设为首页|添加收藏

组织好幼儿角色游戏的4大方法

作者:王俏来源:中国幼儿教师网时间:2013-09-18点击:

 get_副本.jpg

  怎样组织好角色游戏?一般来说,游戏的组织包括游戏的准备、游戏的观察、游戏的指导及游戏的计划与记录,游戏的反思等几方面。幼儿教师通过适当的引导,让幼儿玩得自由、开心。而怎样的引导才能让孩子既自由又自觉守规则呢?这就需要我们教师自始至终以好朋友的身份出现在他们面前,无意中灌输孩子各种知识的准备,潜移默化地把规则印入脑海,即需要我们教师认真做好游戏的组织工作。

  (一)游戏的准备:游戏的准备,是顺利开展游戏的前提。

  1、知识准备

  角色游戏是孩子通过扮演角色,创造性地反映生活经验的游戏,生活经验越丰富,孩子在游戏中就越积极,角色扮演越逼真,情节越丰富,角色间的关系越密切,孩子们自然玩得更开心。

  孩子的知识经验是来自幼儿园生活、家庭环境和社会文化中,同样也受着年龄、社会、时代的制约,所以带着很大的普遍性和特殊性,我们教师应根据孩子的实际情况,强化、丰富孩子的生活和知识经验,从而激发幼儿游戏的愿望。丰富的渠道很多,可以通过组织参观、访问,有目的的谈话、提问、示范等。有趣的教学游戏等活动及经常让孩子再现家园生活、邻近的社会环境中的知识和经验等,这样产生的游戏主题会广而新,情节发展会逼真而有童趣,角色意识会更明确。

  如一个4岁左右的孩子对娃娃家里的东西都会有一点熟悉,这为孩子开展娃娃家主题的游戏奠定了些基础。而教师有目的地说明这方面知识也是不可缺少的。一次,我们组织部分幼儿进行角色游戏,通过教师有目的说明娃娃家的要求,从玩娃娃家游戏中,让孩子们无意中已巩固、扩大了已有的生活角色经验,也激发起他们模仿的愿望;另外,通过逼真的家用灶具、宝宝、被子等使孩子产生了角色扮演的强烈心态,为娃娃家游戏的开展打下了知识和情感的基础。

  2、物质准备

  怎样为孩子准备游戏的物质材料呢?我首先为孩子准备宝宝、家的图片、灶具、蔬菜、食物在玩具箱中,供孩子选用,让孩子自己选择自己需要的,让玩具在游戏中得到充分利用。游戏玩一段时间后,随着内容的不断丰富,要求也有所提高。不过一开始时,更需我们老师先带头做起,常常根据游戏的需要而制作半成品食物。孩子们有更多的选择,玩得也更开心了。所以,我们在为孩子作游戏的物质准备时,要注意教育思想和教育方法的渗透。

  3、环境、心理准备。

  为了让孩子们萌发介入的愿望,我们要为孩子创设有意境的、丰富的游戏环境。如在教室内设立阅读区的、操作区,让孩子们可以了解的更多制作食物,可以随意地摆弄或添置一些玩具和场景,从而不断地积累经验,产生游戏的灵感。除了用环境引发孩子愿望外,还可以和孩子一起回忆游戏中有趣的情节,设想一下明天的游戏如何做,下一次游戏所需的玩具,或寻找一下共同游戏的伙伴,使孩子们在游戏前有目的、有思想,带有强烈的向往加入游戏的愿望。

  (二)角色游戏的观察

  角色游戏是观察孩子的窗口,观察分析孩子的游戏,也是组织领导好游戏的重要一环,只有观察的仔细,教师才能对症下药,从而让他们玩得自由开心又遵守规则。我们要注意孩子在游戏中是积极主动地玩,还是消极被动地玩;是创造性地玩、独立地玩,还是模仿别人、跟别人玩;和同伴相处的关系如何?语言交往能力,动手操作能力怎样?对待玩具和同伴的态度怎样?角色意识、角色间的关系、游戏情节的发展变化等等都是我们教师所必需观察的。观察时,还要有耐心,要善于分析,同时要尊重孩子的认识特点、孩子的情感特点去分析他们在游戏中的表现,这才是公正的。

  (三)角色游戏的指导

  在角色游戏的全过程中,我们始终要体现教师的指导任务应该是以角色的身份丰富游戏内容,抓住角色间的关系,指导角色完成任务,帮助孩子创造性地反映生活,实现游戏之目的。

  游戏结束时,我们要及时小结评价。评价时要作为游戏者的身份参加讲评,要有目的、有计划。通过游戏促进幼儿心理、思维的发展,并随着年龄增长,加强对其进行自己解决问题的能力培养。当孩子们有了各种能力之后,玩起来一定会更开心、更自由。

  (四)角色游戏的计划与记录

  制定好角色游戏的计划和写好游戏的记录,也是组织领导好游戏的重要一环。不过,角色游戏不可没有计划,又不可一切都以教师计划为准,要心中有数、随机应变。至于记录,它主要是帮助我们把握游戏的动向,考虑进一步的指导方案,即对自已的组织领导作一次较为正确、全面的评估,写好效果分析及改进措施。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表