设为首页|添加收藏

游戏材料投放策略

作者:上海学前教育网来源:上海学前教育网时间:2013-08-30点击:

   游戏材料是幼儿在游戏中使用或操作的物质材料,具有诱发游戏主题、丰富游戏情节、增进游戏持续发展的重要功能。幼儿通过对游戏材料的经常性操作,使大小肌肉得到锻炼、活动能力不断提高、手眼协调性进一步增强; 与同伴之间形成合作、分享、互助与谦让的良好行为习惯,建立起理解沟通的同伴关系;可以尽情地抒发情感、建立自信心,体验成就感;可以使观察力、想象力、表达能力以及解决问题的能力得到进一步的锻炼,掌握初步的学习技能。游戏材料投放的目标与幼儿游戏的目标、与幼儿整体发展的目标具有一致性。教师正确投放游戏材料的过程就是把幼儿游戏的目标进一步具体化、明确化的过程。教师应以正确的儿童观、课程观和游戏观指导游戏材料的投放行为,熟练掌握游戏材料投放的适宜策略。

  游戏材料的投放策略是指教师为了促进幼儿身心的发展,实现幼儿的运动能力、认知和社会性发展的特定游戏目标,在游戏中合理选取、组织、运用游戏材料的设计程序及方法。

  (一)数量上,据年龄特点提供适宜的材料

  首先,依据幼儿的身体特点为幼儿提供较为丰富而且多样的游戏材料,让幼儿充分活动身体,积累运动经验,提高运动能力,因为“幼儿的动作和运动不仅有益于运动经验的建构,而且也有益于认知情感的发展, 对于幼儿身心健康具有积极的意义”。另外,根据幼儿运动量的大小,选择投放体积大小、规格、重量、长度、宽度等不同的游戏材料,给运动量较大的儿童应该提供攀缘的材料,有助于大肌肉运动的材料。其次,依据幼儿心理发展特点,教师要注意游戏材料投放的种类、难易程度的适宜性。让幼儿按照自己的能力和操作经验选择游戏材料,以满足幼儿的不同兴趣和学习速度。

  比如,给年龄小的幼儿提供结构性较强的材料,避免选择过分细小、结构与功能较复杂的材料,为年龄较大的幼儿提供半成品材料,即结构与功能较为复杂或者较为精细的材料。

  “从认知发展的观点看,幼稚园、托儿所需提供幼儿开放性的、能暗示多种解答的游戏材料,而避免局限于一个正确答案的材料”。投放游戏材料要适宜,不宜太多或太少,太多将扰乱和分散幼儿的注意力,太少对幼儿学习的潜力不利,还会降低幼儿对游戏材料之间意义的探索兴趣与能力。当然,在游戏中还要注意随时增添材料,以确保幼儿自主选择、从容操作、持续自发地进行游戏活动。让他们在连续的、多种形式的操作中积累经验,奠定理解和掌握概念的基础。

  (二)空间上,依据游戏类型合理分配场所

  首先,要选择面积适中的场地,并进行合理布局分割。据台湾学者黄瑞琴研究,儿童游戏场地面积应大于30平方米,充足的空间能够让幼儿自由地操作材料或玩具,也便于幼儿之间的友好协作。

  其次,划分游戏区域并规划好各区域之间行走的通道,以避免杂乱和拥挤等无序化行为,减少幼儿的矛盾与冲突性行为,保障幼儿之间持续的友好交往。而且隔离活动区域的隔板或桌子不能高于教师的视线,以免阻挡教师观察活动整体情况的视线。

  区域划分好以后,教师可以把内容接近的活动安排在邻近位置,以便于幼儿随时调换游戏材料,还可以把能够持续产生游戏情节的材料投放到相邻的区域。比如,把烹调和积木材料投放在近邻游戏区域。在区域活动中投放合作性游戏材料,容易使幼儿结成友好的玩伴关系,培养合作意识,提高幼儿的组织协调能力,而且还会生成新的游戏方式和新的游戏情节,进而形成幼儿之间互惠互利的人际关系,构建合作学习的良好氛围。

  再次,给幼儿选择并投放生活化的游戏材料。“研究表明,通过生活化游戏材料的操作,幼儿可以理解他们自己所扮演的角色以及控制他们自己行为的规则, 而且也能理解他人的角色和行为规则”。比如,娃娃家游戏材料,医院游戏的材料等具有这种作用。同时,按照日常生活场景投放游戏材料,将材料和玩具分门别类,摆放在低矮的、开放的、不拥挤的架子上,并且贴上图示或标签,让幼儿自由拿取。合理利用便利条件,比如将图书阅读活动可以安排在光线充足的窗户前,将建筑游戏安排在水源附近。

  (三)时间上,保证游戏情节的完整性

  幼儿需要有足够的时间探索新材料,计划和拓展游戏情节、熟悉同伴和选择角色。一般而言,“游戏至少持续40分钟至一个小时,幼儿才得以很从容且深入地发展其不同层次和不同形态的游戏情节”。因为“幼儿在自由游戏中,将持续经历不同问题的情境,促使他突破自我的限制,转换其对于物体、事件和他人的观点,自我调节和建构一个思考这些情境的新方式,使调和成一个平衡的关系系统”。另外,教师还要仔细观察,适时指导和参与幼儿游戏材料的操作活动,时刻注意幼儿操作中遇到的困难,并协助幼儿操作较为复杂的材料,或者示范游戏材料的新方法,帮助幼儿拓展游戏材料的功能,不间断地支持并延伸幼儿游戏。事实上,游戏材料不仅能使幼儿行为与思维发生变化,同时还能保持游戏情节的连续性,吸引儿童继续游戏的兴趣。通过游戏材料的操作,幼儿可以从中体验到成就感,树立起自信心,它有利于幼儿良好的社会性情绪情感的发展。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表