设为首页|添加收藏

培养孩子自己解决问题的能力

作者:贾宜娜来源:槐荫区实验幼儿园时间:2004-10-11点击:

不管是家长还是老师,我们都会以孩子还小为理由,而不自觉地去帮他们做一些事情,尤其是小班的孩子,由于刚刚入园,我们总是担心他们有种种的不适应,怕孩子会因为各种“压力”而不喜欢上幼儿园,从而对他们降低要求,认为他们现阶段的任务就是开开心心的适应幼儿园,但也正是这种细致入微的“呵护”,会让我们忽视对孩子各种能力的培养。
  小班的孩子入园已经一个月了,对新的环境不再陌生,也已逐渐适应了集体生活,孩子之间的“小矛盾”也就随之而来:他们会争夺一把椅子,抢一本书甚至一件玩具,会因为别人碰到他不高兴,会因为别人推了他而生气。开始时,遇到这种情况,我总是马上跑过去帮孩子“解决”,生怕哪个孩子会受点委屈或“伤害”,但一次偶然的机会,我发现原来孩子并不是没有自己解决问题的能力。
  有一次,我正在帮孩子盛水,听到身后传来几声“争吵”,原来是张洹森和潘岩在抢一把椅子,虽然旁边还有好几把,但他们视而不见,仍是死死抓着手中那一把,由于孩子围在我身边,又想去“帮忙”的我没能及时的过去,正想开口劝说,却听到张洹森说:“你去坐那把椅子吧,还是黄色的呢!”(他试图告诉潘岩那个颜色更漂亮,自己却不打算转移目标)潘岩好像并不“吃”他这一套,仍是不放手,我想知道张洹森会有什么反应,边看着他们没有作声,“贾老师,潘岩还没有喝水呢!”没想到他会想到用这种办法来让潘岩走开,我几乎笑出声来,这个孩子还真是“聪明”,我就顺水推舟,“潘岩,快过来喝水,坐到我的身边来。”潘岩这才高兴地跑过来,似乎我身边这个位子更好一些。看着张洹森可爱地笑脸,我想他一定为自己想出的“主意”而得意吧,换句话说,那是一种自己解决问题后的成就感。
  由此让我想到,可能每个孩子都有这种自己解决问题的能力或潜力,只是我们“及时”的呵护,让他们没有机会去表现。也许我们应该换一种疼爱孩子的方式,“少”为孩子做点事:孩子有了冲突,我们不用急着去“参与”,看他们是否能自己找到解决的办法,并不是每一次冲突,孩子都会用“武力”来解决的;孩子的衣服我们不用去帮他们找,多给他们一点时间,孩子就会兴奋的举起他的衣服给你看;孩子的鞋子掉了,我们不用去帮他穿,等他一会儿,他就会穿好鞋子跑到你身边;抬床时,我们不用怕孩子累着,给他劳动的机会,让他体会老师的辛苦┈┈教育是随时随地的,培养孩子各种能力的机会更是无处不在的。
  适当的时候,让我们学会做一个“旁观者”,看着孩子在挫折中找到成功,在生活中得到教育,每一个孩子都有这个潜力,孩子会在独立中学会解决问题。
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表