得到充分的情感体验。
  游戏环境材料简易、朴实、自然
  日本幼儿园通常有较好的自然环境,有浓郁的树阴,有的幼儿园就建在小 树林中。日本幼儿园一般户外场地较大,有的虽不很宽敞,但利用充分,幼儿可以跑动、探究、玩耍。
  幼儿园所提供的游戏环境与材料具有简易、朴实、自然的特点,使人有平实亲切之感,特别有利于激发幼儿活动的兴趣。
  幼儿园注重为儿童提供在自然中游戏的条件。材料、设施常常是依自然环境设置,如在树上系绳、打绳结、架绳梯、挂绳网,或是两树之间架秋千,供幼儿攀爬、荡悠。有的依大树干造一小木屋,幼儿可爬上去玩他们喜欢的游戏,有依山地势高低不同而设跳台,或是在场地上特意堆起小山坡,让幼儿进行登、滑、钻、爬等活动。
  沙箱、沙地及玩水设施的设置很普遍。这类活动幼儿最感兴趣,利用率极高,有的幼儿园甚至把整个院落作为大沙场供幼儿挖土装车、堆沙造型。
  自然物及废旧材料利用充分。如用木桩做平衡木,将旧轮胎插入地面做成跳马;提供大量旧轮胎,供幼儿码叠、滚动着玩。在幼儿园常常可以见到一些用纸板箱、废纸盒等做成的摇马、娃娃家小房子等。通常,各班均备有装纸片、木块下脚料等废弃物的箱子,很多玩具都是幼儿自制的。
  活动类型多样,注重自然游戏
  日本幼儿园特别注重引导幼儿进行密切接触自然的游戏和在自然中进行的游戏。
  幼儿可在沙地中玩用沙筑工事,拿小桶装水倒进沙筑工事中,有的玩得兴起,甚至光屁股跳进沙地、泥水中戏耍。到了夏天,通常幼儿每天可以水池中游戏、戏水。
  幼儿可以开展接触自然的活动,如在草丛中寻找昆虫,他们三三两两提着小笼子在草丛中寻找、捕捉、观察昆虫等小生灵的不同形态、习性,关注他们的生存状况。
  幼儿可在户外充分开展游戏,如跑动、蹬脚踏车、玩大型运动器械、爬竿、爬楼梯等,充分运动身体体验惊险,感受克服困难后的愉悦和对自己能力的自信。
  远足运动,则是引导幼儿走向自然的一项综合活动,他们也经常开展这一活动。
  日本幼儿常开展有关鬼的游戏,如玩碰鬼、冰鬼、高山鬼的游戏,又如玩“鬼和大鸟的故事”,使幼儿经历黑暗、冒险,进行竞争与合作,体验恐惧与成功。
  游戏中幼儿自主自由,教师积极参与,共享游戏欢乐
  游戏中幼儿自主自由,活动类型不是由教师硬性安排的,而是由幼儿自己选择的,玩什么、怎么玩均由幼儿自己做主。如教师与孩子们一起做泥饽饽,或是与孩子们一起挖沙、用沙修筑工事等,或是一起玩荡船及打水仗、捉人等。
  教师始终是一名游戏的参加者。教师积极参与活动,有时建议指导,有时给予一定帮助,但更多的时候是作为幼儿中的一员,师生之间较少出现距离感。教师作为幼儿的游戏伙伴,以自己饱满的情绪感染影响幼儿,并对幼儿表达支持、赞许的态度。这种平等关系有助于幼儿在活动中学习自己做主,自创玩法,因而游戏中较少看到幼儿依赖教师的行为。教师通常不对幼儿提出硬性的要求,而是与他们一起活动,用行为感染他们。教师的作用就是千方百计让儿童玩得高兴。
  自由活动中,一般班级界限不明显,教师较为放手。每个儿童可以做他喜欢做的事情,不同年龄、班级的幼儿也可相互学习、影响。
  当然在游戏中,教师并非完全放任,而要做到心中有数。教师注意幼儿和谁玩、在哪玩、玩什么、玩得如何等,并依平时对儿童活动特点的观察了解,进行相应的指导。
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表