设为首页|添加收藏

如何上好小班幼儿的结构游戏课

作者:广饶县实验幼儿园…来源:广饶县实验幼儿园 范冬梅时间:2005-01-25点击:

在多年的小班幼儿教学中,使我认识到上好人生的启蒙第一课――“小班幼儿的结构游戏课”让幼儿从“玩”中得到熏陶,从中萌发兴趣,求知欲、探索欲,促进幼儿的注意力、记忆力、想象力、创造力的发展十分重要。

  在结构游戏中,幼儿利用积木、积塑、沙土等材料,进行建造、插接,反映建筑劳动、建筑物、小动物及各种物品,使幼儿的观察力,记忆力,想象力,创造力得到良好的发展。

  对小班幼儿的结构游戏课要循序渐进,分阶段进行。

  幼儿刚入园5个月前,这个阶段,幼儿刚入园,对集体生活处于适应阶段,他们虽然在父母、家人的教育下有所学习,但总体来讲,这个时段幼儿的认识水平不高。对原初的建构材料,对建构活动无兴趣,往往是无目的地玩弄和堆砌材料,这就要求教师予以引导,通过上课,参观,散步,观察图片和模型等方法来丰富和提高幼儿的感性认识和经验。教师有目的创设一定的情境,提供一些辅助材料,可以增强幼儿游戏的目的性和兴趣。例如:我事先用积木搭好了两幢房子,然后开始做游戏。我说:“小朋友们,今天我带领你们去参观小兔子和小花猫的家,好不好?”顿时,孩子们兴奋不已。这时,有的小朋友还提出了给房子周围造个围墙,修条路等。到了小兔子和小花猫的家后,我就向他们说,这就是小兔子和小花猫的家,你们看这两幢房子是用什么做成的?不少小朋友回答是用木头做成,是用积木搭成的。在活动中要注意引导幼儿认识各种积木的形状,颜色,大小等。摸索各种材料的多种使用方法。如采用:“铺路”的形式引导幼儿学习铺平和延长的技能。搭建房子,“幼儿园”“养鸡厂”“花园”等引导幼儿学习合围技能。“搭凳子”“门楼”时,引导幼儿初步掌握平衡要领,并且鼓励幼儿用辅助物进行装饰,引导幼儿在建筑中将有颜色的一面对着自己,帮助幼儿形成左右对称的概念。在活动中,并鼓励幼儿向别人介绍自己的作品。另一方面我们要鼓励幼儿在活动中和伙伴一起玩,学习互相帮助,学习用“谢谢”等礼貌语言。借还玩具,不争抢,不哭闹。

  5个月后,在教幼儿结构游戏中要引导幼儿由单个物体的部分建构向单个物体的全体结构发展。在幼儿有了部分主体建构经验后,教师可用语言引导和暗示,使幼儿很容易迁移已有的经验,使某一事物全部主体化。还要引导幼儿学会一些简单的盖顶装饰技能,如四边装饰,中心装饰等。要引导幼儿观察同一事物的不同造型,如在房屋的建构中,引导幼儿 观察方房子,长房子,圆房子,初步学会用组合的方法搭建房子,还要引导幼儿较为逼真地反映事物。如汽车有4个轮子,房子的顶有尖的有方的,宝塔是由下而上逐渐缩小的。同时,要鼓励幼儿选用不同材料来表现同一事物,学会用替代材料。在常规方面,这个时段要引导幼儿 由上而下的收拾整理材料,并能按照标记将积木放到篮子里,摆在架子上,放好位置。

  当幼儿已经能较熟练地运用各种建构技能表现所要搭建物体时,游戏的坚持性和目的性也增强了。要引导幼儿去创新、发挥幼儿的创造思维。这时,教师可以提出一些启发性的问题。如:你还见过哪些东西?可以把它搭出来吗?或者带领幼儿们去参观没有见过的建筑物,鼓励幼儿将生活经验运用到结构游戏中去。这样,孩子们就会充分发挥想象力,搭出天桥过山东,公园庭楼等各式各样的东西来。这时,为了增强游戏的趣味性和情节性,还要鼓励幼儿们加强相互间的联系和团结互相帮助。例如搭建公园的幼儿可为搭建学校的幼儿送些好的房子,树木等。搭汽车的幼儿可以将搭好的小汽车开进学校和公园。

  经过一段时间的教育和训练,当幼儿们已经较熟练地学会搭建各种物体时,要根据幼儿们好学上进,不甘落后的特点,组织幼儿们以竞赛的方法,来巩固和提高幼儿的结构知识,一是组织他们开展定时比赛,主要看哪些小朋友或哪组小朋友们能在规定的时间内完成任务。二是不定时竞赛,主要是充分发挥小朋友们的想象力和创造力,看谁搭建的花样多,好,美观。每次比赛结束,我都奖励给获胜者一面小红旗或其他奖品,使孩子们不断创新,增强对结构游戏课的兴趣。
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表