设为首页|添加收藏

如何在角色游戏中培养幼儿的创新意识

作者:郑诚燕来源:厦门大学幼儿园时间:2004-12-02点击:

游戏是学前幼儿的基本活动形式,游戏的虚构性、象征性、愉悦性,符合幼儿的思维特点。而角色游戏运用模仿和想象通过创作、交往、等手段生动地反映周围及现实生活的游戏又符合幼儿了的年龄特点,幼儿可以按自己的意愿选择游戏的主题、活动材料、交往伙伴等,具有广阔的想象空间和创造空间,因此,深受幼儿的喜爱,同时也能促进幼儿口语表达、社会交往、独立解决实际问题等方面的发展,既动脑筋,又想办法,做到手脑并用。为此我班进行了“在角色游戏中培养幼儿创新意识”的研究,根据幼儿的思维特点及年龄特点,为幼儿创造良好的游戏环境,充分发挥其整体动态效能,挖掘幼儿的内在潜能,探究游戏材料所具有的多方面的教育功能。

  一、提供丰富的材料,激发幼儿思维的灵活性。
  小班幼儿以具体形象思维为主,所以教师提供的游戏材料成品较多且具有明显特征,停留在形象逼真,外观美丽上,这在一定程度上限制了幼儿的发散性思维,创新意识缺乏。如逼真的电视机、电冰箱、娃娃床铺、桌椅,很自然地摆在一起,成了娃娃家。电视用来观看,冰箱在家用来放水果,床铺用来给娃娃睡觉,无形中老师的定势作用限制了幼儿的思维,幼儿只能玩出单一枯燥的游戏,更谈不上趣味了。在一次游戏中,一幼儿用一个纸箱当烧烤箱很形象,在游戏后我启发式地问幼儿:“这个纸箱还能玩什么游戏?”幼儿的思维活跃起来了,有的说:“当电视机,放在商店卖”,有的说:“可以当自动柜员机”,有的说:“可以当长途上车的VCD机”还有的说:“可以当的士”……幼儿的想象力是丰富的,这样一来,一个看似平常的纸箱,在幼儿的游戏中却发挥了一物多用的作用打破了思维定势,不但充分发挥了玩具的利用率,而且大大丰富了幼儿的作品内容,发展了思维的灵活性。教师就应抓住幼儿身边发生的每个能激起他们思考、想象以及他们感兴趣的事、物、情、境,让幼儿内在的创造冲动释放出来。

  二、创设环境,鼓励幼儿去创造。
  原来我班幼儿思维灵活性较差,以物代物能力欠缺,没有的东西就是没有,应变能力不够,社会交往能力缺乏,从而也相应地影响了独立解决问题的能力。一次,有一名顾客到“肯德基”买鸡腿,结果架子上只有“鸡翅”“上校鸡块”“薯条”等,就是没有鸡腿,“用鸡翅代替鸡腿行不”“不,我非要鸡腿”,糟了顾客就是上帝,这下可难坏了店员,正当他一筹莫展的时候,店经理急冲冲地说:“鸡腿来了!”原来他用环状的积塑插在长条形积塑上,成了所谓的“鸡腿”,“顾客”终于满意地“吃”上了“鸡腿”。捉住这个机会,我立刻表扬了这位“店经理”,并且推广了这一举动,这无形中又拓宽了幼儿的思维。于是在角色游戏这一轻松、自由、愉快的环境中,出现了用牙膏盒当手机,当遥控器,用月饼盒当收银机,当电脑,以及用积塑拼成的烧烤箱,羊肉串等的可喜现象。幼儿已能自制简单玩具了。这不但在一定程度上调动了幼儿的积极性,而且使幼儿的扩散性思维得到较好的锻炼。

  幼儿期是智力发展的最佳时期,随着年龄的增长幼儿思维的抽象性与概括性也不断提高,幼儿已具有了一定创造潜力。在角色游戏中引导幼儿多实践、多探索、勤动手、多动脑,对幼儿发散性思维能力的发展有促进作用,同时也培养了创新意识。
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表