设为首页|添加收藏

孩子眼中的“玩”

作者:方景融来源:南通师范第一附属小学幼儿园时间:2004-12-05点击:

一连几天阴雨绵绵,户外活动都泡了汤。孩子们似乎有力气没处使,一有空就在教室里又跑又跳。难得今天放了晴,我主动提出到操场上去玩“切西瓜”的游戏。我的提议得到了孩子们的一阵欢呼,游戏很快开始了。这时,白天娇跑来很认真的问:“老师,做好游戏,给不给我们玩一玩?”我有些糊涂了,问:“现在不是在玩吗?”白天娇撇撇嘴,没说话。一旁的王子杰自作聪明地说:“只要我们好好做游戏,老师会给我们玩玩的。对不对,方老师?”这下,我明白了。孩子们所说的“玩”和我现在组织的游戏不是一回事。在他们心里,老师看着、管着的游戏不是玩,自己找朋友、编内容的游戏才是玩。从理论上来说,他们想要的是快乐、自由的自主游戏,而老师给得最多的却是有组织、有规则的集体游戏。那么,这两者间究竟存在着什么样的差异,使得孩子们这样的厚此薄彼呢?

  首先,自主游戏中提供给幼儿更广阔的自由度和创造空间。

  在集体游戏中,我们也常常有意识地给予幼儿一定的选择同伴、选择表现方式的机会。但这些都在老师不由自主的“掌控”之下。教师为了保证游戏按原定轨道顺利进行,一旦发现违反规则、自说自话的行为就会视为不良行为,给予及时制止。而自主游戏中游戏同伴、游戏内容甚至游戏时间都是幼儿自主控制的。不合适的同伴会被随时更换,不喜欢的规则能随时改。并且,随着游戏的进行,主题不断发展。可以说,越玩越好玩。

  其次,自主游戏能更大程度的满足幼儿的个体需要。

  目前,班级内幼儿人数偏多是教师面临的现实问题之一。为了面向全体,老师总是让大家一起玩。不同发展水平的幼儿就要面对同样水平的问题,这显然是不适当的。同时,集体游戏中单个幼儿等待时间长也是常见问题,个别能力弱的幼儿常处于“陪玩”的角色。即使采用分组游戏的形式也不能根本解决问题。而在自主游戏中,每个幼儿都能找到适合自己水平的游戏。在游戏人数上,他们可以两人玩,三人、四人玩也行,甚至一个人自娱自乐也不错。个体的需要在游戏中得到充分保证,自主游戏中幼儿出汗速度明显比集体游戏快便是有利的证明。

  此外,从心理学的角度看,进入大班,同伴交往的作用已远远大于亲子间、师生间的交往。孩子们在自主游戏中合作着、分享着甚至争执着,体验着同伴交往中的快乐、欣喜、苦恼、气愤等种种不同的情绪。尽管如此,幼儿仍然更乐意和同伴一起游戏。蛭庵种痔逖槎运抢此刀际怯腥さ幕匾浜涂晒蟮木椤?

  由此可见,师幼间对“游戏”这一概念的理解出现这样的差异,需要反思和改变的是老师,而不是真情流露的幼儿。在日常游戏活动中,我们不妨少些等待,多些自由;少些规则,多些创新,给予幼儿更多的自主游戏的时间。同时,在集体游戏中溶入更多自由度、宽容心,让幼儿在集体游戏中也找到玩的感觉,体会玩的乐趣。
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表