设为首页|添加收藏

幼儿游戏中生成活动的教育

作者:来源:网络时间:2013-07-17点击:

  幼儿的游戏中充满了教育的契机,在平时的教学实践中,教师要努力捕捉幼儿在游戏中生成的有价值的教育活动,使游戏课程与其他课程有机结合,把游戏活动延伸为进一步的教育活动。   
  一、关注孩子每一个细小的游戏,发现隐藏其中的教育活动   
  作为老师,首先应该支持、引导孩子自发开展一些生成游戏,然后适时地加以指导,最大限度地发挥孩子在游戏中主动的认知表现。有一次我看见蔡顺辉和陈祥坐在一旁,不去参加小朋友的任何游戏活动,只见他们俩各自举起手玩起猜拳的游戏来,并不时地说着:“我赢啦”!他们的叫声立刻招来了一些同伴诧异的眼光,我也被吸引了过去,说:“你们都说赢了,又不知道各自赢了几次?”听到我的暗示,他们俩取来雪花片,用雪花片做记录,赢一次拿一片雪花片,最后数数雪花片,比较一下多少,胜负就出来了。这么一个小小的自发游戏,很容易被我们所忽视,但小孩在游戏中所表现出的认知行为,正是我们平时计算活动中所需要的,何不利用游戏来交流讨论,起到辐射作用,这不正是一日活动都是课程的真实写照吗?   
  二、在观察中做出价值判断,挖掘良好的教育内容   
  结构区中,常常看到不同水平,不同能力的孩子参与建构活动,每天不同的建构内容隐藏着不同价值的教育活动,真可谓是丰富多彩。问题的关键在于教师如何做出有价值的判断,把个别孩子的兴趣点引伸为大家的需要。有一次,看到一群男孩子把搭得好好的“幼儿园”给推倒了,说是“着火”了 ,而且做出救火的样子,我马上意识到这是一个很好的教育活动的萌芽。在最后分享交流时,他们的话题立刻引起了其他小朋友的共鸣,讨论非常热烈,之后,火警电话是多少,怎样预防火灾,救火器材是怎样的,消防叔叔是怎样训练的等等一系列的教育活动就应运而生了。“失火”源于一个很偶然的游戏,但随着情节的发展及幼儿参与游戏的热情让我看到了其中的教育价值。幼儿在游戏中自发的动作练习得到了充分的满足,并且在游戏后的讨论中,也让他们充分地表达了自己的想法,由此,引导他们进一步进行探究。这样,建立在幼儿兴趣和原有经验基础上的系列活动,对幼儿的发展具有重要的意义。   
  三、从作品展示中观察孩子的兴趣热点,生成教育活动   
  每次的游戏结束,孩子们都纷纷地将自己在游戏中的成功作品进行展示并做介绍。有一次,杨文婷用益智材料搭的一台电脑引起了大家的好感,大家似懂非懂,有着急切想了解的心态,于是,对电脑的外形结构,电脑的功能和幼儿园有几台电脑成了大家想知道的话题。接下来的参观,试机,下载图片等活动使农村的孩子大开眼界,收益匪浅。   
  四、在游戏表现出的认知冲突中生成教育活动   
  在游戏活动中,老师的一把轧花剪刀引起了孩子们的好感,大家纷纷说着各自看到的不同剪刀,这时蔡雨婷小朋友说:“我看见奶奶用剪刀剪鱼的”。大家立刻予以反对,蔡雨婷觉得很委屈,游戏结束后的交流活动中,大家还是对剪刀是不是厨房用品意见不一致。这时,教师因势利导,让大家回家收集各种各样的剪刀,并把它画下来,以备下次再做交流。过了一段时间,幼儿画的各种剪刀都在展示板上呈现了。在教师的引导下,幼儿一起进行着归类活动,比如:一些归为学习用品,一些归为美容用品,一些归为医疗用品…...各式各样的剪刀让幼儿大开了眼界。通过讨论,大家懂得了剪刀是一种用途十分广泛的工具,不同用途的剪刀有着不同的特征。   
  五、在交流分享中生成教育活动   
  一天,自主游戏结束交流讨论时,顾鑫瑜说:“今天,我搭的卡车会装小轿车的,是两层的(当时还不知道是轿车运送车)。于是,马上引起了许多孩子的参与:有的说,我看见卡车会装西瓜的,有的说,我看见超市门口的车是装冷饮的。一时,不论你用语言提示还是用动作提示,都无法让孩子们安静下来。老师马上意识到孩子对当前车子的一些用途比较敏感,而且发现孩子们自发生成的这一话题很有教育价值。于是,我们有意识地将这一话题留给全班幼儿,让他们都来收集有关车的玩具、图书、图片等材料。一个游戏中生成的主题——“各种各样的车”就这样产生了。

编辑:木木

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表