设为首页|添加收藏

中班初期娃娃家游戏观察与分析

作者:支菊芳(青浦佳佳幼儿园)来源:上海学前教育网时间:2013-09-10点击:

   观察记录时间:2008年10月3日上午

  观察记录内容:中班第一学期11月初的娃娃家

  游戏人员情况描述:娃娃家人员有妈妈、爸爸、爷爷、奶奶和宝宝5个人,这是一个完整的家庭。

  一.当天活动情况观察记录:

  (一)游戏中的奶奶和爸爸:

  奶奶在卫生间涂香粉,打扮后出门去银行取钱,然后回家,和爸爸一起在客厅整理家里的冰箱。爸爸今天就是对着冰箱操作,按要求放物品。爸爸由开始的一个人随着奶奶的加入变成两个人整理冰箱,两人你放一个,我放一个,安安静静、认认真真操作。

  (二)游戏中的爷爷:

  爷爷在厨房使用橡皮泥做菜,他至始至终使用橡皮泥做不同的菜,然后放在身旁,不给妈妈烧,也不与任何人交往。

  (三)游戏中的妈妈和宝宝

  妈妈在煤气灶上烧着自己用橡皮泥制作的一盘豆豆,不时地倒水给家里的宝宝喝。(宝宝是一个女孩扮的)当妈妈烧好饭菜放在桌上时,发现宝宝不在家。看到正在观察记录的我(老师),就对我说:“宝宝怎么一个人出门了?”……

  她把宝宝从超市接回家了,让她一个人吃饭。然后自己去超市了。回来的时候,手里拿着一瓶酸奶。她做了个开瓶的动作,把酸奶给宝宝喝。宝宝接过酸奶,放在嘴巴前,头往后一扬,做了个喝酸奶的动作。妈妈等宝宝吃完酸奶,把酸奶瓶扔在一边。然后进房间整理床铺。

  宝宝吃完东西,到卫生间刷牙、洗东西。

  妈妈整理好床铺后出门了 ,她去银行取了钱,在超市买了一串项链回来。妈妈把项链戴到了奶奶的脖子里。奶奶很高兴,对一旁记录的我说 :“这是妈妈给我买的项链!”

  二.分析:

  (一)对幼儿已有经验的分析:

  1、熟悉娃娃家游戏

  娃娃家是从小班就开展的角色游戏之一。幼儿在自身的游戏中及老师的间接推动下不断发展着游戏情节。现在的娃娃家,家庭环境创设与基本设备较齐全,人员相处较和谐。爸爸妈妈和爷爷奶奶角色意识较强,行为与自身身份比较符合。

  2、对橡皮泥制作熟悉并非常喜爱

  结合近阶段“菜“的主题活动,我们在墙壁上呈现了很多用橡皮泥制作的菜以及点心制品照片,大部分作品是以步骤图制作过程呈现的,利于幼儿观察与学习,同时撤掉了现成的塑料类食品,提供了各色橡皮泥以及辅助材料若干。我班使用橡皮泥的能力比较强,会搓、敲、拍、捏、团等多种泥工技能,并且在一些泥工集体性活动中学习过几种菜的制作。现阶段,幼儿很喜欢使用橡皮泥制作。

  3、很熟悉小超市游戏

  小超市也是在小班后期开设出来的。娃娃家与小超市之间经常有往来,对超市物品有什么,如何买卖等熟悉。

  (二)活动中的具体困难指向

  1、不太熟悉人扮演的宝宝游戏角色,有时会出现问题

  由于进入中班,班级不在提供布娃娃活动器材,家里的娃娃就有孩子自己扮

  演。在扮演过程中,有时的宝宝行为能与角色吻合没,有时还不能吻合。从今天观察到的情况来看,今天娃娃家游戏中的妈妈和宝宝都是很能干的人。宝宝自主性很太强,总是喜欢一个人去外面游戏,导致游戏行为与宝宝身份不符合。

  2、一家人有合作的行为,也有独自游戏的行为

  这主要是幼儿本身游戏水平的强弱以及与性格有关系。因为娃娃家的爷爷和

  爸爸都是性格比较内向的孩子,平时就不太喜欢交往,而妈妈和宝宝平时就是很活跃的孩子。

  3、冰箱物品过多

  我发现家里为幼儿整理的冰箱物品过多,导致家人只专注操作,而没时间交往,产生其他行为。

  4、幼儿自行解决问题较弱,总喜欢求助大人

  (三)帮助儿童突破游戏的措施

  1、利用活动后的分享交流提升游戏相关经验

  活动后的分享交流中,就“宝宝可不可以独自出门”的问题,我请幼儿进行讨论。最终,他们统一了要求。小孩子宝宝不可以一个人出门,大孩子可以一个人去离家很近的超市买东西,但不能去银行取钱等活动。

  2、结束活动后撤走部分冰箱内整理的物品

  今天游戏结束后,我把冰箱内其中一部分相似发展要求的物品撤走,这样可以促使幼儿不得不在完成后进行其他活动。

  3、游戏过程中的及时暗示

  幼儿发现老师在场时,总喜欢与老师交流。所以,老师根据幼儿游戏行为调整自己的行为。

  当这位妈妈发现宝宝不在家时,询问我是否要外出把宝宝找回家。我反问她:“哎呀,你家宝宝那么小怎么一个出门啊?我家宝宝出门总是由大人陪着才出门的。”她回答:“那我去找了!”我连连点头。“妈妈快速跑出去了。不一会,妈妈拉着宝宝的手回家了。

  4、关于合作与独自游戏的问题以及求助的问题继续观察

  因为考虑幼儿年龄特点,这些行为出现是正常的,不必操之过急地去引导与解决。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表