设为首页|添加收藏

怀念民间游戏

作者:宋桂芬来源:邹平县明集镇中心幼儿园时间:2005-01-18点击:

我的童年时期是在农村度过的,没有电视电脑,也没有琴棋书画,但在我的记忆里,童年给了我一生中难以忘怀的色彩和画面。可以这样说,我漫长的青少年时期,充溢着动人的声音和旋律,比起现在的孩子来,我的童年要有趣的多。我的孩子最常说的话是:“妈妈,你带我到别人家玩一会儿,好不好?”满含着期待和渴望。现在的孩子封闭在钢筋混凝土造成的大楼里,沉浸在奥特曼、六神合体、机器人等稀奇古怪的动画片里,他们失去了和别人沟通交流的机会。想想我们那时每逢放学回家,一刻也不愿在家多待,出门呼朋引伴,和同伴们一起在河边、树林里做游戏,欢呼雀跃,多么高兴。那时的我们不知道什么是寂寞,什么是孤独,我们的生活充满了欢乐。回忆当时的生活,我和我的同伴们最乐此不疲的事大概就是玩游戏了。因为那些民间游戏对我们来说那么神秘、那么回味无穷,它是我们童年生活的全部。现在我作为一名幼儿教师,天天和孩子们在一起,重新体味童年生活的乐趣,我深深体会到民间游戏的可贵,那些游戏真是我们文化遗产中的一份宝贵财富!

  民间游戏与现代游戏相比,有以下几个优点:

  一、更有趣味性。

  民间游戏来源于民间,是劳动人民从长时间的实践中得来的,它之所以能够代代相传,就是因为它迎合了儿童的特点,有着广泛的趣味性,内容生动活泼、轻松,且伴有节奏。有的游戏还配有儿歌、口令,儿童边玩边唱,情趣盎然,使之始终沉浸在欢乐之中。如:“捉迷藏”、“丢手绢”、“老鹰捉小鸡”、“打陀螺”、“点蚰蜒”、“牵鸡摸白菜”等游戏,充满了新奇、期盼的等待和追逐动作;“娃娃家”这个游戏,使儿童各有角色分工,充满童趣,通过表演不同角色,充分使儿童对各种角色有了更深的了解,儿童从这些游戏中体验到各种欢乐,发展了他们的想象力、创造力。在民间游戏中,儿童始终处于主动、积极的地位,他们自己选择游戏方式,准备玩具材料,协商角色,构思情节,设计游戏内容,制定游戏规则,充分地表现自己的创造才能。因此,民间儿童游戏充满着无穷趣味性,成为儿童快乐的源泉。

  二、更有随机性。

  民间游戏的开展,随机性大,一般不受空间、人数、材料等条件的限制。不管多么短的时间、多么小的场地,只要儿童有兴趣,有想玩的愿望,哪怕只是挤在一个小小的角落里,一招呼,他们就三五成群地聚集起来,自由玩耍。儿童可以在走廊、教室、草地、操场等任何一个他们认为安全的地方开心地展开游戏。对人数的要求也是随机的,眼前如只有二人则玩二人的游戏,有三人玩三人的游戏,反正几个人的游戏都有,可随时调整组合。这些都比现代游戏显得灵活一些。

  三、不需要太多的游戏材料。

  民间游戏的玩具,有一些来自于大自然,如:水、沙、石、泥、农作物等。这些材料物美价廉,许多是不需要花一分钱的。有一些来自手工制作,例如:陀螺、铁环、沙包、绳子等,大都制作简单,但玩的花样很多。由于它们没有固定的形式,不具体代表某一物体,儿童在游戏时能根据自己的兴趣和需要,随意地将材料加以创造想象。如:把一根木头可以当马骑;一小截残缺的木头当小手枪玩,玩打枪游戏;用破布、铜钱作成“毽子”踢;用石子拾大把等等。有一些儿童游戏本身不需要玩具,如:“顶腿”、“单腿蹦”、“捉迷藏”、“背人”、“木偶人”、“推小车”等,都是利用儿童的肢体徒手进行的。

  民间游戏随地可寻的玩具材料,既能节省财力,又能使儿童感到其乐无穷,满足了他们娱乐的需求,也促进了儿童自然天性的发展,这是一些现代成型玩具所不能替代的。
  
  老师利用民间游戏,在教育教学中可以广泛应用,促进了幼儿各方面能力的发展:

  一、民间游戏可以渗透到各科教学中,促进各科教学的顺利进行,发展幼儿各方面的能力。

  1.有利于幼儿口语表达能力的发展。

  在民间游戏中,孩子看到的、听到的材料非常丰富。例如《点蚰蜒》、《牵鸡摸白菜》、《筛小米》等民间游戏里面的语言更贴近幼儿的生活,心中有各种不同的感受,此时谈话进行口语训练,能讲的内容滔滔不绝,说的兴趣越来越浓。

  许多民间游戏中有多种角色,例如:《猫捉老鼠》,先让幼儿自己选择想要担任的角色,并讲出“为什么?”及准备怎样做好等。因为想当角色就要求幼儿大胆的说,这就顺其自然的对幼儿进行了口语训练。又如在《老鹰捉小鸡》、《接龙》等游戏中,教师与幼儿同做游戏,有你先问,我后答,也有我先问,你后答,如此类推,一问一答,循循诱导。又因其中的内容可随即调整及安排,故孩子也就随着教师或同伴的设计而使自己的口语能力得到了训练。

  2.能激发幼儿学数学的兴趣,培养幼儿的思维能力。

  通过民间游戏活动对幼儿进行早期教育,有利于开发幼儿的智力。幼儿早期数学教育应该渗透在幼儿的一切活动之中,特别是在幼儿最喜欢的各种各类游戏活动之中。我们在民间游戏中有目的、有意识地进行初步数学教学。如:《跳方游戏》,引导幼儿边跳边数数1、2、3、4……也可按单数跳1、3、5、7、9和双数跳2、4、6、8、10。又如《踢毽子》《跳绳》等游戏,幼儿边玩边数数,在说说玩玩中巩固了数学的概念。

  综上所述,民间游戏不仅可以作为一种教育手段促进幼儿各方面能力的发展,而且还能帮助教师提高教学效果,是最佳的辅助手段。

  二、能培养幼儿团结协作、积极进取的优良品质。

  在玩民间游戏时,需要幼儿互相协助、积极合作。例如,在玩《编花篮》时,几个幼儿盘着腿转圈跳,如果有一个幼儿动作不协调就会导致游戏的失败。所以,幼儿必须集中精力,注意别人动作的节奏,随时协调,才能使游戏坚持的时间长一些。同样,在《跳大绳》、《推小车》等游戏中,同样需要幼儿的团结协作,这都有利于培养幼儿积极合作的集体主义精神。

  三、能培养幼儿大胆、勇敢、积极参与的精神品质。

  民间游戏涉及内容广泛,无所不包,只要做个有心人,就会创造出更多的游戏内容和方法。例如:在玩《闯关》、《抬花轿》、《跳大绳》等游戏时,都需要幼儿具备一定的耐力和坚持性。 同时,民间游戏内容活泼,深受幼儿的喜爱,因此,孩子们都积极参加,这有利于培养他们活泼、乐观的性格。
  
  如何开展民间游戏呢?我认为要做到以下几点:

  一、注意分组活动。
  集体活动固然重要,但分组活动更有利于全体幼儿的发展。因此,在游戏活动中,我注重利用分组活动的形式来组织幼儿。先让幼儿明确游戏的规则、玩法,然后分组组织活动,让每个幼儿都参与到活动中去。

  二、注意发挥幼儿的榜样作用。
  有的幼儿对一些游戏 内容可能早已熟悉,老师可让他们做小老师教其他幼儿做游戏,这样老师教起来就很容易,会收到事半功倍的效果。
  三、民间游戏穿插到各科教学之中 。
  在我们的教学中穿插民间游戏,效果会好的多。例如,在教幼儿数数时,我们让幼儿玩《拾大把》的游戏,边玩边数数,幼儿很感兴趣,比单纯的说教效果要好的多。在语言活动中,我们利用民间游戏教幼儿创编儿歌、故事。例如,玩《猫捉老鼠》的游戏时,我让幼儿自己创编儿歌,创编故事,幼儿兴致很高。

  民间游戏涉及的内容广泛,我只不过说了其中很少的几点,要真正领会其中的内涵,还需要广大教育工作者的辛勤劳动。孩子是祖国的未来和希望,只要我们不懈的探索和追求,就一定会为他们开拓出一片新天地。希望我们共勉、共进!
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表