设为首页|添加收藏

幼儿的发展与游戏关系

作者:向 阳来源:济南钢铁集团总公司中心幼儿园时间:2004-09-29点击:

幼教《规程》中指出:游戏是幼儿的基本活动。可见《规程》充分揭示了游戏在幼儿发展中的作用。幼儿的游戏又是多种多样的,有传统游戏中的民间游戏、体育游戏、音乐游戏、智力游戏,创造性游戏中的结构游戏、区域游戏等,无论何种游戏,都会对幼儿的身心、情感的发展起到一定的促进作用。
一、 开展游戏活动,所需要的条件
现代教育理论认为:凡是一切能让幼儿主动活动的机会和条件,都可以成为促进幼儿和谐发展的环境,环境是幼儿与幼儿之间,幼儿与成人之间,幼儿与物之间互动的关键性因素。把游戏有机渗透于幼儿一日生活中,不失时机地促进幼儿身心健康发展。要开展好游戏活动,必须具备以下几方而后条件:时间、空间、材料、家园配合。
1、提供足够的游戏时间
晨间活动时间,幼儿由于来园时间不一样,有早的,有晚的,所以我们按排室内游戏,如桌面上的智力游戏,建构游戏,区域活动等,让幼儿充分利用这段时间进行游戏。上午活动和下午体育活动时,游戏时间较长,幼儿也相应集中,为保证游戏的顺利展开,我们按排了体育游戏,游戏内容不少于三种,游戏中教师充分发挥主导作用,及时发现、鼓励幼儿的新玩法,让幼儿在玩中掌握各种运动技能,培养自主性、自信心、创造性等。
2、为幼儿创设游戏的环境
幼儿的游戏活动,需要有一个良好的精神环境和物质环境,使幼儿置身于这个环境中,就有一种愿意并乐意参加游戏的欲望。开展体育游戏项目竞赛,引导幼儿做竞赛的主人。以体育为龙头开展各项工作,是我园的办园特色,也是为幼儿提供游戏活动的环境,大型团体操作为我园的传统项目,是将比赛动作编排到体育游戏当中去,在每年的“幼儿乐运动会”上作为主要比赛项目。竞赛活动的目的不仅是锻炼幼儿的身体,还培养全体幼儿参与活动的积极性、主动性,以及促进幼儿的潜能开发。具体做法:在人人参与的基础上,先练习基本动作,再将基本动作编排到团体游戏中去,最后全体幼儿一起参加全园性的比赛,从而让幼儿体验我是最好的,“我真棒”。
3、搞好家园互动,促进游戏的开展
现在大多都是独生子女家庭,父母也充当起了孩子们的玩伴,他们根据我们的教育学内容及活动情况,经常在家里与孩子一起玩游戏。为了增加幼儿参与体育游戏的机会,进一步促进幼儿参与体育游戏的积极性,体现主体性,我们经常开展家园互动活动。⑴经常开展家园同乐亲子活动,活动内容为家长熟知的体育游戏,并且在每年的“幼儿乐运动会”举行后,由幼儿和家长共同参与“体育游戏”挑战赛。这一天成为我园幼儿的重大节日。⑵利用家庭、社区为幼儿创设更大、更广阔的游戏活动空间和环境。我们将体育游戏延伸至社区、家庭,使之成为促进幼儿发展的第二课堂,家长及社会成员成为幼儿的课外老师,让幼儿在园外也能得到很好的身体锻炼。如让家长利用空余时间陪伴孩子共同游戏,鼓励自己的孩子与邻居家的孩子共同游戏等。(3)将家庭中的废旧物品带到幼儿园来,充当游戏中材料的半成品,然后让幼儿在游戏中自己动手,做成自己需要的物品,这样既锻炼了幼儿动手动脑的能力,又培养了幼儿勤俭节约、废物利用的品质。从而增进家园之间的互相联系和互相促进。
4、提供丰富的材料,保证游戏的顺利进行
游戏离不开材料,我们对游戏材料的准备和投放量,都做了较好的准备,如体育游戏中常用的圈、球、绳、山洞架、跳跃架、棉条棒等,还根据教学内容,我们重点对建构区游戏进行观察记录,了解幼儿的搭建主题,构建方法,进而调整游戏材料的投放,引导幼儿游戏的发展。建构区游戏进行一段以后,幼儿已经熟练地运用积木搭建出来某些物体的主要特征,游戏的目的性也增强了,但这时出现了幼儿经常重复搭建的现象,这就需要教师对材料进行添加或调整。如:在动物园的几次重复搭建以后,我们发现幼儿主要是围绕给小动物建房子,而没有更多的情节扩展。于是我们适当的减少了动物的投放数量,增加了玩具汽车、人物模型、树木、花草、标志牌、废旧的饮料瓶等辅助材料。
二、 开展游戏活动,促进幼儿各方面的发展
开展各种游戏活动,不仅丰富了幼儿的生活,还促进了幼儿各方面的发展,增强了幼儿的参与意识。
1、 开展游戏活动,促进幼儿身心的健康发展
幼儿时期正是长身体的关建时期,由于骨骼肌肉发育尚不完善,对各种环境的适应能力较差,游戏特别是体育游戏,能增强幼儿的体质,锻炼幼儿的意志力,培养幼儿的集体主义精神,抗挫折的心理素质,发展幼儿肢体的协调性和规则意识。特别是竞赛性的游戏,培养幼儿即能赢得起、也要输的起,赢了不要狂妄自大,输了不要闷闷不乐,一蹶不起,要有坚强的心理素质。如:幼儿在玩游戏《龟兔赛跑》时,有的幼儿为了能尽快乐地到达终点,不顾规则的要求,有的幼儿站起来跑,很快就到达终点。这时有的幼儿不高兴了,提出抗议,作为老师,我们让幼儿自己讨论,不按规则进行游戏行不行,有很多幼儿通过讨论,知道了无论做什么事,都要按规则来办事,有规则,才能有方圆。
2、 开展各种游戏,促进幼儿社会性的发展
很多游戏,都需要幼儿合作来完成,这里就有了一个角色分配的问题,幼儿从分配角色开始,考虑各个角色之间的关系,如在玩《娃娃家》时,有的幼儿当妈妈,有的幼儿当爸爸,有的幼儿当孩子,组成了一个家,在一起快乐的玩,这时,另一个幼儿也想到娃娃家去玩,只好问他们的家长说;我当你们家的客人行吗?得到允许后,于是他们玩起了《欢迎你到我家来做客》的游戏,孩子们有的给客人倒水,有的给客人搬椅子;有的问寒问暖;有的给客人拿书看;他们模仿现实生活中的活动,孩子们玩得可高兴了。
3、 游戏有利于培养幼儿创新精神
每个幼儿都有强烈的好奇心,对什么新鲜的事物都感到有趣,他们喜欢创造喜欢创新。所以,在我们玩拍皮球时,很多幼儿已经拍的很好了,我对他们说:除了一只手拍以外,还有没有别的拍法,幼儿都积极的想办法,彭元鑫说:我可以边拍球边用腿漫过球;王一丹说:我想练习双手交替拍球双腿交替漫球行不行?我说:好啊,你试试看。从此,王一丹小朋友刻苦练习,两天后的一天,她说:老师,我会双腿交替漫球了,并且表演给小朋友看了。并且还说:我还练习了跨下跳球、拍球转身呢。看这就是我们的孩子,只要引导提法,他们是有很强的创造性的。
4、 游戏有利于幼儿形成良好的自我形象。
游戏具有较强的随意性,幼儿玩时可以随意组合,人数可多可少,这就为平时担子比较小的幼儿提供了锻炼担最的机会。如我们在玩《定点跳伞》时,有的胆小的幼儿不敢向下跳,这时,我鼓励幼儿说,只要你大胆的跳,老师会保护你的。这位幼儿终于敢跳了。脸上不见了那种恐惧的表情,取而代之的是自信的表情,从那以后,这个孩子每当游戏时,都能大胆的与小朋友一起游戏,有和较强的自信心,在小朋友中树立起了良好的形象。
实践证明,幼儿喜欢游戏,在游戏中发展了自己;在游戏中找到了快乐;在游戏中得到了锻炼;在游戏中体验各种情感。游戏是孩子们生活、成长、发展的重要伙伴。
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表