设为首页|添加收藏

浅析幼儿园中游戏教学中的问题及解决对策

作者:朱颖来源:山东师范大学教育学院时间:2012-12-05点击:

  随着现代儿童观不断深入广大幼教领域的实践工作者和理论工作者的内心,“游戏是幼儿的基本活动”“游戏是幼儿学习的主要方式”等教育观念也越来越受到重视,根据游戏的实用性来划分,游戏可以分为自发性游戏和教学性游戏。自发性游戏是儿童按自己的意愿自发产生的,能充分反映其独立性、自主性和创造性的游戏;教学性游戏是教师为了一定的教育目的而设计的游戏,一般由教师组织儿童进行。由于教学游戏可以承担一定的教学任务,寓含着教师的期望,并在一定程度上由教师操控,因此教学性游戏成为教师最喜爱的教学形式,但是在进行游戏教学时也会不可避免的存在许多问题。本文就从一个实际中的游戏教学案例为切入点,分析当前游戏教学中存在的问题,并提出相应的解决对策。
  案例1:
  为了让孩子们更好的理解“买”与“卖”的含义,作为课堂教学的延伸,老师组织孩子们在表演区玩起了“超市小当家”的游戏。老师把全班孩子分成五组,每六人一组,每组有一个收银员和五个小顾客,大家轮流当收银员并向孩子们强调了了游戏的规则。游戏开始了,晨晨却自己坐在小椅子上,低头看自己的图画书,四组的孩子告诉老师自己组里少一名小顾客,教师就把晨晨拉进了四组中。整个游戏就只包含买与卖两个环节,孩子的游戏积极性渐渐消失了,游戏也就草草收场了。
  案例2:
  中班表演游戏《老虎的遭遇》扮演“青蛙”的幼儿对饥肠辘辘的“老虎”说“:我有一个主意,我们比赛跳远,要是我跳得比你远,你今天就不能吃我。”“老虎”同意,于是“青蛙”悄悄的咬住了“老虎”尾巴,和他一起跳了起来。突然,一个幼儿发现了问题:“不对,青蛙跳得没有老虎远!不信,你量量!”旁边演大叔的孩子也说,“就是,青蛙的脚落在了老虎的后面,他应该跳到前面才对!”青蛙看看自己的脚和老虎的脚,没有说话,几个小朋友开始七嘴八舌的议论起来。然而,一直在一旁观看的老师介入了:“演到哪里了?下面该谁讲话了?别吵别吵,我们接着演。”
  案例3:
  作为“认识蔬菜”的延伸活动,教师准备了各种蔬菜实物和小动物图片,组织孩子们玩起了“帮小动物回家”的游戏,让孩子们帮助小动物们找到自己喜欢的蔬菜。孩子们看到各种各样的蔬菜很是兴奋,忘记了教师布置的任务,七嘴八舌的跟自己的小伙伴讨论起来了,遥遥拿着彩笔画起了胡萝卜和大白菜,露露把白菜顶到头上当帽子……很明显,孩子们对五颜六色的蔬菜很是感兴趣,但是教师可不是这么想,她急于把孩子们拉到游戏的主题,不断打断孩子们的交流,甚至没收了遥遥的彩笔。
  从这三个案例中可以看出,我们的幼儿园游戏教学还存在许多问题,这些问题应该得到我们的重视,其主要表现在以下几个方面:
  1、过分注重游戏的教育作用,忽略了游戏的发展性价值
  游戏作为幼儿园最主要的授课形式和幼儿学习形式,饱含了教师的种种期待和希望,教师把教育的目标蕴含其中,大部分时间关心的是幼儿从这个游戏中学到了什么,这个游戏在幼儿智力发展、常规教育、品德培养方面有什么影响和作用。教师总是致力于教育目标的达成而忽视了幼儿在游戏中是否获得了积极的情绪体验,是否获得了探究事物的方法和毅力,是否获得了对于某种事物的兴趣和爱好。教师所忽视的恰恰是对幼儿最重要的。从案例3中可以看出,很显然,幼儿对蔬菜的颜色和形状产生了浓厚的兴趣,五颜六色的蔬菜也唤起了幼儿“玩”的热情,但教师却急于把孩子们拉回游戏的主题,教师可以反思一下,是不是可以留出多一点的时间让幼儿自由游戏,在自由气氛中体验游戏的乐趣、获得愉悦的情感经验。
  2、游戏的生成性价值没有受到重视,没有顾及到幼儿游戏过程中产生的兴趣
  听过幼儿园公开课的老师应该都能发现一个问题,就是讲课教师极力的把“开小差”的幼儿拉回课堂,都想在自己的预设下顺利的完成教学任务,因此就会出现一个问题:对幼儿在上课过程中突然出现的想法或火花不是极力回避就是敷衍了事。在案例2游戏中,幼儿在游戏过程中,突然对距离的远近及其测量问题产生了兴趣,本来这是一个生成新游戏———让幼儿学习“测量”的很好时机。如果此时让幼儿探索距离的远近问题,可以让幼儿真正进行“有意义”的学习,成为学习的真正主人。但是,教师却“固执”地要幼儿回到刚才故事中断的地方继续表演,直到将教师所要求的东西演完。这样的游戏仅仅成为教师完成其教学目标的工具,不具有教育性,算不得真正的游戏教学。然而这种性质的游戏教学却在幼儿园实践中屡见不鲜。许多幼儿教师仅仅把游戏当作教学的手段,游戏的运用仅仅是为了教学内容的完成,教学目标的实现。教师为了完成教学任务无奈的组织着陈旧的、毫无价值的游戏,幼儿在教师的权威下机械的、呆板的进行着教师要求做的事情。
  3、游戏由教师控制,幼儿成为被动游戏者
  不论是何种游戏,只有儿童主动参与了游戏才会具有价值,如果儿童是被动参与游戏的或者游戏的过程不由儿童自己支配而是由教师操控全局,那这样的游戏虽然看似达到了游戏教学的目标,实则对幼儿的身心发展毫无价值意义可言。虽然在教学性游戏中,教师处于比较核心的地位,起着引导幼儿探索发现并帮助把具体的感性经验升华成概念知识的任务,不过教师要时刻谨记,游戏的主角是幼儿,教师只是一个帮助者、参与者、鼓励者和支持者。但在实际的教学中,教师却很难做到这一点,如在案例1游戏中可以很明显的看出来,晨晨对“超市小当家”的游戏并不感兴趣,教师却不问缘由的把他拉入游戏中,而且从游戏的发起到分组到指定角色,整个的游戏过程都是由教师控制的,幼儿游戏的主动性、自主性和独立性被剥夺了。而游戏2也体现了这一点,幼儿被教师拖着走,教师说接着演下去,幼儿就得放弃感兴趣的话题,按照老师的吩咐继续演下去。或许,幼儿此刻的兴趣并不在表演怎样进行下去,而是在思考另一个被老师忽视的问题:“青蛙没有老虎跳的远啊,老虎应不应该把青蛙吃掉呢?”
  4、教师在进行游戏指导时,主观随意性太强,缺乏系统的观察和指导
  教师在指导游戏过程中,缺乏对儿童游戏行为的系统观察。因此,游戏的计划性不够,缺乏指导游戏的目的意识,不了解儿童游戏的意图,不能对儿童游戏的行为给予有针对性的具体指导。在进行游戏教学时,教师往往是作为一个旁观者的,不会参与到儿童的游戏中,而且教师对游戏的干预意识很强,会不时的“打扰”到孩子们的游戏,教师并不关注幼儿作出某种游戏行为时的心理而过分关注于游戏的结果,并且缺乏足够的耐心让儿童在游戏中自己尝试、探索和发现。正如案例中的教师最后一句话:“演到哪里了?下面该谁讲话了?别吵别吵,我们接着演。”很明显,教师并没有把自己的感情投入到游戏中去,真正的好教师是会跟幼儿一样为游戏中的动物遭遇而感到开心或难过的。通过这句话我们也能看出,这位教师对教学的不负责任,都不知道“演到哪了?”也不知道“接下来该谁说话了?”就这样的状态能对幼儿的游戏行为作出有效的指导吗?
  5、游戏的形式化倾向严重,内容简单化
  游戏的组织权与控制权掌握在教师手中,游戏的展开也是根据教学的需要或者是幼儿园的时间安排,游戏的内容与时间也是由教师来掌控,很多玩具与材料对幼儿已经失去了吸引力和挑战性,教师却不厌其烦的组织幼儿重复游戏,并没有考虑到重复游戏是不是还能唤起幼儿游戏的兴趣,简单的重复性游戏只会让游戏陷入形式化的境地。而对于游戏的内容也只是局限于问题的表面,并不能深入问题的实际层面,如在案例1的“超市小当家”中,幼儿只是简单的了解到买与卖的过程,而对于买卖过程中有可能出现的问题(如商品价格标签、付钱、找零)却应付了之,结果孩子们的积极性渐渐消失而导致游戏草草收场。
游戏教学是幼儿园教学中最常见的教学方式和学习方式,如果运用不当会祸及幼儿的身心成长,看似简单的游戏教学实则蕴含着丰富的教育机智,作为教师不可掉以轻心,针对以上阐述的几个问题,可以从以下几个方面进行提升改善:
  1、树立正确的游戏发展观,恰当把握预设与生成的关系
  有研究表明,目前有相当一部分幼儿教师已经意识到游戏对幼儿教育的作用,但却很少有人认识到游戏的发展性价值,也就是说大多数的教师仅仅把游戏作为一种教育的手段而忽视了游戏本身带给孩子的快乐,忽视了孩子在游戏中的情感体验。要充分发挥游戏的作用就必须树立正确的游戏发展观,不要把眼光仅仅聚焦于幼儿学到了多少。
案例中所出现的教师极力把孩子拉回表演的行为在幼儿园游戏教学中并不少见,教师都希望上课的步骤按照自己预设的轨道进行,往往忽视了幼儿是一个独立的个体,也有自己的想法和兴趣倾向,这就牵涉到一个广大教育者都很矛盾和纠结的问题:预设课程与生成课程这对矛盾怎样调和?其实预设与生成这两种课程模式并不是一对不可调和的矛盾,它们都应该是为儿童服务的,因此它们的出发点和落脚点都应该是为了儿童的发展,只要是有利于儿童发展的课程不管是预设还是生成的都是可以的,没有对错好坏之分。但教师一定要把握好二者之间的关系,在二者之间寻找一个最佳的契合点来促进游戏在最大程度上有利于幼儿的发展。恰当而有效地处理课堂上的突发事件和幼儿不合乎预设程序的意外行为是一个幼儿教师必备的教育智慧。教师对幼儿在上课过程中突然出现的想法或火花不应该极力回避或敷衍了事,而应该因时因地且恰当合理的把握教育时机生成一种具有价值的新游戏。
  2、把游戏的自主权还给儿童,教师成为游戏的支持者、指导者与参与者
  在教学性游戏中,由于教师处于比较核心的地位,起着引导幼儿探索发现并帮助幼儿把具体的感性经验升华成抽象的概念知识的任务,这就容易造成一个误区:教师是游戏的主导者,幼儿的游戏行为应该跟随教师的思路,教师却成为主角,操控着整个游戏的进程与方向,幼儿成为游戏的被动参与者,甚至说是教师控制的木偶。这完全违背了我们设计游戏的初衷,不管是怎样的游戏,幼儿才是游戏的主角,游戏的自主权不应该在教师手中而应该在幼儿手中,只有幼儿全身心投入的游戏才会具有价值,如果幼儿只是在教师的控制下机械的操作着某种玩具或动作,这对幼儿的发展是毫无意义可言的。
作为教师,在幼儿的游戏中应扮演着三种角色:游戏前材料准备、环境创设的组织者;游戏中适当干预、引导幼儿游戏行为的指导者和参与者;游戏结束后教师又扮演着幼儿知识经验的总结者和提升者。但自始至终教师都只是作为配角的身份出现的,幼儿才是游戏的主体。因此,教师一定要转变原有的观念,不再把自己作为游戏的操控者和独裁者,把游戏的自主权还给幼儿,让幼儿在自由和谐、不受拘泥的环境中建构自己的知识和经验。
  3、教师应恰当把握游戏指导的时间与方式,克服主观随意性
  首先,教师在指导前一定要经过认真仔细的观察,确定这个问题幼儿能不能自己解决,需不需要教师的帮助。教师要明确意识到,适度的阻碍与困难在一定程度上能激发幼儿解决问题的想象力和创造力,能够提升幼儿解决问题的能力,但如果把握不好而超出了幼儿能力范围过多的困难也有可能会使幼儿的自信心受挫。教师要把握指导的恰当时机,保护幼儿的自信心和解决问题的兴趣。
  其次,教师要注意指导的方式方法,幼儿还处于身心发展的低水平阶段,幼儿的学习方式主要为模仿学习,因此教师在进行指导时应该亲力亲为,给幼儿一个感性的体验而不是枯燥无味的说教。对于一些语言水平较高的游戏,教师在指导时更需要技巧,把一些生僻的词句转化为通俗易懂的语言形式传递给幼儿,把难以理解的句子用情景表现或肢体语言的形式来表现。这种方式不仅能增加幼儿的感性体验,同时还能唤起幼儿积极表演的兴趣,为更好的学习创造一种和谐的心理氛围。
  4、把握教育契机,在游戏中深化学习内容
  游戏是幼儿进行学习的最主要的方式。早在柏拉图时代,就有“寓学习于游戏”的教育理念,福禄贝尔更是推崇有加。现代的教师也开始转变教育观念,幼儿园中游戏教学占很大的比重,教师也会组织一些游戏活动让幼儿在轻松愉快的游戏中获得知识和技能,但却往往把握不住教育的契机,白白丢失了进行教育的好时机,教师不应该只把游戏当做小孩子的玩闹,忽略了游戏的价值。教师在组织游戏时,要尽量的引导幼儿思考更多的问题,引导幼儿在讨论中解决问题,而不应该仅仅局限于教授一些浅层次的问题,如案例1中教师可以增加一些新话题,如“商品的价格标签怎么看?”“我们有五块钱,可这个巧克力只卖三块钱,该怎么办啊?”“我们要买盒饼干,钱不够了怎么办?”“付钱的人好多啊,我们该怎么办?”“丽丽和天天同时看上了这个玩具猫,可只有一个,该怎么办?”这些新话题不仅能够重新唤起孩子们游戏的热情而且还能在游戏中深化幼儿对“买”与“卖”的理解,并能让幼儿学到怎样与人交往,发生冲突该怎么办,幼儿在游戏中能够很轻松的学到许多有用的知识。
  此外,教师还要特别注意自己的态度语气,不要从自己的角度来看待孩子,在大人眼中再简单的事情都或许需要幼儿付出很大的努力才能做到,教师在指导幼儿游戏时一定要放低姿态,以同伴的身份为幼儿提建议、出主意,采用一些诸如“你觉得这样会不会好些?”“你这样试试看看会怎样?”而不是类似“你应该这样”“你必须这样做才行”这些命令式的口气。
  总之,游戏是幼儿园教学中最主要的教学方式,但并不是说任何游戏都要有教学目的、教学结果,不能过于功利性。一旦游戏被套上教育的“枷锁”,那游戏就失去了最重要的发展价值。因此,在进行游戏教学时,一定要谨记:儿童是游戏的主人,幼儿园和教师只是为儿童提供均等的游戏机会、充足的游戏材料、适当有效的引导性干预和分享游戏经验的机会,让幼儿在自由自在、宽松和谐的环境中享受游戏的快乐。
  
  
参考文献:
[1]刘晓东,卢乐珍.学前教育学[M].江苏:江苏教育出版社,2004.
[2]刘焱.儿童游戏通论[M].北京:北京师范大学出版社,2004.
[3]孟瑜.幼儿园游戏教学存在的问题及对策[J].内蒙古教育,2009(4).
 

编辑:木木

分享到:

相关资讯

共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表