设为首页|添加收藏

好玩的橡皮筋

作者:邹平  宋桂芬来源:邹平时间:2005-03-30点击:

这一周的活动主题是《有趣的数字》,因为里面有《橡皮筋》这样一首儿歌,我就让幼儿拿橡皮筋来,大家一起跳橡皮筋玩。

  户外活动时间到了,我带领孩子们来到室外。他们欢呼雀跃,三个一群,五个一组地玩了起来。我也被孩子们兴奋的情绪所感染,不仅加入其中玩了起来。慢慢地我发现玩橡皮筋不仅能强身健体,而且还有很多其他的好处:

  一、发展幼儿的语言表达能力。

  幼儿在跳橡皮筋时,边说儿歌边按节奏跳跃,从中他们学会了许多朗朗上口的儿歌和唐诗,例如:《马莲花》、《数字歌》、《一个小小孩》、《悯农》、《登鹳鹊楼》等,有许多儿歌还是他们自己创编的。有一些难背的儿歌,如果让幼儿跳皮筋的时候背,效果会好的多。由此可见,寓教于乐是最好的教学方式。

  二、发展了幼儿的想象力、创造力。

  孩子们的想象力、创造力是非常丰富的,常常出乎我们的意料之外。他们创造出了许多玩法:单腿跳、双脚跳、花样跳,还有开火车、钻山洞、过小桥等等。有几个小朋友还用腿撑着橡皮筋玩翻花绳的游戏,真是想象奇特!

  三、培养了幼儿活泼开朗的性格特征以及友好交往的合作能力。

  一些性格内向、行为孤僻的幼儿一旦融入到游戏之中,和同伴们一起又唱又跳,他们也会变的活泼开朗,无拘无束。一些平时不合群、调皮的孩子为了能参与游戏,他们有意识的克服自身的弱点,主动和同伴交流,共同商讨,在游戏中建立了良好的人际关系。

  一根简单的橡皮筋也会创造出许多奇迹,不信,你可以亲自试试呀!
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表