设为首页|添加收藏

小班户外游戏:好玩的垫子

作者:赵小燕来源:滨州市滨城区杨柳雪镇教育实验幼儿园时间:2012-03-23点击:

  【设计思路】
  小班幼儿好奇、好动、爱探索, 基本动作发展较弱,尚处于探索的萌芽期,如何发展幼儿的基本动作呢?《纲要》指出:“用幼儿感兴趣的方式发展基本动作,提高动作的协调性、灵活性。”为了激发幼儿的探索欲望,我们根据小班幼儿的年龄特点,创设了“好玩的布垫”游戏情境,鼓励幼儿自由探索垫子的多种玩法。

  【活动目标】
  1.探索垫子的多种玩法。
  2.用垫子玩走、跑、跳等游戏,体验身体活动的乐趣。
 
  【活动准备】
  1.各种颜色鲜艳、大小不同的垫子若干。
  2.小动物头饰若干。

  【活动过程】
  一、听音乐《健康歌》,幼儿做热身运动,引出活动。(活动一会,幼儿坐在垫子上休息。)
  谈话激趣。
  师:小朋友看,这是什么啊?(教师拿出布垫)。那你们说说小布垫有什么用啊?
  师:是的,它是让我们在累的时候靠一靠,可舒服了。

  二、鼓励幼儿探索垫子的多种玩法。
  1.玩游戏,藏猫猫。
  “藏呀藏呀藏猫猫,藏起小脸找不着。”用布垫把自己的脸遮住;一、二、三,哟……我的脸出来喽(拿开布垫)。哈哈!(重复几次,可以说不同的身体部位)
  师:我们小朋友学得真快,我们现在再换一种游戏玩。   
  2.游戏:小司机(每人手中那垫子)
  教师与幼儿边说儿歌边开车。“我是汽车小司机,开上汽车嘀嘀嘀。红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。小朋友们要记住,交通安全数第一。”引导幼儿开汽车。

  三、放松休息
  听音乐,请幼儿坐在垫子上,敲敲腿、敲敲手臂,做放松动作。

  【活动延伸】
  继续带领幼儿探索:用身体中的不同部位探索布垫的不同方法

  【活动反思】
  在情境教学法中为幼儿创设了一个自由宽松的环境,让每个幼儿都有机会参与尝试,引起孩子对学习的兴趣,使孩子的能力得到培养。充分调动幼儿参与活动的积极性,让幼儿尝试到垫子的各种玩法,从中感受到活动带来的乐趣。


 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表