设为首页|添加收藏

浅谈幼儿园一日活动游戏化的策略

作者:刘路平来源:临朐县辛寨镇中心幼儿园 时间:2014-03-07点击:

  幼儿园一日活动是指幼儿从早上来园到下午离园间所接受的一切保育与教育相结合的活动,包括入园、饮水、如厕、进餐、午睡、户外活动、区域活动、集中教学活动等,除集体教学活动外,其余活动都充满了浓浓的生活气息。科学合理的组织和安排幼儿园一日活动,是我们工作的重心。

  《幼儿园教育指导纲要》中明确规定了:幼儿园教育要尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,以游戏为基本活动,促进每个幼儿富有个性的发展。游戏是幼儿的天性,根据幼儿的身心发展和学习特点,幼儿园的活动应以游戏为基本途径,将游戏渗透在幼儿一日活动的各个环节中。

  生活活动中实践游戏化

  幼儿园的一日活动从某种意义上来说既有利于形成秩序感,建立良好的常规又能满足活动的需要。使幼儿园的工作有条不紊地开展下去,让幼儿学会适应集体生活并具备初步的独立生活能力,并形成良好行为习惯和较好的组织纪律性。在常规的一日活动中,老师为了吸引幼儿们的注意,会采用一些问答式的语言,如“小眼睛,看老师”“小手,请放好”等命令式的语言。刚开始,幼儿们会根据老师的指令来控制自己的动作,然而时间久了,他们的行动和指令便完全脱离了。如果老师在当中加入一些游戏的因素,这样就会增强幼儿的注意力,如“静静听,静静听,叫你叫我还是叫他”这样,幼儿们的注意一下子都被老师给吸引了。

  把游戏活动的要素渗入生活活动,使幼儿在生活中获得游戏性体验,使生活活动游戏化。幼儿们每次的洗手是最积极的,却也是最马虎的,为此,我们组织了一个游戏,在游戏中让孩子边听音乐边按节奏洗手边念儿歌:“湿湿手,擦擦皂,手心搓搓,手背搓搓,再用水来洗一洗,一、二、三,甩三下。”幼儿较快地掌握了正确洗手的方法。我们并把儿歌中的内容用图片的形式把它剪贴出来,粘在水龙头的旁边,这样,幼儿们能更直观地去了解了。

  生活是一个动态的过程,生活的内容是综合的、多样的。在活动的技能中使之游戏化。让幼儿学习穿衣服、鞋子、袜子等都在游戏的情景下进行,并伴有形象的儿歌来帮助幼儿熟悉穿的步骤,例如:“捉领子,盖顶子,小老鼠,找洞子,东钻钻,西钻钻,吱吱吱吱上房子。”在生动想象的儿歌中,在轻松、愉快的氛围中幼儿们很快地掌握这些生活技能。幼儿虽然能独立进餐,但许多幼儿的进餐习惯不好,吃完饭后,桌上全都是撒下的饭菜。针对这一点,组织了一次“鸡妈妈请客”的游戏活动,让幼儿们在情景游戏中了解吃饭的正确坐姿和进餐方式,并让部分幼儿参与到游戏中来现场学习。幼儿们的积极性都非常的高,学习的兴致也相当的高涨。

  优化并实现游戏化教学

  著名教育学家杜威指出:游戏性是一种精神态度,游戏是这种态度的外部表现形式。根据幼儿身心发展特点,应将学习活动更多包涵在游戏中,并以游戏的特点来组织教育活动,达到一种以游戏为主的教育过程,使他们在轻松愉快的活动中发展个性。

  教师应为幼儿创设宽松、舒适的游戏情境,使幼儿获得快乐的心理体验。幼儿对事物怀有好奇心,在开展教学活动中,我们要以合适游戏教学为主,以游戏的形式来呈现教学内容,这样更能吸引幼儿的注意力,使孩子们在轻松愉悦的氛围中得到发展,让他们在玩中学、学中玩。这样才能极大调动了他们的学习积极性,培养了他们的学习兴趣,活跃了他们的创造才能,并使他们获得情感上的体验。如,在开展小班数学活动中,我们尝试组织和安排系列能刺激幼儿思维的集体游戏,并注重结合日常生活情景。在数的教育活动中,幼儿主动的游戏成了这个领域的主导性活动,如在幼儿吃饼干的时候,往往孩子们关注的是“吃”,不会考虑到别的更多的东西,我就启发幼儿动脑筋让饼干“变魔术”,一会儿变成三角形,一会儿变成圆形,一会儿变成正方形,这样在吃饼干的环节中帮助幼儿巩固了对图形的认识,培养了他们动脑筋的习惯。

  兴趣是幼儿学习的主要动力。在教学过程中,教师要不断创设童趣环境,激发游戏愿望,关注幼儿兴趣需要,生成有趣的教学内容,改变传统观念,引导幼儿自由、自主的投入游戏,生动而快乐学习,教师在这其中起着支持与引导的作用,和幼儿共同分享着成长的乐趣。

  促进区域活动、户外活动的游戏化

  在区域活动中,我们以幼儿感兴趣的活动及材料为媒介来支持、帮助、发展幼儿的游戏,鼓励幼儿根据自己的兴趣和需要决定游戏时间的运用,让幼儿在游戏中通过与教师、同伴、环境的充分互动,自然地得到发展。同时,教师也注重把握指导的切入点,让幼儿在游戏中掌握了知识,推动了幼儿活动区活动游戏化的发展。

  在活动区的设置时,努力营造出具有造型美、色彩美、艺术美、童趣美的氛围来感染幼儿。不但可以让幼儿自由地进出各个区域,开展游戏活动,而且相对宽松的活动气氛,灵活多样的活动形式,能满足幼儿发展的不同需要。不仅激发了幼儿参加区域活动的兴趣,还让大家对活动区的设置一目了然。

  提供合作游戏的材料,提高游戏协作能力。教师可以以同伴身份参与游戏,促进幼儿主动发展,参与幼儿的游戏,观察孩子们在游戏中的行为,捕捉细微信息,并及时抓住活动中的偶发事件,以自己的热情,机智感染教育幼儿。以此调整幼儿的游戏方式,促进全体幼儿在实践中获得发展。

  在形式多样的户外游戏活动中,教师要注重游戏的科学化与兴趣化。户外游戏活动对幼儿的发展有着非常重要的作用和价值,通过户外活动,可以培养和发展幼儿的观察力、想象力、解决问题的能力以及实际操作能力等。在户外游戏活动时,我们要提供给幼儿充足的空间、丰富的活动材料和时间等,让他们在游戏活动中促进自身动作、思维、意志等方面的发展,并在户外游戏的活动中培养他们的自主性和创造性 。如在组织小班体育游戏“采蘑菇”时,活动前通过情景教学:在路上遇到扭伤了脚的袋鼠妈妈,我们要帮助它。以此来激发孩子帮助别人的情感,体验帮助别人的快乐。在游戏中还结合主题教学,让孩子把采回来的蘑菇进行分类,按要求把蘑菇放在各个篮子里。在去采蘑菇过程中设置的路障中:跨过小河,爬过山坡、钻过山洞来发展幼儿的动作,通过这样的设计,孩子们在活动中玩的很愉快且积极性也高,他们乐意参与活动,能做到动、静收放自如。在活动过程中,教师要特别注意个体差异性,根据实际情况调整游戏方法 。能力弱的幼儿,教师要加以指导和帮助。在活动中,教师既是孩子的伙伴也是一名引导者,教师应巧妙的引导孩子参与到游戏中去,在游戏中快乐的成长。

  游戏化的一日活动,提高了幼儿的观察能力、想象能力和创造能,也促进了幼儿社会交往能力的发展。因此,教师要不断优化幼儿园一日活动,在游戏活动中让孩子们获得成功的经验和产生愉快的情感体验,提高兴趣,激发幼儿的学习主动性,并引导孩子积极去观察、思维、探索、创造,孩子就能在积极主动的活动中得到全面发展。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表