设为首页|添加收藏

在甜蜜中快乐长大――IBM“寻找软糖豆”游戏的开展

作者:陈朝晖来源:济南市经五路幼儿园时间:2004-12-14点击:

你吃过甜甜的软糖豆吗?你有过吃软糖豆的感觉吗?甜甜的、香香的,味道真是好极了!有一只神奇的小蚂蚁,它在时时刻刻寻找甜甜的软糖豆,每吃一粒软糖豆,它自己的身体就会充满力量,就能变成伟大的“超人”,你想帮助小蚂蚁吗?让我们一起来玩“寻找软糖豆”的游戏吧。一个新游戏在我们班就这样开展起来了。在活动中,孩子们兴趣盎然,在图片上发现一颗糖豆就会着急地告诉按鼠标的孩子“在那里,在那里,快、快!”一开始,孩子们对“向前、向后”的方位比较敏感,如何快速地按照“前、后、左、右”找糖豆呢?大家就出现了争论,作为教师就要鼓励幼儿去探索,在探索中掌握经验,以蚂蚁的头作为找糖豆的参照物,从而快速地找到前后左右,提高找糖豆的速度。在活动中一些孩子也发现了捷径,并体会到了寻找软糖豆的乐趣。孩子们在熟练地掌握了这个游戏的初级玩法后。我们一起探索“寻找软糖豆”的又一新玩法,那就是在“东南西北”等方位词的引导下按动鼠标寻找软糖豆,开展有一定难度的玩法,这对于中班的孩子是有一定难度的,孩子们往往遇到困难就开始退缩了,还是玩“向前、向后”初级的玩法,但有的孩子是喜欢迎接挑战的,看:乐乐指挥着小蚂蚁一会向南,一会朝西,吃到了一粒粒香甜的软糖豆,孩子们纷纷羡慕地说:“哦,变了,变了,小蚂蚁变大了,身体发出五彩光了,好棒哟!”乐乐得意地告诉小朋友,这和我们家的地图是一样的,知道了北南西东就能帮助小蚂蚁了,从而我们引出了新的活动内容“认识地图”,健体活动“找家”。让孩子们从找家乡开始,从单、双脚跳小方格开始向幼儿渗透有关的地理知识及方位名词,理解了上北下南左西右东,幼儿掌握了这些知识后,对“向北、向西”等口令就不会陌生了,玩起来就好多了,感觉容易了许多,寻找软糖豆就迅速多了。当我们班的孩子帮助小蚂蚁吃到糖豆后,电脑中就会发出蚂蚁吃糖豆贪婪滑稽的声音,孩子们就像自己吃到了糖豆一样,咽着口水,嘴里小声地说“真香,好甜哪!”或者大家一起做起“神奇超人”的动作,那情景真是太可爱了。

  “寻找软糖豆”这个游戏很好玩,画面色彩鲜艳,情节有趣,幼儿的操作性强,很适合中、小班幼儿的特点,孩子们在这个游戏中发展了空间方位感和动手动脑能力,由于电脑的限制,孩子们在游戏中必须学会合作游戏的规则,一起制定并遵守游戏规则,能够在活动中把等待、谦让等好品质发挥出来,这样每个幼儿才会得到游戏操作机器的机会。就像我们在儿歌中说到的:“小小糖豆甜又甜,寻找糖豆真好玩,你找一颗我找一颗,快快变成大超人!”孩子们以快带慢,小组合作的形式,很快我们班的每个幼儿都能熟练操作这个游戏,并且在游戏中表现出快乐的感受。

  电脑游戏开拓了幼儿的视野,发展了幼儿的操作能力,给幼儿带来了无限的快乐,同时它还给了我们教师很多的启示:循序渐进让幼儿去操作、去发现,以鼓励有趣的语言和动感形象的画面引导幼儿反复操作,加深理解,学会新的知识。游戏是快乐的,孩子们是快乐的,愿我们的孩子在快乐中学会探索,学会发现,学会知识,在甜蜜地寻找中找到乐趣,学到知识,从而健康茁壮地成长!
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表