设为首页|添加收藏

结构游戏――让孩子插上创新的翅膀

作者:垦利县实验幼儿园…来源:垦利县实验幼儿园时间:2005-04-12点击:

在当今知识爆炸的信息时代,孩子们得到知识易如反掌,难得的是他们独特的创意,而在教师的正确引导下,孩子的独特创意便会展现在各种游戏活动中。结构游戏是孩子们最喜欢的游戏活动之一,是指幼儿利用各种不同的结构材料及与结构游戏有关的各种动作来反映周围生活的一种游戏,它是一种创造性游戏。通过结构游戏,能丰富幼儿的感知,发展幼儿的动手操作能力,学会建构技能,尝试创新,培养孩子的创造兴趣和愿望,使孩子的思路不断拓宽。那么,如何利用结构游戏培养孩子的创新意识呢?

  一、创设良好的氛围

  创设能够激发幼儿创造意识的氛围,降低幼儿的焦虑程度,有利于创新意识的萌发。苏霍姆林斯基曾指出:“教育技巧的奥秘正在于此:儿童从一个好老师那里很少听到禁止,而经常听到的是表扬和鼓励的话。”如果教师经常对幼儿说“不”,就容易使他们产生消极的情绪,焦虑程度提高。因此我们要不断地接纳和支持幼儿的兴趣和观点,使幼儿产生安全感,让他们的巨大潜能释放出来。此外,我们还要给每个幼儿激励性的评价,发挥探索活动的独特价值,使每个幼儿在每次探索活动中都能有所发现,有成功的体验,尤其对那些曾经失败的幼儿 ,如:有一天我看到班里的一位男孩站在另一位正在用积木拼搭飞机的男孩跟前,羡慕之情溢于言表。我问他:“你自己怎么不搭一架飞机呢”? “我不会”,“不要紧,去试试,我来帮助你。”在我的鼓励下他开始动手了,虽然开始几次都失败了,但我和小伙伴们并没有嘲笑他,而且肯定了他在拼搭中点滴的进步,并帮助他寻找失败的原因。从此,他几乎每天都去操作、探索,有时还经常跑到我面前提些有趣的问题。孩子们就在这种良好的氛围中,积极动手动脑,为萌发创新意识打下了基础。

  二、激发操作创新兴趣

  幼儿参加结构游戏,总是从感兴趣开始的,在结构游戏中,小小的雪花片能变出花篮、秋千、电视塔等许多有趣的造型,一堆不起眼的积木能搭出各种各样的房子。这一切在孩子们的眼里多么新鲜,有趣和不可思议,他们对拼、插、搭产生了强烈的好奇,个个跃跃欲试。如:在主题结构游戏“美丽的家乡”中,我首先带领幼儿参观我们的县城,引导幼儿观赏道路两旁绿树成阴、楼房林立;街上人来人往、车水马龙;商店里物品丰富,令人目不暇接。通过参观让幼儿切身感受家乡的美丽、可爱和富饶,激发他们表现“家乡美”的欲望,于是,主题为“美丽的家乡”的结构游戏便开展了起来。当幼儿对结构活动产生了浓厚的兴趣后,他们已不满足于停留在简单、随便的拼拼、搭搭、拆拆的“玩”材料的水平上,而是力图运用加宽或插接等技巧,使建筑物更加稳固或造型更完美、漂亮,他们有的造车辆、有的造楼房、有的造花坛,通过互相帮助、共同协作,创造出了一幅“美丽的家乡”的总体图。孩子们看着“美丽的家乡”,尽情地欣赏自己的创建成果,体验成功的喜悦。
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表