设为首页|添加收藏

民间幼儿游戏:摔泥碗

作者:王金叶 臧运芳 来源: 诸城市辛兴镇中心幼儿园时间:2016-10-10点击:

 initpintu_副本.jpg

 

  游戏目的

  1.通过游戏活动,幼儿初步感知黄泥的性质,激发幼儿玩泥巴的兴趣,感知玩泥巴的乐趣。

  2.初步学会做泥碗,提高制作技能,探索出摔泥碗声音更响、破口更大的方法。

  材料与场地布置

  黄泥巴,小水桶若干,水池台。

  游戏玩法

  摔泥碗是流传于民间的传统游戏,其玩法是:幼儿找好游戏伙伴(一男一女为一组,两组比赛),四幼儿取等量黄泥,将黄泥加水和成泥巴,并将泥巴摔“熟”,即幼儿要将泥巴摔得柔软、细腻,富有弹性。掌握做泥碗的技巧,将碗底捏大、捏薄,摔时垂直向下用力。两个男孩用手蘸水将黄泥捏成碗状,两女孩做泥饼,幼儿边念儿歌边将泥碗高高举起,然后将碗口向下,用力将自己的泥碗摔在地上,泥碗发出“啪”的声响,碗底便会破出大小不同的眼,谁的响声大,泥碗漏洞大,谁就摔得响。游戏过程之中,各组女孩互相用自己的黄泥给对方填补漏洞,最后谁的泥巴先给别人补完(没有了),谁就输了,然后重新游戏。

  附儿歌:东北风,西北风,我的哇哇好大声;大泥碗,小泥碗,咱的泥碗好大眼儿。娃娃哇哇响不响?一响响到东南方;娃娃哇哇好好听,一溜火箭上北京。

   创新玩法

  1.在原游戏基础上,幼儿可共同制作各种泥巴玩具,如将泥巴搓成泥团,用细木棒串成糖葫芦,也可捏成小动物、小泥人、小泥车、坦克、手枪等各种形状的玩具。

  2.幼儿还可以运用平面实物在泥巴上压印、模印、手形印、脚印等各种印法,再现事物的外形特征,会修整边角,如用树叶、瓶盖、几何图形、动物模型等印制各种物品。

  游戏规则

  1.泥碗未摔之前,需保持碗底平整。

  2.补碗的泥要盖住破口,泥巴不能掉进去。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表