设为首页|添加收藏

音乐游戏:种葫芦

作者:杨青青来源:高密市第二实验小学幼儿园时间:2015-09-08点击:

  活动目标

  会按歌词的内容及歌曲节奏做相应的动作。

  活动准备

  1.活动前学唱游戏歌曲《种葫芦》。

  2.游戏用的小葫芦籽(可用一个小巧的玩具代替)。

  活动过程

  一、导入部分

  以谈话的形式导入:小朋友,你们喜欢看《葫芦娃》的动画片吗?(喜欢)葫芦娃是谁种的?(老爷爷)你们喜不喜欢种葫芦娃啊?(喜欢)今天咱们一起来玩种葫芦的游戏吧。(好)

  二、基本部分

  1.教师讲解游戏玩法与规则。

  2.幼儿围坐成圆圈,请一名幼儿扮猜葫芦的人,背对大家,一名幼儿扮种葫芦的人,在圈内站好。

  3.游戏开始,音乐响起,种葫芦的人手拿葫芦籽边和大家一起唱,(其余幼儿拍手唱)边有节奏地在每个小朋友的手上点一下,其中要找适当的机会把“葫芦籽”放入一名幼儿手中,收到“葫芦籽”的幼儿要展示一下,以便大家看清楚。

  4.歌曲结束,乐曲开始,猜葫芦的小朋友听音乐寻找“葫芦籽”,幼儿离“籽”远,音乐强,反之,则音乐声音弱。以音乐强弱进行判断,猜对为胜。游戏反复进行。

  5.增加游戏难度,请小朋友边走边拍手唱歌,歌曲停则把葫芦籽藏好,请幼儿来猜。游戏反复进行。

  6.继续加大游戏难度,请小朋友边走边拍手唱歌,歌曲停则摆一个自己喜欢的造型,请幼儿来猜。游戏反复进行。

  三、结束部分

  师:小朋友,今天我们种葫芦累不累啊?咱们随音乐一起放松一下吧。音乐响起,师幼一起做放松运动。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表