设为首页|添加收藏

浅析幼儿角色游戏的生成与指导

作者:陆光彩来源:南通市市级机关第一幼儿园 时间:2013-04-17点击:

  【案例一】在小一班“开汽车”游戏区里,乐宜和媛媛正在开心地玩着。突然,教师听到媛媛尖尖的叫声:“讨厌,让我过去!”教师循声看去,只见乐宜正坐在停车场的入口,抬起一条腿挡住媛媛的去路。教师立即上前责怪乐宜:“为什么不让媛媛走?”乐宜委屈地说:“她还没有刷卡,不可以进停车场的!”教师说:“原来是这样,请问我没有卡怎么办呢?”乐宜立即高兴地拿出一张纸片对教师说:“请充值!”教师便拿来游戏币给乐宜。乐宜把“停车卡”在手上一刷,腿就让出路来:“请进!”
  【案例二】下午区角活动时间一到,辉辉和笑笑就来到娃娃家里玩游戏。没过多久,教师就听见笑笑大叫“疼、疼!”走近一看,原来是辉辉把笑笑压在软垫上,双手用力抓捏笑笑的后背。教师急忙制止,并责怪辉辉不该欺负笑笑。辉辉说:“我在给老婆做按摩呢!”教师问辉辉:“你怎么会按摩呢?”辉辉说:“我妈妈工作累了,爸爸就是这样给妈妈按摩的。”
  【分析】上述两个案例,在前些年的角色游戏中很少见。同样是常见的开汽车游戏,停车场不再是人工收费,而是改成了刷卡智能收费;娃娃家里除了烧饭、带孩子外,幼儿还把按摩、足疗等融了进来。
  角色游戏生成发生变化的原因主要有以下几点:
  1.社会生活发展变化快,新事物层出不穷,幼儿感性经验也相应地发生变化。角色游戏是幼儿对现实生活的反应,幼儿的生活内容越丰富,游戏内容就越充实、新颖,游戏的水平也就越高。随着中国经济的发展和人民生活的提高,汽车等高档消费品已经进入寻常家庭,旅游度假等精神消费也成了一些家庭的家常便饭。如今的幼儿不仅物质条件相当优越,而且接触外界的机会日益增多。幼儿各方面的见识多了,生活经验自然就丰富了,这就为角色游戏的开展提供了新的丰富的源泉。
  2.大多数教师的游戏指导理念发生根本性的变化,在游戏中凸显幼儿的主体地位,幼儿的创造性得以充分体现。在《幼儿园教育指导纲要》等精神引领下,许多教师认识到幼儿主体性学习的重要性。他们能为幼儿创设一个宽松、自由的游戏环境,能多从幼儿的角度出发分析幼儿的想法、做法,真正做到尊重幼儿。在这样的教育环境下,幼儿能积极主动地提出游戏主题,大胆想象,角色、情节得以丰富,游戏内容也就会不断扩大和延伸。
  在幼儿新经验不断注入游戏的同时,也给教师的指导工作提出了挑战。如果教师仅凭以往的教学经验处理问题,往往会造成类似上述案例中的“冤假错案”。因此,教师应与时俱进,创造性地做好幼儿游戏的引导者、合作者、支持者。
  1.善于捕捉新生事物,不断向角色游戏中注入“新鲜血液”。教师应做个有心人,善于观察日常生活中的新生事物,在班级游戏主题设置、游戏材料提供等方面要有前瞻性。比如,近几年很多城市新开了甜甜圈店,不少小朋友都有过在父母带领下吃甜甜圈的经验。掌握了这一信息,我在有关吃的角色游戏中增设了甜甜圈店的环境,并提供了利于幼儿开展游戏的各种半成品材料。
  2.巧妙引导幼儿选择积极向上的游戏主题。新生事物虽然多了,但并不是都能对幼儿身心健康有利。比如,案例二中的按摩游戏。如果幼儿在对成人动作的模仿中稍有不当,易造成同伴的身体伤害。因此,教师应因势利导,对于适宜的、积极向上的角色游戏可引导幼儿进一步深入开展,对于上述欠妥、甚至低俗的角色游戏则要善于甄别,在萌芽阶段就予以及时制止并加以合理引导。
  3.传统和现代有机“穿越”。不搞“一刀切”。时下,许多教师尤其是年轻教师盛传的一句口头禅就是“Out了”!的确,许多传统的角色游戏已经离小朋友生活的环境越来越远。比如,“烧饼店”游戏。如今很多幼儿的早餐都被面包、牛奶、三明治等洋餐所替代,他们根本不知道烧饼是什么。对于这些幼儿接触不到的但又颇具文化色彩的传统角色游戏,教师可通过参观、视频、故事等手段让幼儿熟悉一些过去具有代表性的社会场景,让幼儿在角色扮演中体会传统文化的魅力,从而运用角色游戏这一手段将传统文化传承下去。
注:原文题目为《新形势下角色游戏的生成和指导》

编辑:木木

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表