设为首页|添加收藏

民间棋类游戏:3、6、9

作者:张崇云 来源:山东省诸城市西郊学校幼儿园 时间:2015-07-27点击:

  主要材料与构造

  1.画出三角形棋盘(室内、室外都可)。

  2.棋子每人六颗(走棋一颗,出棋五颗)。

  3.棋盘如图所示:

QQ截图20150727084556_副本.png

  游戏玩法

  “3、6、9”是传统民间棋类游戏。玩法是三人一组,每人手拿五粒棋子,分别坐在棋盘下面三个圆圈前,面朝棋盘。先以猜拳的方式决定谁要哪组数字(1、4、7;2、5、8;3、6、9)。游戏时三人同时喊出自己的数字,同时出拳(个人决定出棋子的数量)。三人棋子数相加之和在谁的数字范围内,谁就往前走一步棋,如三人手中的棋子相加是8,数字为2、5、8的幼儿走一步棋。棋子到达山顶后,再一步一步开始下山,到达山底后在自己的圆圈内放一粒棋子(在游戏中叫“下蛋”)。谁手里的棋子先放完,即为胜利者。

图片2_~1_副本.jpg

  游戏规则

  1.游戏三人一组,必须同时出拳。

  2.每次走棋只能走一步。

  3.有一人先放完手里的棋子即为胜利者,一局游戏结束。

  评价反思

  此游戏属于传统的民间棋类游戏,既能以集体的形式在室内进行,也可以在室外幼儿自由结队进行。在游戏时,因为每次出棋后得数不一样,所以幼儿会想办法尽量得出自己想要的数,出棋子时注意力会高度集中,他们都期望棋子的数量相加后得出的是自己的走棋数字,而当三人同时出棋后,他们都会以最快的速度算出棋子的总数。这样的游戏充分锻炼了幼儿思维的灵活性和敏捷性,并且能够培养幼儿做事专注、细心的良好品质。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表