设为首页|添加收藏

在游戏活动中提高“师幼互动”的有效性

作者:谢红梅来源:长兴县实验幼儿园时间:2013-08-22点击:

   师幼互动是教师和幼儿之间相互作用的过程。有效的师幼互动在于教师能够从幼儿的兴趣、需要出发,正确把握幼儿原有发展水平,分析问题、解决困惑,引导幼儿与环境,教师,同伴间产生积极的互动。针对幼儿和教师在游戏活动中出现的单向的、无效的互动,以及活动中存在着互动的随意性和盲目性等现状进行分析,我认为:通过游戏活动这一载体,提高“师幼互动” 的有效性是十分关键和必要的。有目的、有意识地提高师幼双方“师幼互动”的意识,改善“师幼互动”的行为,让师幼双方在有效的师幼互动中收获成长和快乐。

  因此,笔者在日常工作中以幼儿最喜爱的游戏活动为载体,对提高“师幼互动”的有效性进行了探索。

  一、转换教师角色,深入游戏,构建有效的“师幼互动”

  瑞吉欧的《儿童有一百种语言》一书中谈到教师的角色时,运用了一句形象的比喻“接过孩子抛过来的球”。这句话指出了教师与幼儿之间的交往就象抛球、接球一样,一方把球抛出去,一方把球接住——这种不断抛球、接球的过程,恰当地反映了教师与幼儿之间互动的过程,同样,也反映了教师和幼儿之间是平等的。

  在游戏活动中,幼儿有许多话要对老师说,其中包含着很多能促进幼儿更好游戏的内容。因此,我们蹲下来,做一个耐心的倾听者和支持者。耐心地听完孩子想对你说的需要、想法、问题和建议。我们适当的介入、耐心的倾听、积极的支持,是建构“师幼互动”的基础。

  幼儿在游戏活动中的交往能力、协商合作能力、自我保护能力都比较欠缺。我们应该及时观察了解幼儿,如观察幼儿某一方面的能力的发展,在游戏中的交往状态,了解孩子的生活经验等。在观察后,分析他们的认知行为、兴趣变化等,及时捕捉幼儿的兴趣,有目的地预设游戏活动。在户外游戏《老狼老狼几点钟》中:游戏前,我设定了“六点钟”老狼出来抓小兔。我来扮老狼,幼儿扮小兔。“老狼”背朝小兔往前走,“小兔”边走边问:“老狼老狼几点钟?”老狼边走边说“x点钟。”当说到“六点钟”时,老狼转身抓小兔,小兔四散逃,不让被老狼抓住。游戏过程中,孩子们玩得很开心,尽量不让老狼抓住。玩着玩着,我发现,洲洲总是故意蹭到离“老狼”最远的地方,怯怯地看着大家游戏。我问“洲洲,你为什么不玩呀?”他声音很小的说:“我怕大灰狼!”我在他耳边轻轻地说:“大灰狼不吃小兔,他们是好朋友!正在快乐的玩游戏呢!”洲洲在大家的鼓励下,终于走到了游戏之中。玩了几次之后,胆子挺大的云涛说:“老师,我想当老狼!”我把头饰戴在了他头上,说:“我变成小兔啦。”看,我们玩得多带劲啊!

  从上分析,我感悟到:游戏中,教师以幼儿的玩伴出现,能提高孩子参与游戏的积极性。当观察到孩子因为害怕不敢参与活动时,耐心倾听原因,及时用积极的语言引导幼儿参与活动。当能力较强的幼儿想当老狼时,教师转换角色,教师饰演“小兔”的角色再次激发了幼儿对游戏的兴趣。

  游戏实践中,我认识到:教师只有不断地转换角色,交流沟通,以积极的态度回应幼儿,以积极的方式引导幼儿的呼应,才能构建有效的“师幼互动”。

  二、创设游戏情境,师幼共同参与,推动有效的“师幼互动”。

  游戏活动是幼儿的基本活动,是幼儿喜爱的、主动的活动,能反映幼儿的现实生活的活动,它是能让幼儿获得快乐的,满足需要和愿望的、自发的、不同寻常的一种行为。我们通过创设各种游戏情境,如体育游戏活动,音乐游戏、角色游戏、建构游戏、表演游戏等情境,引导教师和幼儿共同参与,注重游戏前、游戏中、游戏后的师幼互动,推动师幼互动的有效性。

  1.游戏材料准备中的师幼互动。

  游戏的实质是幼儿与环境、材料及同伴之间自由的互动。游戏材料在幼儿的游戏中起到举足轻重的作用。在活动中,游戏材料的提供经常是老师一手操作的,幼儿总是坐享其成,享受应有尽有的游戏材料,同时由于教师投放的材料细致形象,不具开放性和可替代性,幼儿在游戏中总是简单、反复摆弄,游戏显得单调。

  在材料的准备中,如何让幼儿与教师产生有效互动?最主要的就是放开手让幼儿主动参与!

  在户外游戏《会飞的彩带》中,我们给幼儿准备了各色绉纸和小塑料夹,让幼儿自己动手将皱纸裁剪成彩带,然后在彩带中间夹上小塑料夹,就成了幼儿户外游戏的材料了。尽管孩子们能力有限,将绉纸裁剪得长短不一,宽窄不同,但在参与的过程中,孩子们会和老师、同伴交流裁剪的方法,夹子夹在什么位置,而且在游戏中拿着自己做的彩带,玩起来特别投入。

  教师通过启发、引导、提问等方式,引发幼儿的内心需求,调动他们在运用自己已有的生活经验游戏做简单的物质准备。让幼儿亲自参与材料的准备,使师幼互动得以呈现。

  2.游戏过程中的师幼互动。

  幼儿向教师发起互动行为即表明他们期盼教师积极的回应以及来自教师肯定性评价。因此,教师在组织游戏活动时要学会并乐意“接住孩子抛过来的球”,并及时地把球回抛给幼儿,这对教师和幼儿之间的互动会产生积极的影响。

  3.游戏后的师幼互动。

  幼儿在游戏中获得的经历和体验,他们需要整理、提升自己的经验同时,还急于将这些经历、体验与同伴交流分享。由于孩子的兴趣、经验、学习特点不同,我们可以根据交流内容的不一样分成几个小组,教师引导幼儿在小组范围内进行交流,讨论分享游戏体验和经历。

  鼓励幼儿积极地表达情感,自由畅谈,教师用积极的语言、眼神支持孩子,与孩子共享快乐,进一步升华了师幼情感,使师幼互动得以延伸。

  三、以游戏为载体关注幼儿,及时引导,支持有效的“师幼互动”

  新《纲要》指出:教师要关注幼儿在活动中的表现和反应,敏感地察觉他们的需要,及时以适当的方式应答,形成合作探究式的师幼互动。然而“关注幼儿”并不是包办幼儿的一切,而是应该:

  1.给幼儿多一点空间,让他们自己去发现。

  许卓娅教授说过:“给幼儿自由,不是为了自由本身而自由,而是为了幼儿将来的发展。”这里的空间不是放任,想干什么就干什么,而是要在这个空间里积极利用材料、教育手段、教育方法去关注幼儿,让他们自己去发现问题,发现秘密,发现快乐,发现结果。

  2.给幼儿多一点困难,让他们自己去解决。

  孩子受生活经验的限制,当在游戏活动中遇到困难时,往往不会自己想办法解决困难,而是很直接地求助于老师。不要急于把答案、知识呈现给幼儿,而是要尽量利用条件或者语言提示引导他们自己发现、解决问题。这些困难甚至可以是我们活动前预设的。例如区角游戏中的《给娃娃喂豆豆》。提供的勺子太小了,豆豆舀不起来,经常滑出来,怎么办?姗姗试了几次,豆豆都喂不到娃娃的嘴巴里,她说:“老师,勺子太小了,我要大勺子!”我故意为难地说:“老师也没有大勺子,你想个办法吧!姗姗最会动脑筋了。”一会儿,只见她拿了一张纸,兜在勺子的下面,小豆豆就不再洒出来了。我连忙表扬了她。她对自己能解决困难十分高兴,这也树立了自信心。幼儿的困难、需求、自己解决了问题与教师的“为难”、鼓励、表扬产生了积极有效的互动,支持幼儿更加积极地参与了活动。

  3.给幼儿多一些关注,让他们在感受中成长。

  在游戏活动中,幼儿经常会遇到许多实际的困难,需要老师的鼓励和支持。我们要观察到最细微的动作,探知到幼儿最迫切的需要,虽然我们给了孩子空间和困难,但在他们需要的时候,我们仍然要为他们提供必要的物质上的或心理上的支持。在区域游戏——娃娃家,我们看到:随着天气越来越冷,小朋友都穿上了厚衣服。娃娃家里,几个孩子围着布娃娃在讨论:“天这么冷,娃娃还穿着裙子,她会不会感冒呀?”马上有小朋友说:“她会感冒的。妈妈说,我穿裙子就会感冒的。”另一个小朋友说:“娃娃没衣服穿,很可怜!”过了一会儿,乐乐跑过来说:“娃娃不见了!”佳佳说:“肯定是小灿拿的,他把娃娃藏起来了。”小灿被大家推到老师面前,衣服里鼓鼓的。我问:“小灿,你是不是怕娃娃冷,把她藏在衣服里,不让她感冒啊?”小灿使劲地点了点头。我对大家说:“小灿刚才是为娃娃着想,怕她着凉感冒了。平时,我们冷的时候,多穿一点衣服,多盖一些被子,就不冷了,是吗?”小朋友说是啊!“那现在娃娃没有衣服穿,怎么办?”小朋友说:“我们给她做衣服吧!”“可是怎么做呢?”小班的孩子尽管动手能力有限,但他们很热情地出谋划策,终于给娃娃穿上厚衣服了。

  孩子的表现,让我们认识到:在活动中,他们往往会出现一些不一样的想法和表现。我们要多关注他们那些让成人感到不可思议的表现,并去考察一下他们行为的理由,把孩子放在“他们是一个小孩”的基点上来。关注孩子,理解孩子,让他们体会到:人和人之间是友爱的、关心的、合作的、沟通的。小小的“娃娃”事件,其实很容易被遗漏,如果只是简单地批评了这个藏娃娃的小朋友,然后让她把娃娃拿出来,那么扼杀的不仅仅是孩子那颗善良、单纯的童心,同时,也失去了一次良好品质教育的契机。给幼儿多一些关注、鼓励、支持,让他们在感受中成长。

  通过实践,有效的师幼互动,使孩子能初步做到大胆表达自己的想法和建议;会和老师进行语言的交流和沟通;对老师发出的互动信号能积极反应,并且能逐步过渡到向教师发出互动信号;在多种游戏时,幼儿会根据自己的兴趣选择自己喜欢的游戏活动;与教师之间也有了更深刻的感情;情绪愉快积极,乐于参与活动。整个实践过程,孩子们通过与教师之间的互动,构建而来的经验多了,能力也提高了。如:动手能力增强了,会帮助老师制作一些简单的活动材料了,语言表达能力提高了,会主动向教师和同伴表达自己的要求和想法了;合作能力提升了;培养了倾听习惯;规则意识逐步提高了……所有的这些成长,都让幼儿收获着快乐。

(摘自长兴教育网)

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表