设为首页|添加收藏

观摩反思:幼儿园角色游戏观后感

作者:朱小芳来源:南京栖霞西岗街道中心幼儿园时间:2012-12-28点击:

  角色游戏是幼儿游戏的一个重要组成部分。通过这次观摩每个班的角色游戏,让我对角色游戏进行了深入的研究和反思。在幼儿玩角色游戏中,我们要学会细致地观察,随时发现孩子的需要,必要的时候“扶”孩子一把,引导孩子把生活中的各种经验迁移到自己的游戏中,再通过分享和同伴沟通,在相互模仿中互相习得,这样才能更好地推动游戏的发展和自身交流水平的提升。
下面我先从几个方面来谈谈自己的看法:
  首先我觉得每个区域活动里面都需要一个重要的角色人物来引导客人玩游戏,那就是接待员,接待员起到一个导游的作用,装扮要一致也要特别一些,能带领客人来了解你们这个区域活动的游戏规则。这样比较能有利于角色活动的有序进行。就比如理发店的接待员,他会介绍客人怎么去做美发,首先要去洗发,然后理发,最后烫发。这样每位客人就能有序地活动起来。
其次,每个区域的活动设置还要注重游戏和游戏之间的串连。每个角色游戏活动就如一个小小的社会形式,需要营造出宽松、自然的活动氛围。只有让幼儿在各个不同的环境中和教师、同伴愉快地交往,才能获得一些社会性的认知,形成典型的行为方式。比如在这次大班的角色游戏中,娃娃家的爸爸妈妈可以去超市给娃娃购买生活用品,然后带娃娃去理发或者去医院检查身体;有的家庭里来了老师客人,缺少水果,幼儿会协商安排留妈妈在家招待客人,让爸爸去超市购买水果,把客人招待的好好的,孩子自己内心在获得了当爸爸妈妈的满足感的同时,也懂得游戏中的相互协商和沟通的重要性,还学会怎么尊重老师和招待客人。
  再次我从观摩角色游戏中还发现了以下几点小问题:
  一、材料的准备和添置,我观察到孩子一般玩了一段时间的角色游戏后,如果没有新的东西投入就会对这个游戏失去兴趣。针对这种情况,我们要及时更新游戏的内容和材料,让孩子们对游戏充满兴趣,“兴趣才是最好的老师”,这是爱因斯坦说过的一句话。不言而喻,只有对所玩的游戏有兴趣,才会有去玩的激情。从这次观摩中,我们中一班做得非常的好,两位老师非常用心,材料的准备非常丰富,开展的区域活动也很多,调动了全班孩子参加角色游戏的积极性。
  二、给孩子充足的时间整理和收拾玩具。我们要从小就要培养孩子收拾物品的习惯。因为我曾经在麦当劳里面看过,很多中国人吃完之后,餐桌从来都不收拾,餐盘里面产生的垃圾也不扔到垃圾桶,都是服务员来收拾。而我看到很多外国人吃完都自己动手收拾好餐桌,然后把自己吃完后产生出来的垃圾都倒到垃圾桶里面,因为他们认为自己有责任处理自己产生的垃圾。通过这件事情,我觉得中西方文化差异从这点小事上面就体现出来了,一个人的很多习惯是从小养成的。所以我们要让孩子从小养成有责任收拾自己玩具的好习惯,一个好习惯能让孩子将来受益终身。
  三、游戏活动中要引导孩子多动手操作。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说过:“儿童的智慧在他的手指尖上”。 让幼儿在角色游戏中玩玩做做,这样智力才能得到了开发,动手能力也会得到提高。
这一点大班角色游戏中的食品加工厂就锻炼了孩子的动手能力,让他们加工很多食品,而且还很好的和超市进行了串连,加工出来的食品直接供应给超市销售。这点值得我们大家学习。
  四、游戏活动中,活动纪律不容忽视。比如表演区一般都很热闹,这个区域要考虑到布局的合理性,不能影响到其他区角活动的进行,另外在游戏活动情境中交流时,要让孩子们学会轻声说话。对于有些孩子我们也要注重其心理情况,比如有的孩子当天遇到什么不开心的事情,不想多说话,这也会影响到他们在角色游戏中的情绪。老师也要适当理解孩子的心情,不能勉强孩子做自己不愿意做的事情。
  最后关于今后我们该如何指导幼儿园的幼儿进一步的完好角色游戏,关键在于教师要以准备者,启发者,支持者和参谋者的身份去帮助孩子,支持孩子,让孩子充分发挥游戏的主动性和创造性。我们要评价角色游戏是否有趣,就要看这游戏是否能吸引孩子,关键我们要看孩子是否下次还想玩这个游戏。此外,我觉得以后我们还要注重对幼儿在游戏中的评价方式。评价方式应该是多形式、多层次、多维度进行的,恰当、及时的评价能促进幼儿社会性的发展。幼儿通过展示、讲述自己的活动过程,与同伴、教师之间互动交流,既在同伴面前展示了自己,让同伴对自己有了更加深入的了解,又是一个相互交流、提高的过程。引导幼儿参与游戏评价,也是对幼儿活动的一种认可,幼儿才能从中获得自信,获得成功的与他人交往、与他人合作的社会性的意识倾向,并在不断的循环中得以逐步的发展成熟。
  通过这次角色游戏的观摩,相信我们老师今后再开展角色游戏活动时,幼儿和老师都会有很大的提高的。

编辑:木木

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表