设为首页|添加收藏

中班体育游戏:小鸡快跑

作者:赵艳喆来源:潍坊高密第二实验幼儿园时间:2016-02-24点击:

 143315f05eaa55bk5l1zat.jpg.thumb_副本.jpg

 

  活动目标

  1.练习听信号助跑跨跳,绕过障碍。

  2.培养幼儿的合作能力,体验母鸡妈妈对小鸡的关爱之情。

  活动重点

  练习助跑跨跳,绕过障碍。

  活动难点

  听信号助跑跨跳,绕过障碍。

  活动准备

  1.背景音乐。

  2.儿歌《小鸡学本领》。

  3.鸡妈妈头饰一个,小鸡头饰人手一个,老鹰头饰四个。

  4.在场地四周布置小树林、栅栏。

  活动过程

  一、开始部分

  师:小鸡们,今天天气真好,一起跟着妈妈到草地上练本领吧!

  (播放背景音乐)老师戴母鸡头饰,幼儿带小鸡头饰,在教师的带领下,幼儿边念儿歌《小鸡学本领》边做准备运动。(根据儿歌做四散走走、跑跑、蹲下捉虫等动作。)

  二、基本部分

  (一)导入游戏

  1.(教师带上鸡妈妈头饰)师:看,谁来了?(鸡妈妈)现在你们就来扮演小鸡,排着队跟着妈妈到草地上去练本领吧!(教师带领幼儿模仿小鸡,四散走走、跑跑、蹲下捉虫等)

  2.小鸡练本领。

  (介绍场地布置)小鸡,请看前面就快到小树林了,我们要跨过“栅栏”,绕过“小树林”。先看看“妈妈”是怎样越过这里的。(教师示范跨跳动作及灵活绕过障碍物)小鸡们越过这里时一定要小心,别碰倒了栅栏和小树。

  组织幼儿练习,纠正幼儿的不正确动作。

  (二)游戏:小鸡快跑

  1.介绍游戏规则:(幼儿集合)小鸡们刚才都很勇敢,能够顺利地越过小树林,鸡妈妈听说有几只老鹰要从这里飞过,(选4名幼儿扮演老鹰)小鸡们还是在草地上玩耍,当听到妈妈发出“老鹰来了”的信号时,就要赶快绕过树林跨过栅栏躲起来,不要让老鹰捉住了。

  2.“鸡妈妈”带领“小鸡”在草地上散步或做一做越过障碍躲藏的动作。教师根据幼儿活动情况,发出“老鹰来了”的信号。这时扮演老鹰的幼儿可做飞的动作出来捉小鸡,小鸡要想办法越过小树林躲起来。

  三、 结束部分

  (一)带领幼儿做放松运动:小鸡们刚才都很勇敢,练就了一身躲避老鹰的本领,现在跟着鸡妈妈做一做放松运动吧!

  (二)结束

  师:好的,现在我们排好队回家休息吧!(带领幼儿排好队学小鸡走的动作回教室)

  附:儿歌《小鸡学本领》

  一二三四五六七,一群小鸡做游戏,叽叽叽,叽叽叽,跑来跑去真欢喜,东啄啄,西啄啄,小虫吃到嘴里去,乐得心里甜如蜜,小鸡,小鸡真快乐,拍拍翅膀,弯弯腰,扭扭脖子,踢踢脚,快快乐乐心情好。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表