设为首页|添加收藏

让孩子在游戏中成长

作者:苏德花来源:诸城市瓦店镇瓦店幼儿园时间:2004-12-30点击:

孩子,是照亮未来的“太阳”。我们应该予以特别的重视孩子的童年,让孩子们充分享受童年的快乐。

  那么,怎样才能使孩子有个快乐的童年?不同的人会有不同的感受,不同的年代也会赋予不同的内涵。但共同的特点是:让孩子能顺应其自身的发展规律,不感到外界的沉重而积极主动地、愉快的沿着社会主义成员发展的轨道逐渐地成熟起来。培养学龄前幼儿学习兴趣非常重要,有了兴趣,孩子就会感知清晰,思维活跃,想象丰富,他会不管理解或不理解,是难是易,都能有意或无意的逐步去记忆,逐渐的领悟和掌握。而游戏正是孩子最感兴趣,最能调动孩子的学习积极性的活动,让幼儿在玩中学,学中玩。所以说:游戏是孩子学习最好的老师。

  现在有些家长,望子成龙心切,对教师的要求有所不同,他们希望孩子在幼儿园,认识多少字,学会几首古诗,加减法学的怎么样。而不希望自己孩子在幼儿园,今天学这个游戏,明天做那个游戏,整天在玩,表面上看不见学的东西。就因为这样,有些幼儿园为了满足家长的要求,他们让孩子死背硬记一些古诗、儿歌,加减计算。教学方法枯燥无味,使孩子对学习没有兴趣。

  我认为他们不理解幼儿的内心世界,不知到他们喜欢什么、关心什么、困惑什么。法国著名思想家蒙田说过:“不应该把儿童的游戏仅仅视为娱乐,而应看作是孩子们最认真的行动。”的确如此,如果我们想理解自己的孩子,就需要理解他们的游戏。游戏对儿童的意义是:一是儿童通过游戏表达多种多样的思想感情。二是儿童运用游戏去试图解决并驾驭曾经遇到和正在面临的极其复杂的心理矛盾。所以教师在教学中要以游戏方式教学:要在游戏中让幼儿学得知识,懂得道理,让幼儿在游戏中愉快地成长。下面从四个方面谈谈用游戏的方法教学的优越性。

  一、用游戏的方法提高孩子的学习兴趣

  幼儿对某些学习活动往往缺乏兴趣,教师利用游戏加以诱导。如:孩子学数数时往往感到枯燥无味,如用游戏方法进行,效果就大不一样,我在教孩子从1数到5时,就用纸折了5架小飞机,并用积木在桌子上搭了几个圈,分别表示某飞机场。先让孩子数一数共有几架飞机?共有几个飞机场?数完后再玩飞机起飞游戏,并让幼儿把每架飞机飞到“北京机场”。飞完后再让幼儿数一数“北京机场”一共有几架飞机。照此方法让孩子将飞机飞到“上海机场”、“广州机场”``````每到一个机场就让幼儿数一数有几架飞机。这样幼儿不但不感到乏味,还懂得了数数的顺序与总数的有关知识。

  二、在游戏中培养孩子的良好兴趣

  要从小培养孩子的良好品德,光靠成人说教是没有好效过果的,而让孩子在无拘无束的游戏中懂得什么是应该做的,什么是不应该作做的;能辨别是非、善恶、美丑、好坏;这也是一种重要的学习。而这种学习,可以大大缩短幼儿掌握道德、行为、规则的过程,促进社会化行为的发展。如:孩子喜欢折折剪剪,我就和孩子们玩“红花送给谁”的游戏。我们一起找来“解放军”、“农民”、“医生”、“老师”等人物的图片,让孩子剪好小红花,想想把红花送给谁,然后把画贴在送的人物胸前,再启发他们说出为什么要送给他。这样的游戏既能锻炼孩子动手动脑的能力,又培养了他们尊敬劳动者,热爱英雄的情感。

  三、在游戏中发展孩子的智能

  游戏是促进孩子智力发展的最佳活动。一次,我陪孩子打羽毛球时,故意将球打倒树杈上,让孩子动脑筋怎么把他取下来。有的说可以跳起来,但人跳的高度不大;有的说使竹竿打,但眼前 没有;借梯子又太麻烦;摇树吧,树会摇坏的;这时有的孩子想到用球拍,边说边将拍子抛上去,球就被碰下来了。孩子高兴的跳起来,因为这是他自己想出来的好办法。

  为了丰富孩子的游戏内容,我们除了尽可能地选购一些不同种类的玩具外,还利用大自然赐给的天然材料和废旧物品,同孩子一起制作玩具。如用花生壳做小船在水上漂,用牙膏盒,火柴盒做汽车,家具等。这种边做边玩的形式,不仅可以丰富游戏内容,锻炼孩子的动手能力,而且对孩子智能的发展也是极为有利的。

  四、在游戏中促进孩子的动作发展,增强孩子的体质

  游戏的种类是很多的,其功能也是多方面的。体育游戏是促进孩子动作发展,增强孩子体质必不可少的活动之一。我们经常让孩子邀请其他班小朋友一同玩竞赛性的游戏,以培养孩子的群体意识和竞赛知识,并要求孩子遵守游戏规则,互相配合、协调,使孩子学会控制自己。这样,游戏也成了孩子学习社会交往的最好课堂。
总之,游戏对幼儿身心发展起着重要的作用。不论教师还是家长,在教孩子游戏时,要多利用游戏形式去引导和教育孩子,让他们在积极的活动状态中,自然而然的去学习、去探索,能够在轻松、快乐中得到学习,获得知识。
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表