设为首页|添加收藏

飞机有烟囱吗

作者:贾宜娜来源:槐荫区实验幼儿园时间:2004-10-11点击:

今天给孩子上结构游戏插飞机,每一个孩子都很感兴趣,玩的十分投入,我一步一步地教给孩子插飞机的各个部分,一会儿,大部分孩子手中已经有一架像模像样的“小飞机”了,他们都兴奋的举起自己的飞机向我介绍着,有的说她的飞机可以坐好多人,有的说他的飞机是运货的,很是热闹。
  这时,我注意到媛媛一直没抬头,还在研究她手中的飞机,我看她的飞机已经完成了,便鼓励她说:“媛媛,你能把你的飞机介绍给大家吗?”媛媛摇了摇头:“不行,我还没有插完呢。”我很奇怪地问她:“你还在插什么呀?”“我在插飞机的烟囱啊,可是烟囱应该插在哪里呢?”烟囱,这个孩子还真是有创意,我事先根本就没有考虑烟囱这个问题,还没等我开口,孩子们已经七嘴八舌的说开了――对啊,我的飞机也还没有烟囱呢;不对,飞机是没有烟囱的;有烟囱,我坐过的飞机就有烟囱;可是我坐得飞机就没有…听着孩子们得讨论,我在想怎样跟他们解释呢,飞机的烟囱,好像还真是很少有人去注意、去观察,但我们的孩子就能很细心的想到这一点。
  我决定从烟开始说起:“你们有没有看到过天上有长长的白线呢?”看着孩子们脸上的表情,看来大部分孩子并没有注意过,但成成惊喜地说:“我见过,爷爷说那是飞机冒得烟,对不对啊,老师”我正想对他的话表示肯定,又被孩子的讨论打断了,看来他们还是比较热衷于自己去解决这个问题,我就索性不说话了,看他们能得出什么样的结果。“不对,飞机没有烟囱,怎么会有烟呢?”(萌萌仍然坚持自己的想法――飞机是没有烟囱的,她明白烟囱和烟的关系,知道有烟就会有烟囱。)“飞机有烟囱,爷爷从来不说慌,那就是飞机冒得烟!”成成也不示弱,“不是!”“就是!”…七嘴八舌得争论变成了两个孩子的争吵。
  终于有一个孩子想起了我的存在,“老师,那是不是飞机的烟啊?”孩子一下子安静了,好像现在我的话就是权威(还真是让我有点成就感呢),我很肯定的点点头:“对,那就是飞机冒出的烟,所以飞机是有烟囱的。”“对,我早就知道那是飞机的烟。”“我也知道。”…一片附和声,大家意见达成一致,好像刚才没有发生过争论。
  “那我坐过的飞机怎么没有烟囱呢,它去哪了?”乐乐仍然有疑问,因为他坐过飞机,却没有注意到烟囱。“那个飞机的烟囱一定是被小偷偷走了,所以小偷就不敢上飞机了。”聪聪用他的逻辑给乐乐解释。“是造飞机的叔叔忘记给那个飞机装上烟囱了。”雪儿也有她的看法。“也许那是跟别的飞机不一样的飞机,是没有烟囱的呢!”又是一场争论开始了…
  没想到一个飞机烟囱能让孩子们产生那么大的兴趣,看来我的“结构游戏”是无法进行了,就索性学着用孩子的思维方式去加入他们的讨论吧。
  最后,我应孩子们的要求,带他们到院子里去等飞机,虽然等了好久才有一架飞机高高地飞过,但孩子们还是兴奋地叫着,看着他们跳跃着朝高空中地飞机挥动着胳膊,我想他们今天的收获一定远远超过了一次结构游戏!
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表