设为首页|添加收藏

我的游戏我做主——浅谈游戏对幼儿解决问题能力的作用

作者:谢丽亚来源:幼儿学习网时间:2013-08-27点击:

   【内容提要】:游戏是伴随幼儿成长过程中必不可少的活动,而这样的活动对幼儿养成良好的解决问题的能力有着重要的促进作用。游戏促进独立解决问题能力的养成、促进主动解决问题能力的养成、促进选择解决问题方法能力的养成。

  【正文】:

  “活到老,学到老”从某种意义上说是反应知识与能力、经验与能力、行为与能力的综合体现,所以,具备优秀的解决问题的能力,不是一朝一夕养成的,这种能力的养成将贯穿我们的一生。对于在幼儿园学习的幼儿来说,其解决问题的能力已经有强有弱。我们常有这样的疑问:相对于年龄来说,幼儿表现的解决问题的能力的差异性是什么原因形成的呢?幼儿的后天养成有哪些对其解决问题能力的发展起到作用呢?其实,幼儿解决问题的能力是一种综合的智力技能体现,不仅需要思维能力,而且需要技能技巧,并把它们融汇于解决问题的过程和结果中。而在过程和结果中所表现的解决问题能力由多方面因素主导,在这些纷乱复杂的因素中,有一样我们不容忽视,这就是伴随着幼儿健康成长的游戏。

  一、游戏促进独立解决问题能力的养成

  “为幼儿提供自由活动的机会,支持幼儿自主选择,计划活动,鼓励他们通过多方面的努力独立解决问题。”这是《纲要》中明确提出的。但由于幼儿年龄小,生活经验缺乏,还没有形成独立的道德判断能力。假如只是纯粹的说教,对于懵懂中的幼儿来说,效果是肯定不明显的。我们常常看到这样的现象,一旦幼儿在活动中出现矛盾,他们想到的是到成人那里去哭诉、告状。现在幼儿大多是独生子女,是家庭的中心,父母长辈对其事事包办代替,偏重智育忽视能力培养。有的父母怕孩子被同伴欺负,不让孩子出去和小朋友玩耍;有的父母看到孩子与同伴出现问题,就急于出面解决,这类的过分袒护,使得孩子缺少了锻炼的机会,养成依赖性。一旦孩子遇到困难就不知所措,畏缩退避,而这更容易遭受挫折、失败,从而照成自卑心理。

  幼儿的各类游戏或多或少的提供了独立解决问题的机会,飞行棋游戏尤为突出。有一天,豪豪和小伙伴在玩飞行棋的时候,我观察到豪豪和凯凯在游戏中的真实情景,只见豪豪很认真地在和凯凯争论着:“我还没有走完格子,你怎么就开始掷骰子了”,我看他的表情很不高兴,他反复地强调这句话,争了一会儿,效果并不是很好,于是我走过去,还没等我说话他就迫不及待地说:“老师,凯凯不懂规矩,我还没有走完格子,凯凯就开始掷骰子了”,我看了看凯凯,我问 “豪豪说的有道理吗?”凯凯说:“对”,于是我说:“玩棋的规则大家都要遵守,如果不懂,可以多问问,我也想和你们一起玩棋,”听我这么一说,他们都很高兴。 豪豪最后的得了一名,瑜瑜来为他发奖,还得到了一朵小红花,我们边唱歌边为他祝福,看见豪豪笑的像花一样的脸,我把边上许多小朋友都吸引过来,并告诉孩子们,在玩棋的时候,出现问题后要学会自己解决,和同伴商量,如果自己解决不了就要找老师帮助解决,胜利者也不能骄傲,输了也不能生气。

  这是一个典型的飞行棋游戏中出现的矛盾,在没有老师调解时候的冲突,孩子之间大多是不停的争论,甚至游戏立即结束,各玩各的去。老师在恰当的时候做了适当的引导,使孩子认识到,出现矛盾的时候首先要遵循游戏规则,而吵吵闹闹是解决不了问题的。有了解决此类问题的经验,孩子也学习到了再发生这样的问题的时候完全可以自己独立解决。

  二、游戏促进主动解决问题能力的养成

  遇到问题惧怕、躲避、隐瞒是在幼儿群体中常出现的,这和年龄特征有关,也和解决问题的养成有关。很多游戏都带有“逼迫”孩子主动解决问题的成分,如对抗性游戏,孩子参与其中,不主动就要被淘汰。而有的游戏并非规则所“逼迫”孩子主动,是巨大的吸引力使得孩子主动参与其中,如电脑游戏。跳开这两种成分,就需要我们好好设计游戏了。

  大班的孩子,独立性及自身的能力都已经有了很好的发展,但由于家庭方式等因素的影响,孩子们主动解决问题的能力实际上发展并不理想,而这一能力对即将进入小学的大班孩子来说,是一种必备的能力。进入大班后我发现班里的孩子对各种工具产生了浓厚的兴趣。他们会用建构区的积木去敲桌子上露出的小钉子,会自己修理坏掉的小板凳。这些有趣的来自于生活却又高于生活的操作材料深深地吸引了幼儿,更激发了他们解决问题的兴趣。根据他们的需要,我开设了机械建构区,投入了一些既安全又新奇的操作器械,例如:四周磨平的木板、小钉子,让幼儿用榔头敲敲、打打,甚至可以在上面钉出自己喜欢的图形。同时自己设计了深受幼儿喜爱的条状钻孔积木,将四周磨平的不同长短的木块上钻上孔,配上大小合适的螺丝和螺母。简单的木块与螺丝能建构出千变万化的图形与物体。这些材料一出现,区角活动中就马上吸引了孩子们的目光,好奇心驱使他们进入区角进行操作活动。游戏中我很少直接参与幼儿的操作,只有当幼儿屡次遇到困难却又无法独立解决的情况下才进行个别指导,不因为自己的参与而给幼儿带来心理压力。同时我也鼓励幼儿在解决问题的过程中能相互讨论,互帮互助,加强合作,使能加强的幼儿来带能力弱的幼儿,自然而然地解决一些操作上遇到的困难。

  不可否认,这样的一个游戏区域,为幼儿提供了一个绝对需要主动去做的平台。在这样的平台中,每位孩子都能在游戏中获得快乐,获得成功的喜悦。当然我们可以作为一个观察员,来记录孩子的活动数据,分析主动积极的内在因素,为以后设计游戏提供参照。

  三、游戏促进选择解决问题的方法能力的养成

  幼儿正处于感知世界的阶段,有趣健康的游戏可以给予孩子无穷的快乐、给予他们对身边事物的认知与体验,增长他们的学识,更重要的是可以培养他们在遇到问题时学会选择不同的解决方法。

  例如:在美工区幼儿对报纸做的盒子很感兴趣,幼儿问我:“这个盒子是什么东西做的?”我说是报纸做的,幼儿又问我:“报纸有什么用?”我说用来看的,可以从上面了解许多的新闻。我问:“你们家里有报纸吗?”有的请举手。幼儿都举起了手。你们家里都有报纸,那请你们叫出有些报纸的名字。幼儿说有《扬子晚报》、《家庭医生报》、《电视报》……我又问:“家里的报纸书谁看的呀?他们看报纸有什么用?”圆圆说:“爸爸用报纸学知识。”欣欣说:“他们看这个地方发生什么事?就象上次四川大地震,爸爸就是从《扬子晚报》上看到的。”我说:“你们说得好,报纸可以用来了解新闻。那报纸每天都有,看过了就放一起,慢慢地就有许多旧报纸,你们知道旧报纸有什么用?爸爸妈妈是怎么用这些旧报纸的呀?”幼儿争先恐后地说出了“包瓜子壳、鱼骨头”、“垫烫东西”“做风筝”等等用途。那你们知道我们可以用旧报纸玩些什么游戏呢?大家七嘴八舌,争着回答。有的说:“卷成纸跳舞,”有的说:“团成纸球抛扔,”有的说:“还可以用旧报纸折成话筒。”听他们说以后,我就让他们试一试自己用报纸做游戏器具,一会儿孩子们做了许多游戏器具玩起来,有的卷成纸棒舞动、有的团成纸球抛扔、有的用旧报纸作垫板玩过河游戏、有的折成帽子戴在头上、有的做成时装穿在身上……孩子们用报纸做的游戏器具玩的特别开心。

  上述游戏事例,让幼儿在经验中选择解决问题的方法,孩子在游戏中获得了新的认知。本次游戏活动设计的初衷在于给幼儿自主活动的空间,让幼儿可以根据自己的兴趣爱好自由创作出不同的事物,为培养幼儿解决问题的能力提供了良好的契机。教师作为材料的提供者、观察者和评价者,则会对幼儿的游戏活动产生重大的影响。

  解决问题的能力是社会行为能力的重要组成部分。引导幼儿对在与人交往和对物的操作时所遭遇的行为问题,进行自我反思、自我判断,独立、主动、多项的采取一些积极有效的解决策略是一个长期的过程,不是一两个游戏就能解决的。关键是让幼儿自主的控制活动,在游戏中无强制的外在目的,让幼儿在游戏中快乐的玩耍,让各种能力的养成慢慢的渗透他们的心田,我的游戏我做主! (常熟市徐市中心幼儿园 215535 谢丽亚)

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表