设为首页|添加收藏

民间游戏中幼儿创造力的培养

作者:高泗菊来源:胶南市隐珠镇中心幼儿园时间:2005-01-17点击:

幼儿期是富有创造力的时期,如何培养幼儿的创新能力已成为当前教育改革的一个重要课题。游戏是幼儿的基本活动,在游戏中,幼儿的主动性、积极性、创造性能得到充分发挥。而民间游戏是经过一代又一代人的改进、创新的结晶,游戏的种类丰富,内容广泛,形式多样,玩法不一,乡土气息浓厚,来源于生活,能够为幼儿提供更好的创造机会和创造空间。我们充分利用这一宝贵资源,在幼儿园广泛开展民间游戏,促进了幼儿创造力的发展。

  一、创设宽松的游戏环境,激发幼儿开展民间游戏的兴趣。

  兴趣是幼儿创造的源泉。幼儿只有对民间游戏有了浓厚的兴趣,才能在开展民间游戏的过程中表现出充分的创造力。民间游戏的内容虽然是劳动人民喜闻乐见的,但对于现代的幼儿来说却不熟悉。开始的时候,老师介绍了几种民间游戏,幼儿不太感兴趣。针对这一问题,我们密切了家园联系,让幼儿了解爸爸妈妈小时侯玩什么游戏?幼儿通过与爸爸妈妈交流,明白了爸爸妈妈小时侯虽然没有高级的电动玩具,但他们小时侯也很快乐,他们小时侯玩的游戏玩法多样,简单易学。这也激发了幼儿想学民间游戏的兴趣,他们主动的从爸爸妈妈那儿学会了一些民间游戏的玩法,并在小朋友之间互相交流、展示,形成了开展民间游戏的迫切愿望。

  根据幼儿的兴趣,教师积极创设条件,为幼儿开展民间游戏提供保障。教师发动幼儿和家长,积极搜集民间游戏案例,并提供相应的游戏材料,设置游戏的场地,保证幼儿游戏的时间和空间,创设开展民间游戏的条件。在很短的时间内,幼儿迷恋上了民间游戏,在晨间活动、自由活动、区角活动、户外活动等时间,幼儿都会自由地找小伙伴玩民间游戏,民间游戏成了他们最喜爱的游戏。

  二、开展形式多样的民间游戏,促进幼儿创造力的发展。

  1、民间游戏的材料有利于激发幼儿的创造灵感。
  民间游戏具有取材方便、简单易行的特点。有的只用幼儿的手、脚或身体的某个部位、某个动作就可以玩,如“打鼓”“手心手背”“背人”“炒黄豆”等。有的使用玩具特别简单、廉价,如石子、杏核、小树枝、树叶等,幼儿随手拿来就可以开展游戏。游戏材料没有固定的玩法,幼儿可以根据自己的想象,对材料进行任意加工和改造,激发了幼儿的创造。如同样一块小石子,有的用它在“老虎吃小人”的游戏中当棋子,有的用它在“打瓦”游戏中当投掷器,有的用它在“跳房子”的游戏中当沙包。又如一根小竹竿,幼儿可以用它来“骑马”,或者把它当成一把枪,还可以当作扁担挑水。还有的幼儿用烟盒等自制一些卡片,印上、粘上或画上自己喜欢的图案,一起玩“打卡”的游戏。而对于同一个游戏,幼儿选用的材料又多种多样,如“下棋”,幼儿可用杏核、贝壳、石子、小棒、树叶、纸团、废旧的彩笔帽、花生皮、种子果冻盒等十几种材料来当棋子,所有的材料在幼儿眼里都是用途极广的宝贝,他们根据自己的兴趣和想象赋予材料多种多样的角色,在不知不觉中获得了对材料的多种认识,发展了创造性地使用材料的能力。

  2、民间游戏内容和玩法的多变性为幼儿提供了创造的空间。
  民间游戏内容丰富,灵活多变,有时一种游戏就有多种玩法,如“跳房子”,只用一个沙包,在地上画上线,就有多种方法,有跳平行线、有跳方格、有跳棱形等等,而且脚上跳法也不同,有单脚跳和双脚跳,幼儿可以自由地找小伙伴,自己商定玩法,快乐游戏。幼儿在学会了一些游戏的方法之后,还会与小伙伴一起改变游戏玩法,重新制定游戏规则、重新设计场地布置等,表现出了极大的创造性。
  许多民间游戏还配有朗朗上口的儿歌和口令,幼儿在游戏中边吟边玩,始终处于欢乐之中。幼儿对有些儿歌内容已熟记,他们就尝试改编儿歌的内容,教师就则引导他们把时代的信息编到儿歌里去,如民间游戏“推小车”,原来儿歌内容是:“吱吱吱,小车叫,推上小车卖甜糕,谁要?谁要?(我要,我要)娃娃吃得咪咪笑。”经过改编后,变成了这样:“笛笛笛,汽车叫,开上汽车送蛋糕(或雪糕),谁要?谁要?娃娃吃得咪咪笑。”根据儿歌内容的改动,游戏玩法也随之改变,赋予老游戏新玩法,使游戏更加符合现代幼儿的需求,使幼儿在游戏中了解到社会的进步与发展,增加了民间游戏的魅力,激发幼儿在游戏的过程中积极创造,尽情享受游戏的乐趣。

  3、引导幼儿记录表征游戏的过程,充分挖掘幼儿创造的潜能。
  幼儿在开展民间游戏的过程中,很乐于将自己的发现和创造向别人表达。《纲要》中也指出:“鼓励幼儿大胆表达自己的情感、理解和想象,尊重每个幼儿的想法和创造,肯定和接纳他们独特的审美感受和表现方式,分享他们创造的快乐。”因此,根据幼儿的需求,我们引导幼儿对自己在民间游戏中的创新内容进行记录,幼儿用他们自己特有的方式和他们自己能够读懂的语言(图画),将他们对游戏儿歌、游戏玩法、游戏场地等的改编内容进行了详细记录和表征,并和同伴进行了交流、分享。教师根据幼儿的解说,帮助幼儿在记录上添加了文字说明。幼儿在活动中的创造力让我们非常惊奇。陶行知说“人人是创造之人”,我们应该多为幼儿提供创造与分享的平台,让他们敢想、敢说、敢创造。

  民间游戏对幼儿发展的促进作用是多方面的,愿我们充分挖掘民间游戏的精华为培养幼儿所用,在幼儿园广泛开展民间游戏,促进幼儿身心健康和谐地发展。
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表