设为首页|添加收藏

幼儿角色游戏“未来号”特快列车

作者:董立梅 来源:幼儿学习网时间:2013-09-05点击:

   目的:1、使幼儿知道火车是一种交通工具,并懂得乘坐火车的一般常识,如:上车要买票,对号入座,火车上有列车长、乘务员、乘客等,丰富幼儿的生活经验。

  2、训练幼儿思维的流畅性,独立性,培养合作精神,发展幼儿的语言表的能力和社会交往能力。

  3、培养幼儿尊老爱幼,尊重他人的劳动,礼貌待人,文明服务等良好的社会公德。

  准备:人民币、水壶、口杯、拖把、水彩笔、图画纸、录音机、磁带、布娃娃、自制列车、小板凳、中国地图、时刻表。布置好场景。

  玩法:

  1、师:小朋友,我们中国地大物博,风光秀丽,如果你想外出旅游或参观学习、看望亲戚,你怎样去呢(坐火车、乘飞机、坐轮船……)那么汽车、火车、飞机轮船等都属于什么?(交通工具)

  2、出示中国地图。问:小朋友,今天我们来玩一个小火车的游戏,谁来当司机?火车里还有谁?(广播员、乘务员、列车长……)。教师指导幼儿分角色:司机、广播员、乘客、乘警……挂牌服务。

  3、教师带领幼儿先到火车站候车室排队买票,然后再去乘火车。有一乘务员在火车前检票,全体幼儿走进火车后,有两名幼儿争抢靠窗的座位,乘务员示意他们要对号入座,幼儿坐在火车上高兴地唱起歌:小板凳,摆一排,小朋友们坐上来,这是火车跑的快,我当司机把车开,轰轰隆隆呜……

  4、广播员:各位旅客,你们好,欢迎您乘坐“未来号”列车,本次列车途径沧州、天津……,最后到的北京,到北京的时间为下午两点,请各位旅客放好自己的行李,注意安全,祝各位旅客旅途愉快。音乐起,幼儿在车内左右晃动。

  5、乘务员为旅客发书,送水,再用拖把擦地、擦桌子。这时,车内的旅客有看书的、有喝水的、有拍手做游戏的……有一位旅客把果皮扔在了地上,乘务员赶忙走过来说:“请你把果皮放在盘子里”,然后打扫干净。旅客说:“对不起,下次我一定注意”。有一位妈妈怀里抱的娃娃突然生病了,急得妈妈团团转,周围旅客都来帮忙,又送要的、有送水果的……。乘务员为娃娃量体温,服上药,妈妈表示感谢。(广播员:列车前方到站是天津站,停车五分钟,有下车的旅客请带好自己的行李,欢迎你下才再乘坐“未来号”列车)。下车时有人搀扶老人或盲人的,互相说再见。列车开动……。(广播员:本次列车到达终点站北京站,请各位旅客下车时代好自己的行李)幼儿下车。

  规则:买票上车,对号入座。(赵庙幼儿园 董立梅)

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表