设为首页|添加收藏

幼儿角色游戏中应注意的问题

作者:肖春霞来源:潍坊昌乐城南龙旺幼儿园时间:2013-10-12点击:

 673d8818-5558-4408-9cf9-e1581049137b_副本.jpg673d8818-5558-4408-9cf9-e1581049137b_副本.jpg

  角色游戏是儿童独立自主的活动,是根据幼儿的身心发展的需要而产生的,在游戏中组织角色应注意:

  1.根据幼儿的气质特点来组织。

  气质是每个幼儿与生俱来的心理特征,气质类型包括粘液质、多血质、抑郁质、胆汁质,不同气质类型的幼儿具有不同的心理特征,有好动型的,好静型的,因此在组织游戏时,要注意动静结合,好动的多血质的幼儿扮演挑战性大的角色,如警察、小偷等,让好静的粘液质的幼儿扮演老师医生的角色,使每一个幼儿都能充分参与其中,避免消极等待现象。

  2.丰富幼儿的生活经验,引起游儿的游戏动机。

  幼儿平时跟教师接解较多,因而在扮演教师角色时能够深入其中,演得惟妙惟肖,对医生警察等职业虽然有一定的了解,但不了解这些职业的具体的工作内容。因此,教师可以引领幼儿观察,播放与这些职业有关的录像,丰富幼儿的经验,从而引发幼儿的游戏动机。

  3.提供尽可能多的游戏材料

  教师在组织角色游戏时要尽可能多的为幼儿提供有关的游戏材料,如:在“医院”里为幼儿添置听诊器,输液器;在“超市”给幼儿提供“收款机”“购物筐”等等,避免幼儿在活动中无所事事,不知道干什么。

  4.适时的介入游戏,成为幼儿的一员,更好地发挥教育作用。

  教师要做幼儿游戏的支持者参与者与引导者干预者,教师要适时的参与游戏,如:有一组幼儿在商量一会儿要去“玩火”,教师听后,立即扮演“119”开着消防车,对幼儿说:“刚才有人打电话说这里有人想玩火,这很危险,你们知道吗?”及时对幼儿进行引导,打消幼儿的念头,使幼儿的想象合理化,以保证幼儿的健康成长。

  总之,角色游戏是幼儿按自己意愿进行的活动,有着操作性趣味性和灵活性的特点,作为教师要充分尊重幼儿游戏的特点,在游戏中促进幼儿认知情感和社会性的发展。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表