设为首页|添加收藏

幼儿园游戏的组织和指导中存在的问题和解决的方法

作者:杨香贵来源:海军92057部队幼儿园时间:2004-09-30点击:

游戏是帮助幼儿认识世界的一种主要途径,是向幼儿进行体、智、德、美全面发展教育的有力手段,也是幼儿最喜爱的一项基本活动,但目前,幼儿园游戏的组织和指导中也存在一些问题,游戏的开展很难取得应有的促进幼儿全面发展的效果。
  一、幼儿游戏的时间及自主游戏受到限制
  游戏是一项丰富多彩的、复杂的活动过程,它需要大量的时间、材料,需要作充分的准备,然而,现在的幼儿园越来越多地受到孩子父母和社会的压力,不得不挤掉孩子的游戏时间,对其进行正式的基础教育,及 所谓素质教育,这样孩子大量的游戏时间被削减了,其原因如下:
  1、随着市场经济的繁荣,幼儿园的管理越来越市场化、经济化、效益化。
  私立幼儿园越来越多,市场竟争越来越激烈。有些幼儿园,特别是私立幼儿园为了迎合家长望子成龙的心理,从中班开始就对孩子进行正规化的小学式教学活动,每天教孩子做算术题,写汉字,一天一节英语课,每天布置许多作业,有个别幼儿园一天给孩子安排五节课,就是没有游戏课,据说家长评价还很高,生源也非常好。
  2、统一安排,硬性规定的兴趣班取代了孩子们的游戏活动
  《幼儿园工作规程》明确指出,幼儿园应当“以游戏为基本活动”明确了游戏在我国幼儿园教育中的地位,但现在的幼儿园从中班开始都开设了美术、舞蹈、围棋、电子琴等兴趣班,还美其名曰是为了提高幼儿的素质。因此,教学活动一结束,孩子们要上各类的兴趣班,连户外活动的时间几乎都没有,有的孩子一天要上两种兴趣班,对于兴趣班,有的幼儿园由孩子自主选择,有的幼儿园规定每个孩子必须要上所有的兴趣班,所以孩子们基本上没有时间玩自主性的游戏,虽然有的幼儿园每周都安排了游戏课,但玩什么,怎样玩不是由幼儿自己作主,而是由园里统一安排,如周一玩结构游戏,周三玩角色游戏、周五玩表演游戏。
  二、游戏目标的设立,扼杀了幼儿的游戏。
  游戏是幼儿最喜欢的活动。童年时代生动有趣的游戏往往使人终生难忘,许多游戏不一定要达到什么目标,当游戏的组织者将游戏设立了目标,并作为手段来运用时,游戏的性质就会发生微妙的变化,游戏的自发性也会慢慢的丧失,记得我曾在《读者》上读过这样一个意味深长的小故事:
  有一个孩子在院子里滚一个破铁桶,铁桶滚动的响声十分讨厌,吵得周围人无法休息、工作,然而不管别人怎么说,他就是不听,而且兴趣非常浓。有位老人走了过去,悄悄告诉他,你干的不错,这次你滚一个来回我给你一元钱,孩子简直不敢相信自己的耳朵,当他完成之后,老人果真给了他一元钱。然后又对他说,你再滚一次我给你五毛钱,孩子还是很高兴,没想到自己这么容易就得了报酬。又玩了一次,老人给了他五毛钱。这次老人说:“我只有一毛钱了,你再玩一次就给你,孩子听了有点不乐意,但想想还有一毛钱呢,勉强又重复了一次。最后老人说:“没钱了,你再玩一次好吗?”孩子兴趣全无地扔下铁桶走了。这个故事十分形象地描述了儿童游戏怎样转变为工作的过程。具体到幼儿园,游戏被子规范为教学的现象十分突出。记得在一次老师公开课观摩活动中,老师组织幼儿玩游戏,我便悄悄的向一个小朋友,你在玩游戏时,喜欢老师来指导吗?他马上回答:“不喜欢。”为什么?“老师总是叫我们这样、那样,一会又说谁做的不对,谁又不听指挥……”
  由此可见,在幼儿园游戏已经丢失了独立性、自主立性。幼儿自发游戏的地位也发生了扭曲。如果一个孩子在游戏时,时时想着如何做才是对的,才不被老师批评,才算听指挥,那么对于幼儿来说,游戏还有乐趣可言吗?
  三、幼儿游戏离大自然越来越远,自然物及废旧材料不能充分利用
  自然界的阳光、空气、水是促进孩子身体健康的重要因素,改革开放以来,随着社会环境大气候的变化,也给幼儿的生活环境带来了巨大的影响,高楼大厦突飞猛进的城市化进程大大缩小了幼儿的游戏场地,必然导致幼儿接触大自然的机会越来越少,电子化、电动化玩具泛滥,又明显降低了幼儿与大自然的相互作用。六、七十年代的孩子玩捏泥的游戏,都是自己亲自找来各种的粘土,把粘土和成泥来玩各种游戏,甚至还会把这些泥巴烧制成各种模具、陶器。现在幼儿园为幼儿提供的橡皮泥,虽然卫生、方便,却隔离了幼儿与大自然接触的机会,不利于激发幼儿探索的欲望,难以启迪幼儿的智慧。
  其次,老师给幼儿提供玩具、材料时成品玩具多,如:饺子、包子、饼干、汉堡包等,一个个都精心做好,而且在游戏过程中,不许幼儿弄坏,拆开,幼儿失去了动手操作探索的机会,而且许多游戏玩具对废旧物品利用的不多,其实老师可以为幼儿提供各种类型的半成品玩具、废旧物品及一具多用的玩具,促进创造思维的发展,从而培养幼儿的自信心和成功感。
  四、幼儿园如何实现以游戏为基本活动,寓教于各项活动之中
  游戏的发展与幼儿的身心发展是密切联系的,只有组织和指导好幼儿的活动,才能真正促进幼儿的发展。要改变以上局面和状况,关键在于端正教育者的游戏观,正确认识幼儿游戏的特点,创造适宜的条件开展好各种游戏活动,促进幼儿的发展。
  1、为幼儿提供充足的游戏时间
  多年的幼教实践使我注意到:有些幼儿从小班读到大班,游戏的水平还很低,游戏时间不足是其主要原因。有些孩子的性格比较孤僻,不愿参加游戏活动,许多幼儿在游戏快结束时才来参加,游戏时间导致低水平游戏的出现,限制了小组表演、角色游戏和积木游戏的正常进行。多年的实践观察表明:在短时间的游戏中,幼儿更多地表现为旁观行为、闲散行为、过渡性行为及一些实物游戏和模仿表演游戏,幼儿的想象力、创造力很难发挥。因而影响了幼儿游戏的质量。因此,每天宜为幼儿提供30分钟以上的游戏时间。另外,室内游戏时间不能代替户外活动时间,这两种活动会促进儿童不同方面的发展,都是不可缺少的。
  2、幼儿园应创造条件为幼儿提供在自然界中游戏的机会
  大自然是孩子学习的好课堂,孩子可以玩很多东西,并通过游戏学习不少有关大自然的知识。幼儿园可以充分利用园内的户外场地为幼儿创设合理的游戏地,使幼儿的生活更贴近大自然。如:玩“拾树叶”让孩子精选各种形状的叶子拼贴各种图形,在树上系绳、打绳结。两树之间架秋千,使幼儿攀爬、荡悠。沙箱、沙池及玩水设备等是幼儿最感兴趣的活动设施,利用率极高,因为这类游戏活动可使幼儿自由地操作,无拘无束地参与,更能启发他们的幻想力。另外,还可以为幼儿提供一些废旧的材料,使幼儿的游戏活动更加丰富多彩。如用木桩做平衡木,将旧轮胎插入地面做成跳马,提供一些旧轮胎供幼儿滚动、码叠等。这样既满足了幼儿的兴趣,又丰富了幼儿游戏的内容。
  3、要珍视、保护幼儿自主、自发的游戏活动
  幼儿园作为教育场所和集体活动场所,一日生活有着较为严格的秩序。各年龄段的幼儿都要按照一定的操作规范来进行活动。幼儿园应努力探索幼儿自主、自发性游戏的开展研究,教学计划及教育活动的安排应该增加弹性,为幼儿自发游戏开辟时间和空间。在游戏中,幼儿自主、自由,活动类型老师不做硬性安排,由幼儿自己选择,玩什么,怎样玩均由幼儿自己做主。幼儿在游戏中可以不受任何限制,尽情玩耍。老师只是作为游戏伙伴参加游戏,并以饱满情绪感染影响幼儿,对幼儿的活动表示支持、赞许。为幼儿营造宽松、民主、自由的游戏氛围,让游戏以生动活泼的方式流露出幼儿的真实感受。当然在游戏中,教师并非完全放任,而应做到心中有数。并依平时对幼儿活动特点的观察和了解。进行相应的指导。
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表