设为首页|添加收藏

中班区角活动设计:小白兔的家(建构区)

作者:邓立美  尹召霞来源:滨州市滨城区杨柳雪镇教育实验幼儿园时间:2012-03-17点击:

  【设计意图】
  中班的幼儿在区角游戏活动中合作能力较差,在本园开展的创建特色班级游戏活动,本着废物利用的原则,收集幼儿平时喝奶后的空奶盒,然后用彩色卡纸进行包装,制成彩色纸砖让幼儿给小兔子家建造一个漂亮的围墙,这个游戏活动不仅能锻炼幼儿的搭建能力和颜色的搭配更主要的是能很好的培养幼儿在游戏活动中的合作能力,为以后的合作活动打下基础。

  【活动目标】
  1、锻炼幼儿颜色搭配能力;
  2、锻炼幼儿的搭建能力;
  3、培养幼儿在游戏活动中的合作能力,体验合作游戏的乐趣。

  【重点难点】
  培养幼儿在游戏活动中的合作能力。

  【活动准备】
  彩色空奶盒,小兔的房子  漂亮的小兔子  平整的活动场地。

  【活动过程】
  1、教师谈话,做好活动前准备。春天来了,小兔子漂亮的房子建好了,可是有一件事小白兔很担心,因为大灰狼已经好几次到他的房子前转悠,小白兔想建一座围墙,可是他怕自己建造速度太慢于是想找几个人来帮忙,今天小白兔找到了老师想在我们班找几个小朋友帮忙来建围墙,我们让小朋友去帮他好不好?
  2、展示活动材料
(1)长方形彩色奶盒:引导幼儿看一看奶盒的形状和颜色。
(2)认识整砖、半砖和角砖
  3、活动开始,场景布置。小白兔的彩色房子,房子门口的草地上有一片茂盛的树林,地上的小草发芽了,其间同时点缀着几朵彩色的小花,大门口是彩色的柱子,柱子上方两颗闪闪的灯笼,在夜晚会发出彩色的灯光。
  (1)讲解搭建规则:两名幼儿为一组分别在大门左右两边用彩色砖搭建围墙,看一看那边搭配的漂亮。再有一幼儿在院中搭建水池或者是花园、假山。
  (2)注意事项:在搭建的过程中,指导幼儿注意砖与砖之间要压缝,合理利用彩色的整砖和半砖,巧妙运用拐角处的角砖。同时强调注意速度。教师边看边指导。老师要给每一组的幼儿加油,并及时鼓励表扬表现好的幼儿。哪一组的幼儿合作的最好。
  4、讨论:引导幼儿讨论自己小组的活动,找出缺点。同时体验自己在搭建过程中的感受,与小伙伴合作的快乐。

  【活动反思】
      通过这次活动,不仅培养了幼儿的爱心和耐心,而且锻炼了动手操作能力和想象力,同时,体验帮助别人的快乐。

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表